В Древней Руси словом «женщина» почти не пользовались. Как же тогда именовали представительниц слабого пола? В общем и целом – бабами, а возрастное деление соотносилось с двумя понятиями – молодухи и старухи. К первым причисляли девиц от 14 и примерно до 30 лет (плюс-минус 2 года), ко вторым – всех остальных.
Вдумаемся и ужаснемся: сорокалетние дамы по тем меркам уже были старыми-престарыми бабушками. Удивляться, собственно, нечему: непосильная работа, частые роды и запущенные гинекологические болезни пагубно сказывались на их внешнем облике. К тому же салонов красоты вообще не было – ужас просто!
Современная косметология сродни белой магии – ей все по силам. Между тем и домашние средства во многом способны с ней посоперничать. Они действенные, но щадящие. После регулярного применения масок от морщин, рецепты которых будут приведены ниже, женщина может услышать вопросы о том, какие клиники так качественно поработали над ее преображением.
Чтобы дважды в неделю не делать новую порцию эликсира молодости, заготовим его впрок. Склянка такого снадобья не хуже фабричного тюбика сохранится в холодильнике.
Итак, берем:
Смесь вышеперечисленных компонентов перекладываем в простерилизованную емкость (не пластиковую, а из стекла, фаянса либо фарфора) и ставим в самую холодную секцию – под морозильник. Трудностей с нанесением застывшей маски не возникнет: она моментально разогревается на коже. Доставать порцию следует косметической лопаткой – погружение в банку пальцев нежелательно.
Миндаль не вызывает аллергии, не окрашивает эпидермис, как кедровые и грецкие орехи. Он вернет коже, в том числе в местах локализации морщин, былую эластичность, а масло, выжатое из плодовых косточек, придаст ей упругость. Комплекс питательных веществ, которые имеются в этих двух ингредиентах, дополнит мощный набор витаминов, содержащихся в лекарственном растении.
Даже если маску наносить 8–10 раз в месяц, запаса хватит на двухмесячный курс, потому что намазывают ее тонким слоем.
От подруг каждая из нас наверняка слышала оригинальный совет: для быстрого, но временного избавления от носогубных складок надо смазать их противоварикозным гелем. Рекомендация, в общем-то, имеет основания: Clean legs, Essaven gel и другие подобные препараты в самом деле могут разгладить глубокие кожные складки. Но ведь все эти лекарства предназначены для ног, мазать их на более деликатные места категорически запрещено! Однако можно использовать волшебную силу одной из составляющих кремов от варикоза, она будет первой в следующем рецепте.
Нам понадобятся:
Измельчать сердцевину каштанов, находящуюся под коричневой кожурой, – сложная задача, но блендер обязательно справится. И все равно полученное пюре будет с крупинками, поэтому его надо потомить над паром, после чего эту массу нужно разбавить глицерином.
Из марли делаем многослойные полоски, пропитываем их составом, прикладываем на область залегания самых глубоких морщин – носогубный треугольник. Такой компресс лучше всего делать на ночь, держать до частичного высыхания марли, остатки средства не смывать до утренних водных процедур. После умывания обнаружится позитивный эффект: морщины в углах рта и над верхней губой станут менее заметны.
Следует принять во внимание: маска на основе каштана не способствует восстановлению упругости кожи, а лишь на короткое время убирает отечность по краям морщин, за счет чего легче накладывать корректирующую и маскирующую косметику. Когда требуется срочно освежить лицо (например, к какому-то праздничному событию, важной деловой встрече), такая мера станет для женщины «скорой помощью». Прибегать к ней регулярно нет смысла: пролонгированного действия у нее нет.
Оказывается, базовым ингредиентом маски от морщин может быть всеми любимый десерт. Нет, не торт «Наполеон» и не зефир в шоколаде – эти лакомства с удовольствием съедим, а затем приступим к ухаживающей процедуре, заодно узнаем, о чем все-таки идет речь.
