Молдавские плацинды из вытяжного теста

Почти в каждой кухне мира есть выпечка, обладающая уникальным вкусом. В Молдавии многие хозяйки почти каждую неделю радуют своих близких плациндами – вкусными пирогами с начинкой. Чаще всего молдавские плацинды делают из вытяжного теста, поэтому оболочка у пирогов получается тонкой, как у чебуреков, зато начинки в них помещается много. Зимой в них чаще всего кладут картофель или капусту, летом отдается предпочтение творогу и зелени. В качестве начинки могут использоваться и другие продукты. Сами плацинды обычно обжаривают на сковороде, но их можно и выпекать в духовке. Изделия, предназначенные для жарки и для выпекания, как правило, отличаются формой. Первые делают из большого круглого или квадратного пласта теста, края которого загибают к центру. Вторые сворачивают сначала рулетом, потом улиткой.

Особенности приготовления

Традиционные молдавские плацинды готовят из вытяжного теста, замешенного на воде. Его рецепт очень прост: мука, соль, вода и растительное масло. Однако технология приготовления вытяжного теста имеет множество тонкостей, без знания которых результат вряд ли получится таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Муку для вытяжного теста берут только высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Иначе тесто не будет настолько эластичным, чтобы его можно было вытягивать.
  • Для эластичности в него добавляют растительное масло. Яйца же, напротив, в вытяжное тесто обычно не кладут.
  • Воду для замешивания теста используют теплую, предварительно прокипяченную.
  • Замешивать тесто нужно без усилий, но долго. Обычно этот процесс занимает 15–20 минут. Спешка может привести к тому, что тесто выйдет неэластичным, будет сильно рваться при вытягивании.
  • Сразу после приготовления тесто не раскатывают, ему дают возможность отлежаться в течение 30–60 минут. За это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы оно не обветрилось, его накрывают пищевой пленкой или полотенцем. Некоторые хозяйки смазывают тесто маслом и накрывают теплой миской – в таких условиях клейковина набухает лучше, что хорошо сказывается на эластичности теста.
  • Раскатывают тесто в два этапа. На первом пользуются скалкой. Затем тесто смазывают маслом и оставляют на 5–10 минут. После этого его вытягивают руками или снова раскатывают. При вытягивании руками тесто может в некоторых местах порваться. Паниковать не стоит: его можно слепить в этом месте и снова раскатать.
  • Перед раскатыванием тесто делят на несколько частей, чтобы пирожки помещались на сковороду. В центр кладут начинку, по краям делают надрезы, подгибают «лепестки» к центру, накрывая ими начинку. Чтобы они лучше держались, их можно смочить водой.
  • Если вы будете выпекать плацинды в духовке, начинку выложите у одного края, затем сформируйте рулет и сверните его улиткой. Сверху смажьте желтком, чтобы плацинды получились румяными.
  • На сковороде плацинды обжаривают по 5–7 минут с каждой стороны, чтобы начинка смогла прогреться, но тесто не успело подгореть.

Подавать плацинды принято теплыми, но и после остывания они остаются вкусными.

Читать ещё  Тесто для плацинд

Плацинды с картофельной начинкой (на сковороде)

