Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.
Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.
Простой рецепт маринования лука на зиму
Состав:
лук-севок – 1 кг;
вода – 2 л;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный горошком – 6 шт.;
перец душистый горошком – 6 шт.;
уксус столовый – 0,25 л;
соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Очистите и промойте лук.
Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
Распределите по баночкам специи, разложите лук.
Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.
Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.
Лук в слабокислом маринаде
Состав:
лук (мелкий) – 1,5 кг;
вода – 1 л;
уксус яблочный – 0,2 л;
соль – 50 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
Лук в пряном маринаде
Состав:
мелкий лук – 1,5 кг;
вода – 2 л;
соль – 80 г;
сахарный песок – 40 г;
уксус столовый – 0,5 л;
молотая корица – 5г;
острый красный перец (молотый) – 2 г;
гвоздика – 6 шт.;
бадьян – 3 шт.;
лавровый лист – 6 шт.
Способ приготовления:
Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
Очистите чеснок.
Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
Положите сверху лука и перца укроп.
Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.
Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.
Маринованный лук по-болгарски
Состав:
лук (мелкий) – 1 кг;
вода – 0,3 л;
столовый уксус – 0,3 л;
соль – 20 г;
перец черный горошком – 15 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
красный горький стручковый перец – 1 шт.
Способ приготовления:
Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.
Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.
Лук, маринованный в апельсиновом соке
Состав:
лук-севок – 1 кг;
вода – 1,25 л;
соль – 50 г;
уксус яблочный – 0,5 л;
апельсиновый сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
Лук, маринованный в свекольном соке
Состав:
лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
свекла – 1 кг;
вода – 1 л;
сахар – 120 г;
соль – 20 г;
лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.
Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.
Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.