Кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат вишни делают лакомства из нее желанными многими. Рачительные хозяйки делают из нее на зиму не только варенье, но и джем, конфитюр. Мармелад из вишни тоже возможно сделать в домашних условиях. Это натуральное лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сторонники здорового питания тоже не откажутся от этого угощения, так как оно полезно и может быть приготовлено с небольшим количеством сахара или даже совсем без него.
Особенности приготовления
Вишню для мармелада нужно выбирать спелую, но неиспорченную. Особенно важно соблюдать это правило, если лакомство будут есть дети, или если его заготавливают впрок.
Желательно выбирать сорта вишни, в которых косточка не слишком плотно крепится к мякоти. Из войлочной вишни косточки извлечь будет трудно, поэтому ее для приготовления мармелада обычно не используют.
Перед приготовлением мармелада ягоду нужно перебрать, вымыть, обсушить. Плоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
На следующем этапе ягоду избавляют от косточек. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, которое выдавливает костянки из плодов. Если подобного прибора в доме нет, задачу позволят решить булавка, скрепка или другой предмет похожей формы. Его нужно погрузить в мякоть вишни через отверстие, где к ягоде крепилась веточка, поддеть косточку и, подталкивая ее снизу, извлечь наружу.
Приготовить мармелад можно не только из свежей, но и из замороженной вишни. Для этого потребуется чуть больше сахара и загустителя, технология же приготовления лакомства не изменится. Также основой десерта может послужить вишневый сок.
На зиму мармелад из вишни готовят с большим количеством сахара, что иногда позволяет обойтись без использования загустителей. В других случаях для придания ягодному пюре консистенции мармелада в него добавляют загустители, чаще всего предпочтение отдается агар-агару или желатину. При использовании этих компонентов длительной варки вишневого пюре не требуется, благодаря чему оно сохраняет большую часть своих полезных свойства.
Если вы планируете домашний мармелад до зимы, банки под него нужно вымыть и простерилизовать. Касается это и крышек. Какими крышками закрывать банки с лакомством, как и сколько его хранить, зависит от конкретного рецепта. Если термическая обработка не была длительной, обычно десерт хранят в холодильнике.
Перед подачей к столу вишневый мармелад можно нарезать на порционные кусочки, обвалять их в сахаре, сахарной пудре, дробленых орехах или кокосовой стружке.
Мармелад из вишни с агар-агаром
Состав:
свежая вишня – 0,3 кг;
сахар – 80 г;
ванильный сахар – 20 г;
агар-агар – 5 г;
вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, остудите ее до температуры чуть выше комнатной, всыпьте в нее агар-агар, перемешайте, оставьте на полчаса.
Вишню переберите, удалив недозревшие и испорченные плоды. Обобранную ягоду помойте, обсушите, высыпав на полотенце. С помощью специального приспособления или подручных средств извлеките из вишен косточки.
Вишневую мякоть измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу протрите через сито, получив вишневый сок с мякотью.
Смешайте сок с обычным и ванильным сахаром. Подогрейте на медленном огне. Позвольте соку закипеть, добейтесь полного растворения в нем кристаллов сахара.
Влейте в кипящий сок агар-агар. Поварите ягодную массу 10 минут, помешивая ее и снимая выступающую на поверхность пену.
Переложите вишневую массу в форму, разровняйте. Позвольте ей остыть до комнатной температуры.
Нарежьте мармелад на небольшие кусочки, обваляйте их в сахарном песке или пудре.
Сделанный по данному рецепту мармелад даже при комнатной температуре способен сохранять форму и не таять в руках.
Вишню, очищенную от косточек, измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
Процедите вишневое пюре через сложенную в 3 слоя марлю.
Всыпьте в вишневый сок сахар, перемешайте.
Кипяченую воду остудите до комнатной температуры и залейте ею желатин, оставьте на 15 минут для набухания.
Ягодный сок доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая выступающую на его поверхности пену.
Влейте в сок желатин, перемешайте. Дождитесь, когда вишневая масса снова закипит, через минуту после этого снимите кастрюлю с будущим мармеладом с огня.
Процедите получившуюся массу и разлейте по силиконовым формочкам для печений, кексов или конфет.
Дождитесь, когда мармелад остынет до комнатной температуры, после чего уберите формочки с ним в холодильник.
К употреблению вишневый мармелад, приготовленный с использованием желатина, будет готов через 2-4 часа в зависимости от размера формочек.
Вишневый мармелад без загустителей на зиму
Состав (на 1 л):
вишня – 1,2 кг;
сахар – 0,5 кг;
водка – 20 мл.
Способ приготовления:
Помойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом банки небольшого размера. Наилучшим образом подойдут емкости из-под икры или аналогичной им формы, то есть невысокие, с широким горлышком. Подготовьте подходящие к выбранным банкам крышки (их тоже нужно вымыть и простерилизовать). Крышки можно использовать как металлические, так и полиэтиленовые.
Вишню помойте, освободите от косточек, положите в варочный таз и оставьте на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
Подогрейте ягоду на медленном огне, чтобы сока стало больше.
Варите вишню, пока сок, выделившийся из нее, не начнет густеть.
Всыпьте сахар. Продолжайте варить ягоды, пока сироп не станет настолько густым, что его капля, попав на блюдце, не будет растекаться.
Разложите мармелад по сухим банкам.
Из пергамента вырежьте круги по размеру горлышка банок. Когда мармелад начнет покрываться пленкой, окуните пергамент в водку и положите поверх лакомства.
Остается плотно закрыть банки с мармеладом и убрать в холодильник. Десерт можно будет употреблять в течение года, но обычно он заканчивается намного раньше.