Морковь при беременности

МорковьМорковь – это не только питательный корнеплод, но и ценное лекарственное растение. С давних времен морковью лечат различные заболевания пищеварительного тракта, почек и глаз. Можно ли есть морковь при беременности и как овощ влияет на развитие плода – читайте в статье.

Полезные свойства моркови

Морковь богата витаминами, минеральными элементами и другими питательными ингредиентами. Вот лишь самые важные из них:

  • Витамин A. Морковь традиционно считается лучшим источником ретинола. Витамин A полезен для зрения – он укрепляет сетчатку, улучшает цветовое восприятие. Необходим ретинол и для здоровья кожи и волос. Пойдет на пользу витамин A растущему плоду. Сильный антиоксидант, он защищает клетки от разрушения, способствует их правильной дифференцировке, снижает риск развития хромосомных мутаций. Ретинол нужен на всем протяжении беременности, но особенно – в ранние сроки, когда идет закладка нервной системы, органов чувств и внутренних органов плода.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота по праву считается сильнейшим природным иммуномодулятором. Она стимулирует выработку интерферона и снижает риск развития различных инфекций. Витамин C как предупреждает инфекционные заболевания, так и помогает организму справиться с уже возникшей болезнью. Аскорбиновая кислота также участвует в обмене веществ – влияет на синтез жирных кислот, холестерина и коллагена.
  • Витамин B2. Рибофлавин влияет на работу репродуктивных органов и щитовидной железы. Он делает ногти и волосы крепкими, кожу – эластичной, борется с угревой сыпью. Он также отвечает за образование антител и эритроцитов – влияет на состояние иммунитета и обеспечивает ткани кислородом.
  • Витамин B6. Участвует в обмене веществ и необходим для полноценного функционирования нервной системы. Влияет на выработку гемоглобина и насыщение клеток кислородом – в том числе плаценты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия ребенка и в I триместре беременности. Она влияет на развитие нервной системы плода и препятствует формированию пороков. Нехватка фолиевой кислоты ведет к тяжелым аномалиям развития, становится причиной самопроизвольного выкидыша.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови – влияет на выработку ключевых факторов. Нехватка витамина K грозит кровотечениями во время беременности и в родах. Влияет также на метаболизм костной ткани.
  • Кальций. Ключевой элемент, определяющий формирование костной и мышечной ткани у плода. Обеспечивает полноценную закладку зубов. Влияет на функционирование системы гемостаза, контролирует выработку некоторых пищеварительных ферментов, участвует в проведении нервного импульса.
  • Фосфор. Его основная задача – полноценное функционирование костной и зубной ткани. Нехватка фосфора сказывается на здоровье женщины и плода.
  • Железо. Обеспечивает насыщение кислородом тканей женщины и плода. Нехватка железа становится причиной развития анемии.
  • Селен. Влияет на работу органов репродуктивной системы, участвует в синтезе половых гормонов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г овоща содержится всего 32 ккал, и поэтому морковь входит в состав многих диет. Овощ будет полезен женщинам, следящим за весом, в том числе во время беременности.

Читать ещё  Миндаль при беременности

Морковь богата пектинами и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку ферментов, облегчает переваривание мясной пищи и нормализует перистальтику кишечника.

В состав моркови входят эфирные масла. Они стимулируют иммунитет, повышают общий тонус организма, помогают бороться с простудными заболеваниями.

