Морская рыба без костей: список названий

О пользе морской рыбы сказано столько, что, казалось бы, и добавить нечего. Однако любители продукта не забудут упомянуть ещё одно достоинство: костей в морской рыбке куда меньше, чем в речной. Вниманию тех, кто предпочитает наслаждаться вкусом любимых блюд, а не выбирать из них мелкие противные «иголочки», предлагаем подборку практически бескостных морских рыб.

Камбала

Самая узнаваемая представительница семейства камбаловых, имеющая приплюснутое тело овальной формы. Глазная сторона туловища – бурая с оливковым отливом, слепая сторона – жемчужно-серая или белая. Обитает камбалы в восточной части Атлантического океана от Баренцева до Средиземного морей.

В кулинарии филе плоской рыбы жарят в кляре и фритюре, отбивные из неё подают с овощами или в бутербродах с морепродуктами.

Минтай

Самая распространенная в холодных водах Тихого океана рыба семейства тресковых. Имеет пятнистое тело, большие выпуклые глаза и усик под нижней губой. Самые крупные представители рода достигают длины более 90 см и массы тела 5 кг.

По объёму добычи минтай занимает лидирующее место среди тресковых рыб. Годовой улов исчисляется миллионами тонн. В магазины и на перерабатывающие предприятия тушки поступают в замороженном виде. Лишенное костей сочное белое мясо минтая используется в производстве крабовых палочек и рыбных полуфабрикатов, а также в индустрии фастфуда. Богатая жиром и витамином A икра этой рыбы очень вкусна в засолке.

Хек (мерлуза)

Хеки (мерлузы) – к роду придонных рыб монотипного семейства мерлузовых, обитающих на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океана. Хек имеет – удлиненное серебристо-серое туловище и массивную (1/4 от длины тела) зубастую голову с выпуклыми глазами. В зависимости от среды обитания длина тушки варьируется от 30 см до 1,5 м.

Читать ещё  Как избавиться от запаха лука изо рта

Все виды хеков являются ценными промысловыми рыбами. Объём их добычи превышает 1 млн. тонн в год. По сравнению, скажем, с треской хековое мясо более жирное и нежное, а, печень, напротив, меньше и постнее. После термической обработки белоснежное, богатое белками, жирами и Омега-3, филе легко отделяется от скелета и не имеет мелких костей. В СССР хек долго считался второсортной рыбой, массовый промысел был начат только в 60-х годах. В кулинарии филе этой рыбы считается универсальным продуктом, одинаково подходящим для приготовления как горячих блюд (первых и вторых), так и холодных закусок.

Треска атлантическая

Крупная лучеперая рыба семейства тресковых. Ареал обитания – умеренная часть Атлантического океана. Окраска спины может быть бурой или зеленоватой коричневой, брюшко-белое. На подбородке имеется мясистый усик.

Кстати, из-за прав на промысел этой ценной рыбы, в 1952 г. между Исландией и Великобританией случился дипломатический конфликт, который неоднократно грозил перерасти в вооруженное противостояние. Впоследствии эти события были названы «тресковыми войнами».

Наибольшую пищевую ценность представляет массивная жирная печень этой рыбы, являющаяся сырьем для производства популярных консервов. Мясо трески жарят, тушат, используют в приготовлении супов и салатов.

Скумбрия атлантическая

Представительница семейства скумбриевых, обитающая в северной части Атлантического океана. Имеет покрытое мелкой чешуей веретенообразное тело с сине-зеленой спиной, покрытой чёрными полосками, и белым брюшком. Средняя длина тушки – около 30 см.

Жирное белое мясо этой рыбы, богатое витамином B 12, очень вкусно в жареном, тушеном, вареном и копчёном виде.

Тунец обыкновенный

Относится к роду лучеперых рыб семейства скумбриевых, обитающих в субтропических и тропических водах Атлантического океана. Темно-синее с зеленоватыми боками удлинённое тело тунца с почти круглым поперечным сечением иногда покрывают мелкие бледные пятнами.

Читать ещё  Чем отмыть руки после зелёных грецких орехов

Мясо этой рыбы – настоящий деликатес, источник тиамина, селена, витамина B6 и ненасыщенных жирных кислот. Плотное, тёмно-красное, в сыром виде оно внешне напоминает говядину, но после термической обработки светлеет и приобретает оттенок слоновой кости. Из тунца получаются самые вкусные суши и сашими.

Подавая блюда из этих рыб, можете быть уверены, что мелкие косточки не испортят вкус вашего шедевра.

Дата: 05.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!