Морская рыба без костей: список названий

О пользе морской рыбы сказано столько, что, казалось бы, и добавить нечего. Однако любители продукта не забудут упомянуть ещё одно достоинство: костей в морской рыбке куда меньше, чем в речной. Вниманию тех, кто предпочитает наслаждаться вкусом любимых блюд, а не выбирать из них мелкие противные «иголочки», предлагаем подборку практически бескостных морских рыб.

Камбала

Самая узнаваемая представительница семейства камбаловых, имеющая приплюснутое тело овальной формы. Глазная сторона туловища – бурая с оливковым отливом, слепая сторона – жемчужно-серая или белая. Обитает камбалы в восточной части Атлантического океана от Баренцева до Средиземного морей.

В кулинарии филе плоской рыбы жарят в кляре и фритюре, отбивные из неё подают с овощами или в бутербродах с морепродуктами.

Минтай

Самая распространенная в холодных водах Тихого океана рыба семейства тресковых. Имеет пятнистое тело, большие выпуклые глаза и усик под нижней губой. Самые крупные представители рода достигают длины более 90 см и массы тела 5 кг.

По объёму добычи минтай занимает лидирующее место среди тресковых рыб. Годовой улов исчисляется миллионами тонн. В магазины и на перерабатывающие предприятия тушки поступают в замороженном виде. Лишенное костей сочное белое мясо минтая используется в производстве крабовых палочек и рыбных полуфабрикатов, а также в индустрии фастфуда. Богатая жиром и витамином A икра этой рыбы очень вкусна в засолке.

Хек (мерлуза)

Хеки (мерлузы) – к роду придонных рыб монотипного семейства мерлузовых, обитающих на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океана. Хек имеет – удлиненное серебристо-серое туловище и массивную (1/4 от длины тела) зубастую голову с выпуклыми глазами. В зависимости от среды обитания длина тушки варьируется от 30 см до 1,5 м.

Читать ещё  Что кладут в борщ




Все виды хеков являются ценными промысловыми рыбами. Объём их добычи превышает 1 млн. тонн в год. По сравнению, скажем, с треской хековое мясо более жирное и нежное, а, печень, напротив, меньше и постнее. После термической обработки белоснежное, богатое белками, жирами и Омега-3, филе легко отделяется от скелета и не имеет мелких костей. В СССР хек долго считался второсортной рыбой, массовый промысел был начат только в 60-х годах. В кулинарии филе этой рыбы считается универсальным продуктом, одинаково подходящим для приготовления как горячих блюд (первых и вторых), так и холодных закусок.

Треска атлантическая

Крупная лучеперая рыба семейства тресковых. Ареал обитания – умеренная часть Атлантического океана. Окраска спины может быть бурой или зеленоватой коричневой, брюшко-белое. На подбородке имеется мясистый усик.

Кстати, из-за прав на промысел этой ценной рыбы, в 1952 г. между Исландией и Великобританией случился дипломатический конфликт, который неоднократно грозил перерасти в вооруженное противостояние. Впоследствии эти события были названы «тресковыми войнами».

Наибольшую пищевую ценность представляет массивная жирная печень этой рыбы, являющаяся сырьем для производства популярных консервов. Мясо трески жарят, тушат, используют в приготовлении супов и салатов.

Скумбрия атлантическая

Представительница семейства скумбриевых, обитающая в северной части Атлантического океана. Имеет покрытое мелкой чешуей веретенообразное тело с сине-зеленой спиной, покрытой чёрными полосками, и белым брюшком. Средняя длина тушки – около 30 см.

Жирное белое мясо этой рыбы, богатое витамином B 12, очень вкусно в жареном, тушеном, вареном и копчёном виде.

Тунец обыкновенный

Относится к роду лучеперых рыб семейства скумбриевых, обитающих в субтропических и тропических водах Атлантического океана. Темно-синее с зеленоватыми боками удлинённое тело тунца с почти круглым поперечным сечением иногда покрывают мелкие бледные пятнами.

Читать ещё  Нужно ли мыть мясо перед приготовлением

Мясо этой рыбы – настоящий деликатес, источник тиамина, селена, витамина B6 и ненасыщенных жирных кислот. Плотное, тёмно-красное, в сыром виде оно внешне напоминает говядину, но после термической обработки светлеет и приобретает оттенок слоновой кости. Из тунца получаются самые вкусные суши и сашими.




Подавая блюда из этих рыб, можете быть уверены, что мелкие косточки не испортят вкус вашего шедевра.

Дата: 05.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!