Вы наверняка встречали в своей жизни расторопшу, просто не знали, что перед вами это полезнейшее растение. Высокая колючка яркими пушистыми сиренево-малиновыми цветками – это и есть расторопша, которая, оказывается, является не сорняком, мешающим поддерживать чистоту и порядок на грядках, а очень ценным по своему химическому составу растением.
О пользе расторопши знают уже более 1000 лет, есть множество упоминаний об ее использовании в древности. Ее даже прозвали молоком Богоматери, настолько чудотворным является сок расторопши. Сегодня ее применяют в виде масла, которое употребляют внешне и внутренне.
Невозможно перечислить все полезные вещества и соединения, которые присутсвуют в расторопше и масле из нее. По научным данным их содержание близится к трем сотням, растение продолжают изучать и испытывать, регулярно появляются открытия ее новых возможностей.
Витаминный ряд расторопши очень богат, в ее составе присутствует витамин A, F, D, K, E, а также витамины группы В. Из минералов отмечено высокое содержание калия, кальция, марганца, хрома, железа, селена, йода,цинка, бора, фосфора и других макро и микроэлементов.
Витамины А и Е работают в дуэте. Они необходимы для укрепления иммунитета, снятия воспалительных процессов в организме и профилактики инфекционных заболеваний. также эти витамины благоприятно влияют на органы зрения и способствуют очищению организма от токсинов.
Без витамина Д невозможно полноценное усвоение таких минералов как кальций и фосфор. Еще он нужен для профилактики рахита, здоровья щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
Витамин К является одним из самых нужных веществ для крови, он принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Он защищает от кровотечений, которые возникают из-за нарушения свертываемости, а также хорошо влияет на работу почек.
Витамины группы В являются веществами первой необходимости, от их уровня в организме зависит работа всех систем – центральной нервной, сердечно-сосудистой, моче-половой, мышечной, пищеварительной, гормональной. Также витамины В напрямую связаны с производством гемоглобина и состоянием кожного покрова, волос, ногтей.
Комплекс минералов, которые присутствуют в масле расторопши, приносят пользу репродуктивной системе, способствуют выработке инсулина, улучшают метаболизм и аппетит, укрепляют иммунитет, эффективно борются с аллергическими реакциями.
Отдельно стоит выделить вещество силимарин, оно обладает целебным действием – восстанавливает клетки печени. Под его воздействием укрепляется мембрана печени, налаживается воспроизводство таких клеток как гепатоциды – их обычно подавляет алкоголь и некоторые заболевания, проходят очаговые воспаления тканей органа. Силимарин запускает процесс оттока желчи, выводит ее из организма вместе с ядами и токсинами.
Не менее действенными являются и такие вещества как хлорофилл, токоферол, кротиноиды, кислоты.
Такие вещества как каратиноиды вызывают регенерацию клеток, а это положительно влияет на работу всех органов. Кератиноиды необходимы для сохранения и улучшения зрения, печени и сердечной мышцы.
Основное действие кислот направлено на регуляцию происходящих в организме процессов. Когда их хватает, то обмен веществ проходит естественно, не откладывая в процессе жиры, холестерин выводится из организма, а не оседает на стенках кровеносных сосудов, гормоны находятся в балансе. Все это делает иммунную систему организма стойкой к любым заболеваниям, защитные силы организма становятся намного более надежными. Когда внутри организма царит порядок, это отражается и на внешности, полинасыщенные жирные кислоты хорошо влияют на состояние кожи, защищая ее от старения, делают волосы и ногти сильными, блестящими.
Хлорофилл, который присутствует во всех растениях, но не всегда сохраняется после переработки необходим человеку для сохранения молодости, быстрой регенерации кожного покрова после ран и ожогов, любых повреждений. Была также подтверждена польза хлорофилла для репродуктивной системы мужчин и женщин,профилактики образования камней в почках.
Токоферолу в последнее время уделяется большое внимание. Ученые обнаружили его способность эффективно противостоять разрушительному действию раковых клеток. Токоферол нейтрализует их токсическое воздействие. Вне борьбы с онкологией это вещество благоприятно сказывается на организме в целом, активизирует все процессы, укрепляет иммунитет, омолаживает.
Подводя итоги можно сказать, что масло расторопши имеет следующее действие:
— противовоспалительное;
— заживляющее;
— бактерицидное;
— омолаживающее;
— общеукрепляющее;
— противоаллергическое;
— гепатопротекторное;
— антисклеротическое;
— желчегонное.
Оно показано при таких заболеваниях как:
— цирроз печени, гепатит;
— язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, холецистит, гастродуоденит, колит, энтероколит;
— ожоги, раны, язвы;
— эрозия шейки матки, вагинит, уретрит, кольпит, простатит, аденома предстательной железы;
— лишай, экзема, кератоз, псориаз, дерматит, угревая сыпь;
— геморрой, запоры;
— атеросклероз, гипертония; варикоз.
Масло растопропши не следует принимать при индивидуальной непереносимости, при любых острых заболеваниях и беременности, особенно без консультации с врачом, детям до трех лет.
Для лечения этих заболеваний берут 100 мл мсла расторопши, добавляют в него 1 чайную ложку масла чайного дерева и делаю спринцевания с помощью шприца объемом 5 мл ежевечерне в течение 14 дней.
Чтобы лицо очистилось надо каждый день вечером на очищенную кожу наносить масло расторопши. Можно делать маску – для этого ткань пропитывают маслом и оставляют на лице на 15 минут.
Чтобы волосы были сильными и красивыми, надо в свой бальзам для волос или маску добавлять чайную ложку масла расторопши.
Для здоровья сердца и сосудов надо пить масло расторопши утром натощак по 1 чайной ложке перед едой.
Для лечения печени масло расторопши над принимать 3 раз в день по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
Для заживления любых кожных повреждений используют компрессы из масла расторопши. Их накладывают на ночь и меняют через каждые 6-8 часов.
Обновлено: 19.07.2015
Масло прекрасно,но все хорошо вмеру. И все индивидуально