Кому нужно есть морковь

Морковь пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Заболевания пищеварительного тракта. Свежая и отварная морковь усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Это свойство овоща будет особенно актуально на поздних сроках беременности и сразу после родов.
  • Изжога. Справиться с неприятными симптомами поможет свежая морковь – сразу после основного приема пищи или вместо него.
  • Некоторые нарушения органа зрения. Морковь стимулирует ночное зрение и помогает бороться с «куриной слепотой».
  • Дерматологические заболевания. Морковь улучшает состояние кожи и может использоваться как вспомогательное средство при выраженной сухости и шелушении.
  • Заболевания почек. Морковный сок обладает слабым мочегонным эффектом, снимает интоксикацию, выводит балластные вещества и ускоряет выздоровление.
  • Отеки. Морковный сок выводит лишнюю жидкость из организма и борется с отечным синдромом.
  • ОРВИ. При респираторной инфекции морковь укрепляет иммунитет, тонизирует организм, ускоряет выздоровление.
  • Артериальная гипертензия. Морковь благоприятно влияет на состояние сосудов и снижает кровяное давление.
  • Лишний вес. Диетический низкокалорийный овощ притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами.
  • Неврозы. Морковь успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться с повышенной тревожностью.

Вред моркови

Морковь не нужно есть при таких состояниях:

  • Заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвенной болезни не стоит есть свежую морковь – она усиливает выработку соляной кислоты и ухудшает состояние женщины.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Морковь усиливает кишечную перистальтику и меняет характер стула.
  • Токсикоз. На ранних сроках беременности не стоит есть свежую морковь или пить морковный сок – они провоцируют приступы тошноты и рвоты. Но некоторым женщинам именно морковь помогает справиться с токсикозом. Здесь можно экспериментировать – реакция организма индивидуальна.
  • Заболевания с повышенной свертываемостью крови. При варикозной болезни нижних конечностях, пороках клапанов сердца, тромбофлебите и иных подобных состояниях есть морковь нужно с осторожностью. Витамин K в составе овоща усиливает свертываемость крови и повышает риск развития тромбозов.

Суточная норма моркови для взрослого человека – 1-2 средних корнеплода. Переизбыток моркови грозит гипервитаминозом A. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, боль в правом подреберье за счет увеличения печени, воспаление роговицы глаза. Возможно пожелтение кожи и склер.

Читать ещё  Салат с сухариками, морковью, сыром и чесноком

Избыток витамина A опасен и для плода. Чрезмерное поступление ретинола приводит к формированию врожденных дефектов. Возможна гибель плода и самопроизвольный выкидыш. При употреблении моркови такое случается редко – здоровая женщина обычно не в силах съесть столько овощей, чтобы достичь передозировки витамина A. Но при одновременном приеме синтетических витаминов стоит быть осторожной и следить за рационом.

Способ приготовления

Морковь – традиционный овощ в структуре здорового питания. Ее можно есть сырой или в отварном виде, использовать как перекус или добавлять к основному блюду. В сырой моркови доступны все питательные вещества – витамины и микроэлементы. При правильной заморозке большая часть полезных ингредиентов сохраняется.

Сушеная морковь также пойдет на пользу беременной женщине. Засушенный овощ станет хорошей приправой к первым и вторым блюдам.

Свежая морковь идет на приготовление салатов и закусок. Ограничений по объему нет, но лучше есть морковь с другими овощами и зеленью. Не стоит готовить острые блюда – польза моркови нивелируется возможным вредом соленых и пряных приправ.

Морковь добавляют в первые и вторые блюда. Она идет на приготовление овощного рагу, супов, запеканок. Беременной женщине лучше есть морковь в отварном, пропаренном или запеченном виде. От жареных блюд стоит воздержаться.

Свежевыжатый морковный сок – ценный источник витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунную систему, а также действует как природное успокоительное средство. Пить морковный сок нужно спустя полчаса-час после еды, в первой половине дня. Не стоит употреблять свежевыжатый сок натощак и перед сном.

Важно помнить: витамин A в составе моркови – жирорастворимый, поэтому лучше усваивается с растительным маслом или сметаной. Заправлять морковный салат майонезом не стоит – пользы от этого не будет.

Выбирать для приготовления блюд лучше местную морковь, в идеале – выращенную на собственном садовом участке. Такие овощи богаты витаминами и лишены опасных для здоровья добавок.

Читать ещё  Смузи из моркови

Матрица продуктов: Морковь 🥄
Дата: 23.09.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!