Медовуха в домашних условиях

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, полученный в результате сбраживания меда. В зависимости от использованной разновидности продукта пчеловодства, других ингредиентов вкус и цвет напитка могут различаться. Крепость медовухи колеблется от 1 до 15 градусов, но обычно находится в интервале 5-10%. В старину ее варили дома, нет смысла приобретать ее в магазине и сегодня. Как и квас, ее вполне возможно приготовить в домашних условиях, и современная хозяйка справится с задачей не хуже своих бабушек и прабабушек. Важно лишь знать рецепт и технологию приготовления традиционного хмельного зелья из меда.

Особенности приготовления

На прилавках магазинов все чаще появляется медовуха. Ее изготавливают в ассортименте на пивных заводах и подобных им предприятиях. Однако для того чтобы сварить вкусную и забористую медовуху, не нужно особого оборудования и выдающихся винодельческих навыков. Медовуха – один из простейших алкогольных напитков, который можно готовить дома. Потребуются лишь бутыль или канистра с узким горлышком, объем которой как минимум на 30% превышает объем используемых для приготовления напитков ингредиентов. Некоторые хозяйки благополучно обходятся обычными трехлитровыми банками. Гидрозатвор им заменяет резиновая перчатка, в которой они иглой или зубочисткой проделывают отверстие для выхода газа.

Технология приготовления медовухи проста: варят медовый сироп, остужают его, добавляют дрожжи, дожидаются начала брожения, переливают в бутыль под гидрозатвор, через неделю процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Однако эта технология имеет ряд нюансов, незнание которых обречет кулинарный эксперимент на провал.

  • Вкус напитка зависит от вида меда, взятого за основу. Наиболее ароматный напиток получается из меда липы и акации. Гречишный мед придает медовухе темный оттенок и приятную горчинку во вкусе.
  • При варке медового сиропа обязательно снимайте пену, иначе медовуха выйдет мутноватой.
  • Дрожжи добавляют только после того, как медовая основа остынет до 40 градусов. Если их положить в горячий напиток, они погибнут, и брожения не будет.
  • В емкости, в которой бродит медовуха, должно быть место для образующихся в ходе этого процесса газов. Чтобы они могли выходить, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с узкой дырочкой. Открытой бутылку или банку оставлять нельзя.
  • Если в помещении будет низкая температура (до 18-20 градусов), то не стоит удивляться, что брожение не начинается или идет вяло.
  • Готовую медовуху обязательно нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, хранить в холодильнике, чтобы процесс брожения гарантированно остановился.
  • Чтобы приготовить газированную медовуху, в готовый напиток добавляют немного меда (1-2 ложки на литр) и оставляют для начала повторного брожения. В результате образуются пузырьки газа.
  • Для улучшения брожения в медовуху добавляют шишки хмеля, которые продаются в аптеках, сахар, изюм.
Читать ещё  Свекольный квас

Добавление ягод и специй позволяет придать медовухе новый вкус, изменить ее оттенок.

Классический рецепт медовухи

Состав:

  • мед – 0.3 кг;
  • вода – 2 л;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г (можно заменить 7 г сухих);
  • мускатный орех, корица – по вкусу (обычно по 2-3 г).

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее мед. Размешайте до его полного растворения. Варите в течение 5 минут на медленном огне. На поверхности в это время будет выступать пена, ее нужно снимать.
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте в нее пряности, перемешайте. Оставьте остывать под крышкой.
  • Когда сироп остынет до 30-40 градусов, отлейте стакан. Разведите дрожжи и влейте обратно в кастрюлю с медовым отваром.
  • Добавьте шишки хмеля, перемешайте.
  • Перелейте в эмалированный таз или иную емкость, накройте марлей, чтобы преградить доступ к медовой основе насекомым. Поставьте в теплое, но не светлое место. По 2-3 раза в день перемешивайте, чтобы напиток не закисал.
  • Через двое суток перелейте в стеклянную бутыль, закройте гидрозатвором. Его можно заменить резиновой перчаткой с проделанной в ней узкой дырочкой. Дождитесь, когда закончится брожение. К этому времени гидрозатвор перестанет «булькать», перчатка сдувается, а если поднести к горлышку бутыли зажженную спичку, она не погаснет.
  • Процедите медовуху через сложенную в 4-5 слоев марлю. Перелейте ее в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Этот рецепт медовухи относится к числу традиционных, по которым медовуху варили наши предки. Сделать напиток в домашних условиях сейчас так же просто, как в старину.

