Морс из брусники

Брусника по праву считается королевой лесных ягод, так как содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. Трудно найти заболеванием, при котором бы медики не рекомендовали использовать этот незаменимый продукт в качестве природного лекарства. Простуда и проблемы с пищеварением, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы – во всех этих случаях брусника просто незаменима. Однако в свежем виде она далеко не всем по вкусу, поэтому на ее основе можно приготовить морс – напиток, который обладает не только целебными свойствами, но и прекрасно утоляет жажду, освежает и позволяет легко восстановить силы после напряженного рабочего дня.

Рецепты приготовления брусничного морса

Самый простой рецепт этого напитка способна освоить любая хозяйка. К тому же, такой морс можно приготовить за несколько минут и получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств. Для этого необходимо 1 столовую ложку спелой брусники растереть с таким же количеством сахара, после чего залить полученную смесь теплой водой. Кипяток использовать не рекомендуется, так как в этом случае напиток рискует утратить часть своих полезных свойств. Теплая же вода поможет сохранить не только витамины, но и прекрасные вкусовые качества морса. Впрочем, существуют и другие рецепты этого напитка, которые предусматривают использование горячей воды.

В частности, если вы используете только что собранную бруснику, ягоды которой отличаются твердостью и упругостью, то в этом случае их нужно перебрать, промыть, а затем примерно 0,5 кг даров природы засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует добавить 5 столовых ложек сахара и несколько листиков свежей либо сушеной перечной мяты, которая придаст напитку особую свежесть и восхитительный привкус. Затем следует наполнить банку до самого горлышка кипятком, хорошенько перемешать ее содержимое, закрыть плотной полиэтиленовой крышкой, укутать толстым махровым полотенцем и выдержать не менее 3-4 часов. В идеале же морс готовят с вечера и оставляют его «томиться» до самого утра. После этого полученную жидкость, которая должна иметь насыщенный алый оттенок, следует процедить через марлю. Далее в зависимости от типа заболевания морс употребляют в горячем либо теплом виде. Ну, а если напиток готовится в качестве натурального тонизирующего средства, то его рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. К слову, брусничный морс сохраняет свои целебные свойства в течение суток после приготовления при условии, что хранится при комнатной температуре. В холодильнике его можно держать до 3 дней.

Читать ещё  Когда собирать бруснику

При простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, брусничный морс готовят по упрощенному рецепту, перетирая ягоды с сахаром и заливая полученную смесь теплой водой. Однако перед тем, как подать питье больному, следует добавить в него немого натурального меда (примерно 0,5 чайной ложки на 200 мл напитка). В этом случае при помощи напитка можно не только сбить температуру, но и снять боли в горле облегчить дыхание и улучшить общее самочувствие. Однако следует учитывать, что в сутки можно выпивать не более 1 л такого морса, иначе могут возникнуть проблемы с давлением и кровообращением.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется в готовый брусничный морс добавлять свежий свекольный сок из расчета 1 столовая ложка на 100 мл напитка. Принимать такой ягодно-овощной коктейль следует натощак, после чего минут через 20 можно будет приступать к еде, отдавая предпочтение легким и нежирным блюдам. Если ввести брусничный морс с добавлением свекольного сока в ежедневный рацион, то менее, чем через неделю можно избавиться от болей в желудке, вызванных язвой либо гастритом, а также нормализовать работу кишечника, избавившись от такой распространенной проблемы, как запоры.


Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 04.02.2014.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!