Как сделать молочный коктейль

Молочный коктейль появился в конце XIX века в Англии. Тогда он больше напоминал эгг-ног или даже гоголь-моголь: в его составе были молоко, яичный желток и виски. Позже рецепт сильно изменился: из состава исчезли яйца, алкоголь чаще стали заменять фруктовыми соками и сиропами, для густоты в напиток начали добавлять мороженое. Постепенно молочный коктейль приобрел всем знакомый вид, а доступность бытовой техники сделала возможным его приготовление в домашних условиях.

Особенности приготовления

Считается, что правильно сделанный молочный коктейль должен быть в меру густым, пышным и нежным. Делать его можно с добавлением фруктов и ягод, но их наличие в составе не является обязательным. Вкусный и воздушный молочный коктейль можно приготовить по любому из выбранных рецептов, если знать несколько моментов.

  • Пышный коктейль невозможно приготовить, если в доме нет ни миксера, ни блендера. Если взбить продукты венчиком, напиток получится вкусным, но не будет обладать воздушной консистенцией правильного молочного коктейля.
  • Чем меньше жирность у молока, тем легче будет взбить его в пышную пену.
  • Чтобы сделать напиток более густым, увеличьте количество мороженого или фруктового пюре в его составе.
  • Молоко перед взбиванием необходимо охладить. Оптимальная температура – 6 градусов. Некоторые хозяйки помещают бутылку с молоком в морозильную камеру и держат в ней, пока в молоке не начинают образовываться кристаллики льда.
  • Если используете для приготовления коктейля какао, молотый шоколад, фрукты и ягоды, их необходимо измельчить отдельно, можно с добавлением небольшого количества молока или сиропа. Фрукты перед измельчением очищают и используют только мякоть. Ягодную и шоколадную массу перед соединением с основными компонентами процеживают или перетирают через сито, чтобы они не сделали консистенцию коктейля грубой.
  • Лед в молочный коктейль не добавляют ни во время приготовления, ни после.
  • Для украшения молочного коктейля используют тертый шоколад, ореховую крошку, ягоды, взбитые сливки. Чтобы взбить сливки, их необходимо тщательно охладить. Готовить их можно как миксером, так и обычным венчиком. Последний вариант даже предпочтителен, так как исключает риск взбить сливки до состояния масла.

Подавать молочный коктейль лучше с широкой трубочкой, чтобы она не засорялась. Через узкую соломинку пить густой напиток неудобно.

Читать ещё  Безалкогольный глинтвейн

Простой рецепт молочного коктейля

Состав:

  • сливочное мороженое – 120–140 г;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Сильно охладите молоко (до 6 градусов).
  • Мороженое нарежьте кусками средней величины, сложите куски в чашу блендера.
  • Залейте молоком.
  • Взбейте на больших оборотах до образования густой пены.
  • Разлейте по бокалам.

Подавайте коктейль сразу после приготовления, пока не начала оседать пена.

Молочный коктейль как в советских кафетериях

Состав:

  • нежирное молоко (1,5–2,5 % жира, не больше) – 0,3 л;
  • молочное мороженое – 50 г;
  • некислый фруктовый сироп – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Нарезанное некрупными ломтиками мороженое положите в кувшин миксера.
  • Полейте мороженое сиропом.
  • Добавьте ледяное молоко.
  • Включите миксер на максимальную мощность, взбивайте 30 секунд. Если пена окажется недостаточно плотной, взбейте напиток в течение еще 30 секунд.

Вкус у этого жидкого лакомства будет почти таким же, как у молочного коктейля, который готовили в кафетериях по ГОСТу в советский период.

Молочно-банановый коктейль

Состав:

  • пастеризованное молоко – 0,5 л;
  • банан (мякоть) – 150 г;
  • мороженое (пломбир) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Очистите банан, нарежьте мякоть кусочками, поместите в чашу блендера. Добавьте полстакана охлажденного молока, измельчите банан до состояния жидкого пюре.
  • Добавьте нарезанный некрупными кусками пломбир, влейте оставшееся молоко.
  • Взбейте до готовности.

Молочный коктейль, приготовленный по данному рецепту, получается сладким, ароматным и густым. Он вполне способен утолить голод. Им можно заменить один из перекусов.

