Мармелад из вишни в домашних условиях: мармеладные мишки «отдыхают»

Кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат вишни делают лакомства из нее желанными многими. Рачительные хозяйки делают из нее на зиму не только варенье, но и джем, конфитюр. Мармелад из вишни тоже возможно сделать в домашних условиях. Это натуральное лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сторонники здорового питания тоже не откажутся от этого угощения, так как оно полезно и может быть приготовлено с небольшим количеством сахара или даже совсем без него.

Особенности приготовления

  • Вишню для мармелада нужно выбирать спелую, но неиспорченную. Особенно важно соблюдать это правило, если лакомство будут есть дети, или если его заготавливают впрок.
  • Желательно выбирать сорта вишни, в которых косточка не слишком плотно крепится к мякоти. Из войлочной вишни косточки извлечь будет трудно, поэтому ее для приготовления мармелада обычно не используют.
  • Перед приготовлением мармелада ягоду нужно перебрать, вымыть, обсушить. Плоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • На следующем этапе ягоду избавляют от косточек. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, которое выдавливает костянки из плодов. Если подобного прибора в доме нет, задачу позволят решить булавка, скрепка или другой предмет похожей формы. Его нужно погрузить в мякоть вишни через отверстие, где к ягоде крепилась веточка, поддеть косточку и, подталкивая ее снизу, извлечь наружу.
  • Приготовить мармелад можно не только из свежей, но и из замороженной вишни. Для этого потребуется чуть больше сахара и загустителя, технология же приготовления лакомства не изменится. Также основой десерта может послужить вишневый сок.
  • На зиму мармелад из вишни готовят с большим количеством сахара, что иногда позволяет обойтись без использования загустителей. В других случаях для придания ягодному пюре консистенции мармелада в него добавляют загустители, чаще всего предпочтение отдается агар-агару или желатину. При использовании этих компонентов длительной варки вишневого пюре не требуется, благодаря чему оно сохраняет большую часть своих полезных свойства.
  • Если вы планируете домашний мармелад до зимы, банки под него нужно вымыть и простерилизовать. Касается это и крышек. Какими крышками закрывать банки с лакомством, как и сколько его хранить, зависит от конкретного рецепта. Если термическая обработка не была длительной, обычно десерт хранят в холодильнике.



Читать ещё  Клубничный сорбет: пошаговый рецепт с фото

Перед подачей к столу вишневый мармелад можно нарезать на порционные кусочки, обвалять их в сахаре, сахарной пудре, дробленых орехах или кокосовой стружке.

Мармелад из вишни с агар-агаром

Состав:

  • свежая вишня – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, остудите ее до температуры чуть выше комнатной, всыпьте в нее агар-агар, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Вишню переберите, удалив недозревшие и испорченные плоды. Обобранную ягоду помойте, обсушите, высыпав на полотенце. С помощью специального приспособления или подручных средств извлеките из вишен косточки.
  • Вишневую мякоть измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу протрите через сито, получив вишневый сок с мякотью.
  • Смешайте сок с обычным и ванильным сахаром. Подогрейте на медленном огне. Позвольте соку закипеть, добейтесь полного растворения в нем кристаллов сахара.
  • Влейте в кипящий сок агар-агар. Поварите ягодную массу 10 минут, помешивая ее и снимая выступающую на поверхность пену.
  • Переложите вишневую массу в форму, разровняйте. Позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Нарежьте мармелад на небольшие кусочки, обваляйте их в сахарном песке или пудре.

Сделанный по данному рецепту мармелад даже при комнатной температуре способен сохранять форму и не таять в руках.




Простой рецепт мармелада из вишни с желатином

Состав:

  • вишня – 0,4 кг свежей или 0,3 кг замороженной;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, очищенную от косточек, измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  • Процедите вишневое пюре через сложенную в 3 слоя марлю.
  • Всыпьте в вишневый сок сахар, перемешайте.
  • Кипяченую воду остудите до комнатной температуры и залейте ею желатин, оставьте на 15 минут для набухания.
  • Ягодный сок доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая выступающую на его поверхности пену.
  • Влейте в сок желатин, перемешайте. Дождитесь, когда вишневая масса снова закипит, через минуту после этого снимите кастрюлю с будущим мармеладом с огня.
  • Процедите получившуюся массу и разлейте по силиконовым формочкам для печений, кексов или конфет.
  • Дождитесь, когда мармелад остынет до комнатной температуры, после чего уберите формочки с ним в холодильник.




Читать ещё  Торт «Пьяная вишня»

К употреблению вишневый мармелад, приготовленный с использованием желатина, будет готов через 2-4 часа в зависимости от размера формочек.

Вишневый мармелад без загустителей на зиму

Состав (на 1 л):

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом банки небольшого размера. Наилучшим образом подойдут емкости из-под икры или аналогичной им формы, то есть невысокие, с широким горлышком. Подготовьте подходящие к выбранным банкам крышки (их тоже нужно вымыть и простерилизовать). Крышки можно использовать как металлические, так и полиэтиленовые.
  • Вишню помойте, освободите от косточек, положите в варочный таз и оставьте на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
  • Подогрейте ягоду на медленном огне, чтобы сока стало больше.
  • Варите вишню, пока сок, выделившийся из нее, не начнет густеть.
  • Всыпьте сахар. Продолжайте варить ягоды, пока сироп не станет настолько густым, что его капля, попав на блюдце, не будет растекаться.
  • Разложите мармелад по сухим банкам.
  • Из пергамента вырежьте круги по размеру горлышка банок. Когда мармелад начнет покрываться пленкой, окуните пергамент в водку и положите поверх лакомства.

Остается плотно закрыть банки с мармеладом и убрать в холодильник. Десерт можно будет употреблять в течение года, но обычно он заканчивается намного раньше.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.21%
Клубника
26.54%
Малина
19.75%
Смородина
10.8%
Черешня
16.36%
Другие
8.33%
Проголосовало: 324

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 21.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!