Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.
Особенности приготовления
Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
Брусника в собственном соку
Состав:
брусника – 1 л;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.
Моченая брусника с сахаром
Состав:
брусника – 1 кг;
сахар – 0,15 кг;
яблоко (по желанию) – 50 г;
соль – 2 г;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
Залейте сиропом.
Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.
Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.
Брусника, моченная с солью
Состав:
брусника – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 20 г;
сахар – 3 г;
гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления:
Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.
Боюсь брусничная вода мне б не наделала вреда…