Молочно-клубничный коктейль

Состав:

  • клубника – 150 г;
  • сливочное мороженое – 70 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте, дайте им обсохнуть. Каждую ягоду разрежьте на 2–4 части, в зависимости от ее размера. Сложите клубничные куски в емкость блендера. Добавьте к ним столовую ложку ледяного молока, взбейте.
  • Процедите клубничную массу через сито, верните в емкость блендера.
  • Сахар с помощью кофемолки измельчите до состояния пудры, добавьте к клубничному пюре.
  • Мороженое порежьте, положите в емкость блендера к другим ингредиентам.
  • Залейте охлажденным молоком, взбейте.
Читать ещё  Медовуха в домашних условиях

Перед подачей к столу края бокала, в котором подается напиток, украсьте «инеем» из сахарной пудры. Также напиток можно украсить клубничкой или взбитыми сливками.

Диетический коктейль

Состав:

  • черная смородина – 0,25 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • кокосовое молоко или нежирные сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте, поместив в дуршлаг. Дождитесь, когда они обсохнут.
  • Пересыпьте смородину в кувшин блендера, добавьте кокосовое молоко или сливки, предварительно сильно охлажденные.
  • Измельчите содержимое чаши блендера до состояния пюре, протрите через сито.
  • Ягодное пюре положите в емкость блендера, разбавьте ледяным молоком.
  • Взбейте в течение минуты на большой скорости.

Калорийность этого напитка невысока, в нем нет сахара и мороженого. Такой коктейль могут себе позволить люди, соблюдающие диету, в том числе страдающие сахарным диабетом.

Молочный коктейль для похудения

Состав:

  • обезжиренное молоко – 0,25 л;
  • ванильный йогурт – 60–75 г;
  • свежий персик (мякоть) – 50 г;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Персик помойте, извлеките из него косточку, снимите с фрукта шкурку, воспользовавшись острым ножиком или овощечисткой. Мякоть нарежьте кубиками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте корицу и йогурт.
  • Влейте молоко.
  • Взбейте до однородности.

Благодаря корице, ускоряющей метаболизм, и относительно небольшой калорийности приготовленный по данному рецепту коктейль будет способствовать похудению, если заменять им более калорийные перекусы. Эффект будет еще заметнее, если персики в составе напитка заменить ананасом, но обязательно свежим: консервированные фрукты слишком сладкие и калорийные.

Молочно-тыквенный коктейль

Состав:

  • мякоть тыквы – 120 г;
  • сахар – 5 г;
  • молоко – 0,3 кг;
  • сливочное мороженое – 70 г;
  • сливки – 20 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте сахаром и запеките до мягкости, остудите. Положите в чашу блендера, добавьте сливки, взбейте до состояния пюре. Если нет времени на запекание свежей тыквы, можно взять готовое тыквенное пюре, предназначенное для детского питания.
  • Мороженое достаньте из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Когда оно станет мягким, переложите его в емкость с тыквенным пюре.
  • Добавьте ванилин и корицу, залейте холодным молоком и взбейте до появления нежной пены.
Читать ещё  Айран в домашних условиях

Тыква – полезный продукт, но не все дети едят ее с удовольствием. От молочно-тыквенного коктейля они почти наверняка не откажутся. Если тыквенное пюре в составе этого напитка заменить морковным, получится еще один вкусный и полезный вариант молочного коктейля.

Шоколадный коктейль

Состав:

  • шоколадное мороженое – 70 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • какао-порошок – 5 г;
  • горький шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  • Какао смешайте с сахаром, добавьте молоко, взбейте венчиком. Поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры, процедите и уберите на 15–20 минут в морозильную камеру.
  • Мороженое нарежьте ломтиками, положите в чашу миксера.
  • Влейте охлажденное какао.
  • Взбейте до образования пены, перелейте в стакан.
  • Горький шоколад измельчите на терке, посыпьте напиток шоколадной крошкой.

Шоколадный молочный коктейль имеет уникальный вкус, совсем непохожий на обычный или фруктовый. Почти в любой компании найдется человек, который отдает предпочтение именно такому варианту популярного напитка.

Молочный коктейль с коньяком

Состав:

  • приготовленное и охлажденное какао (сладкое) – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • пломбир – 30 г;
  • сливочный сыр – 30 г;
  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Процедите охлажденные кофе и какао, перелейте в чашу миксера.
  • Добавьте пломбир, коньяк и молоко.
  • Взбейте.
  • Сыр охладите в морозилке, натрите, украсьте им напиток при подаче к столу.

Вкус этого напитка слегка напоминает популярный десерт тирамису. Детям предлагать его не стоит, а вот взрослым этот коктейль почти наверняка придется по душе.

Молочные коктейли могут быть самыми разными, так что свой вариант напитка сможет найти почти каждый. Если в доме есть блендер или миксер, вы справитесь с приготовлением популярного жидкого десерта быстро и без особых усилий.


Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 17.04.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!