Рецепт по случаю::
Калорийность блюда: 2587 ккал, на 100 г: 206 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
  • теплая кипяченая вода – 0,25 л;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – 60–80 мл в тесто, сколько потребуется – на обжарку;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Посыпьте ее солью (на данном этапе используйте 2 г). В центре сделайте углубление.
  • В углубление начинайте тонкой струйкой вливать воду, размешивая тесто другой рукой. Когда вода закончится, продолжите вымешивать тесто двумя руками. Делать это следует, не прилагая значительных усилий, но долго – не менее 10 минут.
  • Добавьте масло в количестве трех столовых ложек и продолжите вымешивать тесто в течение 5 минут.
  • Смажьте тесто маслом, накройте теплой миской. Подогреть ее несложно – достаточно ополоснуть горячей водой. Оставьте тесто на полчаса.
  • Очистите картофель, нарежьте его как можно более мелкими кубиками.
  • Мелко порубите зелень. Экономить ее не стоит. Хорошо подойдут укроп, петрушка, зеленый лук. Добавьте зелень к картофелю.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками, отправьте к картошке и зелени. Перемешайте.
  • Тесто разделите на несколько частей. Если у вас большая сковорода, тесто можно делить на крупные куски.
  • Стол посыпьте мукой или смажьте растительным маслом, выложите на него первый кусок теста. Раскатайте его в тонкий круглый пласт.
  • Смажьте пласт маслом, оставьте на 5 минут.
  • Растяните тесто руками, чтобы оно стало совсем тонким.
  • В центр положите начинку. Предварительно ее тоже нужно разделить на несколько частей – по количеству кусков теста.
  • Вокруг начинки от нее к краям сделайте 8 надрезов. Подверните края теста к центру, скрепите их.
  • Мягкими движениями слегка раскатайте получившийся пирог. Обжарьте его с двух сторон в кипящем масле, уделив каждой стороне по 7 минут. Сковороду во время приготовления пирогов (или даже лепешек) нужно прикрывать крышкой, чтобы начинка лучше пропарилась.
Читать ещё  Голгапа

Аналогичным образом готовят плацинды из оставшихся теста и начинки.

Плацинды с творожной начинкой (в духовке)

Калорийность блюда: 3644 ккал, на 100 г: 218 ккал.

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • соль – 3 г в тесто, 5 г в начинку;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • В небольшую емкость отлейте 50 мл теплой воды, растворите в ней сухие дрожжи.
  • Просейте муку и смешайте с рецептурным количеством соли. В центре сделайте углубление. Подливая в него оставшуюся теплую воду, замесите тесто.
  • Добавьте дрожжи и масло, продолжайте вымешивать тесто руками не менее 10 минут.
  • Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 20 частей, каждую раскатайте в тонкий пласт, дополнительно растяните его руками.
  • Творог смешайте с солью и мелко порубленными луком и укропом.
  • В отдельной емкости взбейте яйца, отложите ложку на смазывание пирогов, остальные яйца добавьте к творогу, перемешайте.
  • Творожную массу разложите по подготовленным пластам теста, размещая ее у одного края.
  • Сверните каждый пласт рулетом, затем рулеты скрутите улитками.
  • Положите пироги на застланный пергаментом противень. Смажьте яйцом.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25 минут.

Плацинды, приготовленные по данному рецепту, иногда еще называют вертунами – за их своеобразную форму.

Плацинды с яблоками (на сковороде)

Калорийность блюда: 1505 ккал, на 100 г: 176 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • теплая вода – 60 мл для теста, 40 мл для начинки;
  • сахар – 20 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл в начинку, сколько понадобится – на обжаривание;
  • корица – щепоть.
Читать ещё  Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке

Способ приготовления:

  • Из муки, соли, 60 мл теплой воды и 2–3 столовых ложек масла замесите тесто, поместите его в пакет и оставьте на полчаса.
  • Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю, на дно ее плесните немного воды. Посыпьте яблоки сахаром и корицей, потушите до мягкости.
  • Раскатайте тесто, нарежьте квадратами.
  • На каждый пласт положите по ложке начинки, сверните тесто конвертом.
  • Обжарьте пирожки на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Приготовленные по данному рецепту плацинды можно подавать к чаю.

Видео: плацинды с тыквой

Видео: плацинды с творогом и зеленью

Плацинды – блюдо молдавской кухни. Они напоминают пирожки или лепешки с начинкой, которые готовятся из вытяжного теста. Начинка может быть овощной, творожной, фруктовой. Обычно плацинды жарят на сковороде, но иногда и выпекают в духовке.

Дата: 18.11.2018.

Обновлено: 27.03.2019



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!