Миндаль при беременности

МиндальМиндаль имеет изысканный вкус и применяется в различных отраслях – в медицине, кулинарии, косметологии. Сладкий сорт ореха употребляют в пищу, миндальное масло идет на приготовление средств по уходу за телом. Особый интерес представляет употребление миндаля во время беременности. О пользе и вреде ореха читайте в статье.

Полезные свойства миндаля

В состав миндаля входит множество полезных нутриентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Рассмотрим те, что важны во время беременности:

  • Витамин B1. Тиамин влияет на обмен глюкозы и других углеводов, участвует в синтезе и поступлении ферментов в пищеварительный тракт. Обеспечивает бесперебойную работу внутренних органов, и прежде всего желудка, кишечника, сердца. Нехватка тиамина замедляет развитие плода.
  • Витамин B2. Рибофлавин – активный участник окислительно-восстановительных реакций в организме. Он отвечает за жировой и белковый обмен, обеспечивает нормальное клеточное дыхание, облегчает транспортировку кислорода по тканям, выводит из легких продукты обмена. Влияет на работу щитовидной железы, репродуктивных органов, рост тканей. Нехватка рибофлавина ведет к анемии, гипоксии, задержке развития плода.
  • Витамин B3. Никотиновая кислота нужна для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек, расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Участвует в синтезе гормонов, обеспечивает регулярную выработку желудочного сока. Нехватка витамина B3 нарушает кровоток, в том числе в плаценте, и ведет к гипоксии плода.
  • Витамин B5. Пантотеновая кислота помогает синтезировать гемоглобин, холестерин и жирные кислоты. Она участвует в образовании гормонов надпочечников и антител, влияет на работу пищеварительного тракта, сердца, нервной системы. Нехватка витамина B5 ведет к анемии, нарушает жировой обмен, снижает иммунитет.
  • Витамин B6. Пиридоксин участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Он нормализует обмен веществ, влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, почек, легких и пищеварительного тракта. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот. Нехватка пиридоксина особенно опасна на ранних сроках беременности, когда идет закладка внутренних органов плода.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота – едва ли не самый важный витамин для беременной женщины. Не случайно гинекологи назначают витаминные препараты за три месяца до зачатия ребенка и на протяжении всего первого триместра. Фолиевая кислота влияет на развитие и функционирование нервной системы.Нехватка витамина грозит тяжелыми пороками, зачастую несовместимыми с жизнью, и самопроизвольным выкидышем.
  • Витамин E. Токоферол – необходимый элемент для бесперебойного синтеза гормонов и функционирования репродуктивной системы. Нехватка витамина E может привести к прерыванию беременности. Токоферол также влияет на состояние кожи и волос будущей матери.
  • Железо. Основной компонент, необходимый для клеточного дыхания. Входит в состав гемоглобина. Нехватка железа грозит развитием анемии и обычно проявляется во второй половине беременности. Анемия – причина задержки развития плода, хронической гипоксии, преждевременных родов и кровотечений в послеродовом периоде.
  • Кальций и фосфор. Строительный материал для костей, необходимые элементы для полноценного функционирования мышц, сухожилий, нервных волокон. Нехватка этих нутриентов особенно опасна на этапе закладки соединительной ткани – в первой половине беременности.
  • Магний. Влияет на функционирование нервной, костной и мышечной ткани. Дефицит магния становится причиной судорог, повышает артериальное давление, тонус матки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы: улучшают кровоток, обладают кардиопротекторными свойствами, препятствуют развитию атеросклероза. Участвуют в синтезе нейромедиаторов – влияют на функционирование головного мозга. Обеспечивают рост и развитие тканей плода.
  • Цинк. Укрепляет иммунную и репродуктивную систему, влияет на развитие растущих клеток плода.



Читать ещё  Бананы при беременности

Кому нужно есть миндаль

Орехи пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Токсикоз ранних сроков беременности. Горько-сладкий миндаль притупляет тошноту и облегчает общее состояние женщины.
  • Плохой аппетит. Миндаль усиливает выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Артериальная гипертензия. Миндаль улучшает ток крови по сосудам, снижает кровяное давление, снимает сопутствующие симптомы.
  • Нарушения сна: бессонница или сонливость. Миндаль нормализует работу нервной системы, восстанавливает ритм сна и бодрствования.
  • Усталость, апатия, депрессивное настроение. Миндаль тонизирует, придает сил, улучшает настроение.
  • Сахарный диабет. Жирные кислоты в составе орехов нормализуют обмен глюкозы в крови.
  • Частые простудные заболевания. Миндаль укрепляет иммунитет, усиливает выработку защитных антител, ускоряет выздоровление.
  • Заболевания кишечника. Пищевые волокна в составе орехов улучшают перистальтику, облегчают переваривание пищи и являются питательной средой для полезных бактерий.




Рекомендуется есть миндаль при планировании беременности – и женщине, и мужчине. Орехи влияют на выработку половых гормонов, нормализуют работу репродуктивных органов и ускоряют зачатие ребенка.

Вред миндаля

С осторожностью нужно есть миндаль при таких состояниях:

  • Аллергические заболевания. Особенно опасны орехи при сезонном поллинозе. У аллергиков обычно проявляется реакция и на орехи.
  • Нарушения сердечного ритма. Увлекаться орехами не стоит – можно ухудшить состояние.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка. При обострении лучше отказаться от миндаля – он усиливает выработку желудочного сока и ухудшает состояние. В ремиссию можно есть миндаль, но с осторожностью.

Не стоит увлекаться орехами при избыточном весе, особенно на поздних сроках беременности. Миндаль – калорийный продукт, и он способствует появлению лишних килограммов.

Как есть миндаль

Миндаль обязательно должен быть спелым – только тогда он пойдет на пользу беременной женщине. Незрелые орехи содержат цианиды, опасные для здоровья. Миндальное масло можно использовать в косметических целях – оно улучшает состояние кожи и волос.

Читать ещё  Как хранить миндаль

Миндаль нужно сочетать с продуктами, богатыми антиоксидантами, витамином A и C, селеном. Пусть в рационе будет белокочанная капуста, болгарский перец, брокколи, морковь, цитрусовые фрукты, курица, индейка и телятина. Так орехи максимально проявляют свои полезные свойства.


Матрица продуктов: Миндаль 🥄
Дата: 12.11.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!