Морской язык в духовке

Морской язык (или солея) является родственницей камбалы. Она имеет небольшой размер, покрыта мелкой серо-коричневой чешуей. В продажу обычно поступает в виде филе, чаще всего замороженного. Мясо этой рыбы не содержит мелких костей, достаточно жирное и сочное. Это делает запекание одним из лучших способов приготовления названного продукта. Морской язык в духовке можно запечь в форме или в фольге, отдельно или с овощами. Каждый вариант блюда имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления морского языка в духовом шкафу предельно прост, однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наши соотечественники часто именуют морским языком не солею, а пангасиуса, который ценится значительно ниже и обладает меньшей пищевой ценностью, отличными от солеи органолептическими качествами. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, что куски филе морского языка более узкие и с внешней стороны имеют серо-коричневый оттенок.
  • При покупке морского языка не помешает оценить его качество и свежесть. Для этого не достаточно удостовериться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек, а сама упаковка не нарушена. Наличие снега или воды в пакете, неровно настывших ледяных корок свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы: по всей видимости, ее размораживали и замораживали повторно, возможно даже неоднократно. Приобретать такой продукт рискованно.
  • Для того чтобы рыба при размораживании не утратила сочность и целостность кусков, ее нельзя подвергать резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике, в крайнем случае – в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Нарезать филе на порционные куски рекомендуется до его полного размораживания, тогда они выйдут более ровными и аккуратными. А вот в духовку рыбу можно отправлять только после того, как она оттает полностью, иначе кушанье получится водянистым.
  • Морской язык готовится быстро. При температуре 200 градусов в духовом шкафу он дойдет до готовности за 20-30 минут в зависимости от величины кусков и наличия защитного слоя в виде фольги, овощей. Однако некоторые рецепты, в которых солея выступает в качестве одного из ингредиентов, могут требовать более длительного запекания.
Читать ещё  Морской окунь, запеченный в духовке

Время и технология приготовления блюд из морского языка в духовом шкафу могут быть разными. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Филе морского языка в духовке

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе солеи посолите их и поперчите, обваляйте в сухарях. Каждый кусок филе сверните рулетом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Сметану смешайте с горчицей и луком.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, поместите в нее рулеты из филе морского языка.
  • Залейте рулеты сметанно-горчичным соусом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с филе морского языка. Запекайте рыбные рулеты 25 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, вкусна сама по себе, но она приобретет еще более интересные органолептические качества, если перед сворачиванием в рулеты рыбное филе посыпать пряными травами и сырной стружкой.

Морской язык, запеченный в фольге

Состав:

  • филе морского языка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук с грибами. Обжаривайте до тех пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.
  • Кусок фольги сверните пополам, смажьте небольшим количеством масла.
  • Куски филе морского языка посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Один пласт филе положите на фольгу спинкой вниз. Покройте рыбу смесью жареных грибов и лука. Сверху спинкой вверх положите второй кусок филе. Хорошо запакуйте рыбу с грибной начинкой в фольгу.
  • Положите сверток на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Читать ещё  Как приготовить толстолобика в духовке

Перед подачей к столу рыбу можно нарезать на порционные куски. В качестве гарнира к этой закуске лучше всего подойдет запеченный картофель. Можно также подать к нему картофельное пюре, рис, овощной салат.

Морской язык, запеченный с сыром

Состав:

  • филе морского языка – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе морского языка посолите, поперчите, полейте смесью растительного масла и лимонного сока. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с панировочными сухарями, паприкой и кориандром.
  • Филе морского языка положите в застланную фольгой форму. Засыпьте сырной массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой и сыром. Готовьте 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Рыба к этому времени уже будет готова.

Приготовленный по данному рецепту морской язык получается вкусным и аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Морской язык, запеченный с картошкой

Состав:

  • морской язык – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе морского языка нарежьте на порционные куски, натрите смесью соли и перца.
  • Сыр крупно натрите и смешайте с майонезом.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Картошку помойте, очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Половину картофеля поместите в форму, разложите на нем куски рыбы, покройте оставшимся картофелем. Сверху выложите сырную массу.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 40-50 минут. Чтобы блюдо не подгорело, первые 20-25 минут его рекомендуется готовить, накрыв форму фольгой.
Читать ещё  Терпуг, запеченный с картофелем

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Раскладывая его по тарелкам, постарайтесь не перемешать слои, чтобы кушанье сохранило максимально аппетитный вид.

Морской язык, запеченный с овощами

Состав:

  • филе солеи – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидор – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, поскребите морковь. Крупно натрите.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок. Выложите овощную смесь в форму для запекания.
  • Филе морского языка нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, положите на овощную подушку.
  • Почистите картошку, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите на рыбу.
  • Круглыми дольками порежьте помидор, разложите куски томата на находящихся в форме продуктах.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с майонезом.
  • Смажьте получившимся соусом подготовленные продукты, посыпьте их тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо 15-20 минут.

Кушанье по данному рецепту получается сочным и сытным. Оно будет уместно и на будничном, и на праздничном столе.

Морской язык обладает вкусным и полезным мясом, которое можно приготовить разными способами. Сочным и аппетитным получается этот продукт, если его запечь. Рецептов солеи в духовке существует множество, и каждый из них хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!