Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.
Особенности приготовления
Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.
Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.
В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.
Минтай, запеченный с луком и морковью: простой рецепт
Состав:
минтай – 0,5-0,7 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
морковь – 0,4 кг;
лимон – 1 шт.;
растительное масло – 80 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
Сверху положите рыбу.
Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.
При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.
Минтай в томатно-сливочном соусе
Состав:
минтай – 0,7 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
укроп свежий – 50 г;
помидоры – 0,4 кг;
мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
сахар – 5 г;
соль, специи – по вкусу;
масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.