Мойва, запеченная в хлебе

Сторонники здорового питания знают, что, несмотря на свою неказистость и невысокую стоимость, мойва является ценным продуктом питания. Она содержит Омегу-6 и Омегу-9. Стограммовая порция этой рыбы покрывает суточную потребность организма в хроме и недельную – в йоде. Тем, кто любит ее и часто включает в рацион, в меньшей степени угрожают старческое слабоумие, ослабление памяти, умственная утомляемость, нарушения в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания. Она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. Одно из самых оригинальных блюд из этой рыбы – мойва, запеченная в хлебе. Возможно, вы знаете его под названием «рыбник». Такой необычный пирог под силу сделать даже неопытной хозяйке. Займет это немного времени, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Секретов приготовления рыбника существует несколько. Их знание позволит испечь максимально вкусный и полезный пирог из мойвы и хлеба.

  • Используйте для приготовления пирога с мойвой свежий хлеб, выпеченный из качественной ржаной муки. Заплесневелая или зачерствевшая буханка для этой цели не годится.
  • Не поленитесь почистить мойву перед применением. Ее нужно выпотрошит, освободить от головы и удалить черную пленку, находящуюся на внутренней стороне брюшка. Если этого не сделать, есть пирог будет неприятно, рыба будет горчить.
  • Укладывайте мойву внутрь буханки, чередуя направления головной и хвостовой ее частей. Тогда начинка заполнит хлеб равномерно.
  • Подсолите и поперчите рыбу перед закладкой в пирог, чтобы она была вкуснее.
  • В классическом рецепте для придания рыбнику сочности используются сливочное масло или маргарин. При желании их можно заменить йогуртом, в этом случае калорийность готового блюда будет ниже.
Читать ещё  Морской окунь, запеченный в духовке

Запекают рыбник в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления зависит от размера буханки, составляет от 40 минут до часа.

Классический рецепт мойвы, запеченной в хлебе

Состав:

  • ржаной хлеб – 0,7 кг (стандартная буханка);
  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло или маргарин – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мойву разморозьте, дав ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности. Счистите темную пленку, покрывающую брюшки изнутри.
  • Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками.
  • Подсолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы приправа и соль распределились равномерно.
  • Срежьте у хлеба верхнюю часть. Выньте из буханки мякиш. Делайте это осторожно, чтобы не повредить стенки.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите на дно хлебной полости рыбу, пока в один слой. Засыпьте луком. Продолжайте выкладывать рыбу и лук, чередуя слои, пока хлеб не заполнится.
  • Половину масла нарежьте тонкими ломтиками, оставшуюся часть растопите. Если хотите сэкономить, масло можно заменить маргарином или спредом.
  • Положите ломтики масла на мойву, сверху уложите листья лавра.
  • Накройте хлеб срезанной коркой.
  • В мякиш добавьте немного воды и получившейся массой залепите линию, по которой срезали верхнюю часть буханки.
  • Растопленным маслом смажьте бока буханки.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в нее хлеб и запекайте 1 час.

Хлеб, заполненный запеченной мойвой, нарежьте кусками, как пирог, и подавайте к столу. Это необычное блюдо заставит полюбить мойву многих из тех, кто до этого ее не жаловал.

Мойва, запеченная в хлебе без масла

Состав:

  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • мойва – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • несладкий йогурт – 100 мл.
Читать ещё  Осетрина, запеченная в духовке целиком

Способ приготовления:

  • У хлеба срежьте верхнюю поджаристую корочку.
  • Лук порежьте кольцами.
  • Мойву выпотрошите, промойте. Не забудьте удалить находящуюся внутри черную пленку.
  • Смешайте мойву с солью и специями по своему вкусу.
  • Из хлеба выньте мякиш.
  • Наполните образовавшуюся полость рыбой, пересыпая ее слои кольцами лука.
  • Время от времени смазывайте слои йогуртом, особое внимание уделив верхнему слою.
  • Накройте срезанной коркой, место среза залепите хлебным мякишем, размочив его водой.

Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут. По этому рецепту рыбник получается менее калорийным, чем приготовленный по традиционному. Его энергетическая ценность составляет менее 140 ккал на 100 г.

Мойва, запеченная в бородинском хлебе

Состав:

  • мойва – 0,45 кг;
  • бородинский хлеб – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • пшеничные отруби – 50 г;
  • питьевой йогурт или кефир – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Срезав у хлеба верхушку, выньте мякиш.
  • Выпотрошенную, промытую и обсушенную мойву обваляйте в смеси приправ, соли и перемолотых пшеничных отрубей.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Заполните мойвой хлеб, пересыпая ее луком.
  • Сверху полейте йогуртом.
  • Закройте хлеб срезанной верхушкой, загерметизируйте его с помощью размоченного в воде мякиша.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Этот рецепт рыбника тоже придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Мойва, запеченная в хлебе, напоминает пирог с начинкой. В народе его называют «рыбником». Блюдо обладает относительно невысокой калорийностью и значительной пищевой ценностью.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!