Возьмем:
Та часть печеного яблока, которая находится под кожурой, очень нежная – в нее без усилий получится вмешать масло и перетертую цедру. Маска предназначена для всего лица, включая зону под и над глазами, а также в их уголках, где располагаются «гусиные лапки».
Скептически настроенная леди, пожалуй, подумает: при термообработке из яблока уходят основные полезные вещества, почему бы не воспользоваться сырым фруктом? Развеем заблуждение: запекание уничтожит витамин С (его восполнит цедра), зато в плоде полностью сохранятся пектины и цинк, к тому же они будут лучше взаимодействовать с кожей, когда яблоко приобретет мягкую и рыхлую структуру. Триглицеридами жирных кислот богато оливковое масло. В итоге мы получаем средство практически с тем же составом, что и антивозрастные маски, произведенные на косметологических предприятиях. Его немаловажное достоинство – отсутствие консервантов.
Оптимальный период для применения масок из печеного яблочка – с августа до конца марта, так как поздней весной фрукты уже истощают свою кладовую полезных веществ. Восьми месяцев вполне достаточно для ведения войны с ненавистными признаками старения. В апреле зеркало подскажет, что женщина выиграла сражение.
Говорят, в одной деревне на севере Шотландии жили в давние времена никогда не стареющие женщины. То есть годы шли, а лица селянок и в 50, и в 60 оставались гладкими, фарфоровыми, словно у двадцатилетних. Думаете, легенда? На самом деле – факт. Открываем секрет их вечной молодости.
Как известно, на британских островах обожают овсяную крупу. В вышеупомянутом селении кашу из нее на воде и с коровьим маслом ежедневно подавали к столу. После трапезы хозяйки ходили к реке отмывать миски и кастрюли. На берегу постоянно дул ледяной ветер с вересковых пустошей. Чтобы защитить лица от его влажного колючего дыхания, шотландки размазывали по щекам и лбу овсянку, оставшуюся на стенках посуды. Получается, эту маску они делали каждый божий день на протяжении десятилетий, благодаря чему и предотвращали появление морщин.
Рецепт приводить излишне: всем известно, как варить из хлопьев овсяную кашу. Теперь будем считать ее полезной не только для организма, но и для увядающей кожи. Хотя и юным девушкам желательно позаимствовать опыт шотландских красавиц – в профилактических целях.
Японки многое могут рассказать об огромном потенциале риса. От своих прародительниц они переняли рецепты изготовления масок-пленок из клейкой жидкости, в которой отваривались рисовые зерна. В нее жительницы Страны Восходящего Солнца добавляют те или иные компоненты в зависимости от целей процедуры. На базе японской домашней косметологии создадим собственное снадобье.
Вот перечень того, что нужно подготовить:
Отвариваем крупу до полного размягчения, как на кашу-размазню. Через дуршлаг отцеживаем остатки воды (остальное нам не понадобится, из разваренного риса можно сделать пудинг) и, когда она остынет приблизительно до температуры тела, венчиком взбиваем в ней крахмал, чтобы получилось что-то наподобие киселя без комочков. На вид это густое варево довольно неприглядное – грязно-белое и мутное, а на ощупь, наоборот, приятное. Опускаем в него силиконовую кисть или плоскую лопатку, покрываем «киселем» кожу лица. Там, где больше морщин, слой должен быть толще.
Даем составу подсохнуть и образовать плотную, почти непрозрачную пленку. В это время воздерживаемся от всякой мимики: не надо разговаривать, морщить лоб, улыбаться. Нужно дождаться ощущения лифтинга – будет казаться, что кожный покров как будто натягивается. Линии натяжения направлены к скулам и вискам. Это отличное физическое упражнение для тканей, теряющих эластичность. Кроме того, эпидермис напитается микроэлементами, которые рис передал воде.
Снимают маску-пленку по-разному: размягчают влажной салфеткой и смывают либо аккуратно отшелушивают, а затем умываются.
Обновлено: 25.04.2016