Газированная медовуха с сахаром

Состав:

  • вода – 4 л;
  • мед – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • хлебопекарные дрожжи (прессованные) – 100 г.
Читать ещё  Гранатовый ликер

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Отлейте пол-литра. В оставшуюся жидкость добавьте стакан меда и такое же количество сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сладкие ингредиенты не растворятся полностью. Варить нужно не менее 10 минут. Выступающую на поверхности пену снимают обязательно.
  • В воде, которая была отлита заранее, растворите стакан сахара и дрожжи. Важно, чтобы перед этим жидкость остыла как минимум до 40 градусов. Поставьте емкость с дрожжами в теплое место и дождитесь, когда они «заиграют».
  • Медовый отвар остудите приблизительно до 35 градусов, влейте в него раствор с дрожжами, хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с медовухой марлей, оставьте бродить в течение двух суток. В это время обязательно перемешивайте брагу по 2-3 раза в день, чтобы она не закисла.
  • Перелейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Держите в теплом помещении 4-6 дней, пока идет брожение.
  • Отделите медовуху от осадка, перелейте в чистые бутылки или разлейте по банкам. Как минимум на 2 недели (а можно и на месяц) уберите медовуху в холодильник или погреб.
  • Добавьте оставшийся мед, оставьте при температуре около 16-20 градусов на неделю. Емкости в это время должны быть закупоренными.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам, охладите.

После этого медовуха готова к употреблению. Процесс приготовления старинного напитка по данному рецепту довольно длительный, но результат оправдывает потраченное время.

Ставленая медовуха (без дрожжей и варки)

Состав:

  • жидкий мед – 1 л;
  • вода родниковая – 1 л;
  • малина – 0,5 кг;
  • земляника, клубника или вишня – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику или вишню помойте. Вишни очистите от косточек. Потолките, поместите в эмалированный таз.
  • Малину внимательно переберите. Не мойте, чтобы сохранить живущие на поверхности ягод бактерии, вызывающие брожение. Разомните и соедините с другими ягодами.
  • Воду слегка подогрейте, разведите в ней мед.
  • Залейте медовой основой, перемешайте.
  • Оставьте в тазу, накрыв его марлей, на 2-3 дня. Когда начнется интенсивное брожение, пену с поверхности нужно снять, брагу процедить.
  • Разлейте напиток по бутылкам, плотно их закупорьте и выдерживайте в темном прохладном помещении (при температуре не выше 14 градусов) в течение 4 месяцев. Выдерживать напиток можно не в стеклянных емкостях, а в дубовой бочке, но обязательно в холодном помещении, чтобы исключить брожение.
Читать ещё  Клюквенный морс: как сварить полезным, рецепт без варки

Приготовленная по данному рецепту медовуха напоминает игристое вино. Если технология будет выдержана, результат вас не разочарует.

Медовуха с изюмом и лимоном

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мед – 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сварите медовый сироп, остудите до 30 градусов.
  • Лимоны порежьте кружочками, сложите в таз, добавьте к ним изюм.
  • В стакане медового отвара разведите муку и дрожжи, залейте полученной смесью лимоны и изюм.
  • Добавьте оставшийся сироп.
  • Держите в тазу до начала интенсивного брожения.
  • Перелейте в бутыль с гидрозатвором, дождитесь окончания брожения.
  • Процедите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном помещении или холодильнике.

Медовуха по этому рецепту готовится быстрее, чем по традиционному, имеет немного другой вкус. Лимоны в рецепте можно заменить вишней или клюквой. Вкус напитка от этого изменится, но будет не менее приятным.

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Она освежает, бодрит, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Домашняя медовуха способна составить конкуренцию пиву и вину.

Дата: 09.07.2013.

Обновлено: 13.04.2018



Отзывы

  1. Ришат:

    Присоединяюсь вышесказанному. Мед вообще нельзя нагревать свыше 40 градусов. Нагретый мед это уже не мед, а так сироп со вкусом меда. А рецепты кочуют с одной страницы в другую. В старину ставили медовуху весной, когда меняли старые соты на новую. А там естественно перга, прополис…..

  2. ИЛОНА:

    ДОРОГИЕ МОИ! МЕД НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! ПОТОМУ ЧТО РАЗРУШАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА И ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ! МЕД МОЖНО КЛАСТЬ ТОЛЬКО В ТЕПЛУЮ ОСТЫВШУЮ ЖИДКОСТЬ!

  3. Владимир:

    Думаю, есть очень существенная ошибка в одном из рецептов. Нельзя ставить продукт для первого брожения в прохладное место! Температура должна быть +25С (оптимальная). Это условие необходимо соблюдать для всех рецептов при брожении, в т.ч. вина, вплоть до подогрева. Иначе- закиснет!

  4. Елена:

    С хмелем и дрожжами это не медовуха а бражка, Медовуха- это Мед,вода,перга. И нельзя нагревать мед,теряются все его свойства,

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!