Клюквенный морс: как сварить полезным, рецепт без варки

Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

Особенности приготовления

  • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
  • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
  • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
  • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

Читать ещё  Клюква повышает или понижает давление

Классический рецепт клюквенного морса

Состав:

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду внимательно переберите и промойте. Если используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, выложив в дуршлаг, а стекшую жидкость поместите в кастрюлю, в которой будете варить морс. Помните, что алюминиевые емкости для этих целей не подходят: при контакте с кислотами этот материал образует вредные для организма соединения.
  • Ягоду положите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут.
  • Протрите ягоды через сито или выжмите из них сок, завернув в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Клюквенный сок уберите в сторону, выжимки отправьте в кастрюлю. Залейте их чистой водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Варите морс 15–20 минут после того, как он закипит.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, процедите.
  • Смешайте с клюквенным соком.

Это один из самых несложных рецептов приготовления морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

Морс из замороженной клюквы с медом

Состав:

  • замороженная клюква – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

Читать ещё  Коктейль «Апероль Шприц»

Морс из свежей клюквы без варки

Состав:

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

Клюквенный морс с шиповником

Состав:

  • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг;
  • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше);
  • вода – 2 л;
  • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
  • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
  • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
  • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
  • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
12.44%
Брусника
35.02%
Калина
14.75%
Клюква
17.97%
Облепиха
6.91%
Рябина
5.99%
Выбираю другую ягоду
6.91%
Проголосовало: 217

Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 02.04.2013.

Обновлено: 11.09.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!