Минтай для детей

Минтай – диетическая белая рыба из семейства тресковых, которую можно давать даже грудничкам в качестве первого прикорма. Продукт богат минералами, витаминами и другими ценными веществами. Из него легко можно приготовить вкусные, разнообразные, полезные блюда для детей, поэтому настоятельно рекомендуем не обходить эту рыбу вниманием.

Польза минтая

В филе минтая содержатся:

  • витамины (А, В, С, Е);
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • много качественного белка, который прекрасно усваивается;
  • омега-3 и омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, в которых постоянно нуждается организм человека.

Польза минтая обусловлена составом и проявляется в:

  • поддержании защитных сил организма;
  • повышении общего тонуса и настроения;
  • приведении в норму обмена веществ, работы ЖКТ и эндокринной железы;
  • снижении уровня глюкозы в крови, холестерина;
  • укреплении скелета, зубов;
  • помощи в борьбе с лишним весом благодаря низкой калорийности;
  • снятии нервного напряжения;
  • стимуляции работы головного мозга, улучшении памяти, особенно при повышенных интеллектуальных нагрузках;
  • улучшении состояния кожных покровов и ногтей;
  • снижении риска развития малокровия.

Калорийность — 72 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • белков – 15,9;
  • жиров – 0,9;
  • углеводов – 0.

Мясо минтая нежное, однородное, без пленок, а костей в нем сравнительно мало. Все это позволяет ему хорошо усваиваться детским организмом, что очень важно, особенно в начале становления пищеварительной системы.

Меры предосторожности

  • Любая рыба является сильным аллергеном, поэтому давать блюда из нее следует не более 2 раз в неделю (а лучше ограничиться одним). Причем в данном случае аллергия редко проявляется сразу. Родители могут не увидеть симптомов в первое время после введения в прикорм, однако бдительность ослаблять не стоит: наблюдайте за реакцией ребенка, даже если он ел минтай уже много раз.
  • Если вы точно знаете, что малыш не переносит морепродукты, минтай ему давать нельзя. Интересно, что наличие аллергических реакций на морскую рыбу отнюдь не гарантирует, что организм также отреагирует на речную, и наоборот.
  • Не все блюда из минтая подходят для детей раннего возраста. Например, суп на рыбном бульоне, жареная рыба, субпродукты (например, икра или печень) малышам до 3 лет противопоказаны. Такая еда трудно переваривается, а потому может вызвать расстройство пищеварения, проблемы со стулом, боли в желудке. В бульонах же содержатся вещества, опасные для неокрепшего ЖКТ.
  • Не стоит предлагать ребенку в один день и рыбные, и мясные блюда, это большая нагрузка для организма! И чем младше ребенок, тем это правило актуальнее.
  • Если родители хотят давать пюре из минтая промышленного производства, им следует внимательно изучать состав перед покупкой. Чем меньше в пюре ингредиентов, тем больше оно подходит для прикорма. Но обычно в состав таких консервов входят овощи, крупа и другие добавки. Это не вредно, но для первого прикорма такой продукт все же не подойдет. Его можно предложить позже, а пока приготовить минтай самостоятельно.
  • Перед покупкой обратите внимание на внешний вид рыбы. Филе должно быть белым без вкраплений розового или красного цвета.
Читать ещё  Минтай в кляре на сковороде

Рекомендации по введению в рацион

Минтай можно давать малышу после его знакомства с основными видами овощей, фруктов и каш, но не ранее 9-10 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют отложить введение в рацион малыша рыбы до годовалого возраста, если у него имеется предрасположенность к аллергии.

Для первой пробы подойдет пюре из минтая, без добавления соли и специй. Чтобы консистенция была однородной, добавляем к перемолотой рыбе немного грудного молока (детской смеси, если ребенок питался ею) или каплю подсолнечного масла.

Начинать нужно с 1/2 ч. л. пюре. Если самочувствие крохи нормальное, порция постепенно увеличивается и доводится до:

  • 50 г – в 10 месяцев;
  • 60 г – в 12 месяцев;
  • 85-90 г – в 1,5 года.

Как готовить минтай детям

Если у вас рыба целиком (не филе), перед началом готовки ее нужно очистить, убрать внутренности, голову, плавники и хвост. Старайтесь разделывать аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если желчь попадет на мясо, оно станет неприятным на вкус (горьким) и вряд ли понравится ребенку.

Если минтай был заморожен, нужно вытащить его из морозильной камеры заблаговременно и дать оттаять в холодильнике. Размораживание в воде, микроволновой печи или при комнатной температуре нежелательно, так как при этом продукт теряет во вкусе и пользе. Не забываем тщательно промыть рыбу и проверить наличие косточек.

Ниже представлены рецепты блюд, которые можно предложить детям.

Вареный минтай

Подходит для первого прикорма.

После того, как вы подготовили рыбу, как описано выше, ее следует нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Крышкой накрывать не нужно. Готовность наступает уже минут через 10, но для ребенка лучше варить немного дольше (15-20 минут). Как только рыба приготовится, извлекаем ее из воды, измельчаем в блендере, разбавляем водой, молоком или смесью и в таком виде прогреваем еще 2 минуты.

Минтай в духовке

Можно давать с 1,5 лет, если малыш знаком со всеми компонентами блюда и нормально их переносит.

Читать ещё  Чернослив для детей

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сметана 15 % – 150 г;
  • вода;
  • немного подсолнечного или оливкового масла;
  • соль.
Минтаю дать немного оттаять, порезать на кусочки среднего размера. Лук режем тонкими кольцами, морковь трем на терке. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем слоем морковь, а на нее – лук. Затем равномерно покрываем овощи кусочками минтая, солим и смазываем сметаной. В форму рекомендуется добавить чуть-чуть чистой воды. Выпекать при температуре 180 градусов около 35 минут.

Рыбные котлеты

Можно давать с 1-1,5 лет, также при условии переносимости всех составляющих рецепта.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • багет или белый хлеб – 170 г;
  • сухари для планировки (лучше домашние) – 110-120 г.
Хлеб замочить в молоке. Тем временем нарезать рыбу и измельчить в блендере. Туда же отправить лук, перемешать. К массе добавить яйцо и хлеб, пропитанный молоком. Посолить все и снова хорошо перемешать. Фарш должен получиться однородный. Формируем небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавать можно с овощами, рисом, картофельным пюре или макаронами.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!