Мясо утки: польза и вред

Утятина – это темное мясо, получаемое при убое птиц семейства утиных. Продукт пользуется широкой популярностью во всем мире: в кухнях большинства стран есть блюда, приготавливаемые на его основе. Мясо утки тушат, жарят, варят, запекают, готовят на гриле или на пару. Из него получаются вкуснейшие супы, вторые блюда (рагу, плов, жаркое), салаты и закуски. Утятина превосходно сочетается с крупами, грибами, овощами и фруктами, к ней идеально подходят кисло-сладкие соусы и красные вина. Классическим считается рецепт, позволяющий приготовить запеченную утку, фаршированную дольками яблок.

В продажу утиное мясо поступает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать качественный продукт несложно: достаточно убедиться в том, что он имеет равномерную розовую окраску, естественный мясной запах и упругую консистенцию. На коже утки не должно быть липкого налета, пятен и повреждений (надрывов, кровоподтеков, вмятин и пр.). Неприятный запах, неоднородный цвет и рыхлая консистенция указывают на то, что продукт непригоден для употребления в пищу.

Свежую утятину можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию не более 3 суток. Для того чтобы продлить срок хранения, мясо следует заморозить. В морозильной камере оно сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение 6-7 месяцев.

Пищевая ценность

В 100 г свежей утятины содержится:

  • 18,274 г белков;
  • 5,949 г жиров;
  • 0,937 г углеводов;
  • 73,746 г воды;
  • 1,052 г золы.

В состав продукта входит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Содержание холестерина в 100 г мяса – 77,214 мг, омега-3 и омега-6 жирных кислот – 0,079 г и 0,668 г соответственно.

Читать ещё  Козлятина: польза и вред

Витамины в составе утиного мяса

Утятина – продукт, богатый витаминами. В 100 г сырого мяса утки содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 24,018 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,359 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,447 мг;
  • холин (B4) – 53,574 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,579 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,336 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 25,064 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,404 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 5,704 мг;
  • кальциферол (D) – 0,101 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,692 мг;
  • филлохинон (K) – 2,788 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,278 мг.

Наряду с этим, утиное мясо содержит бетаин. Концентрация этого соединения – 6,9 мг на 100 г продукта, не прошедшего кулинарную и термическую обработку.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г утиного мяса:

  • железо – 2,385 мг;
  • марганец – 0,018 мг;
  • медь – 253,002 мкг;
  • селен – 13,887 мкг;
  • цинк – 1,879 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 270,907 мг;
  • кальций – 11,024 мг;
  • магний – 18,907 мг;
  • натрий – 73,867 мг;
  • сера – 182,716 мг;
  • фосфор – 202,683 мг.

Калорийность мяса утки

В стограммовой порции утиного мяса, не прошедшего тепловую и кулинарную обработку, содержится 134,818 ккал. Калорийность 100 г жареной утятины – 266,019 ккал, отварной – 132,528 ккал, копченой – 189,903 ккал, запеченной – 173,161 ккал. Энергетическая ценность 100 г тушеной утятины – 137,836 ккал.

Полезные свойства утятины

  • Мясо утки считается богатым источником белка, легко усвояемого организмом. Поэтому блюда из него в обязательном порядке должны входить в рацион людей, профессионально занимающихся спортом, восстанавливающихся после хирургических вмешательств, изнурительных болезней и травм. Кроме этого, они полезны лицам, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Витамины группы B, содержащиеся в утятине, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы, препятствуют развитию неврозов и депрессий, повышают качество сна.
  • При регулярном потреблении блюд из утки улучшается состояние кожных покровов, выравнивается цвет лица, ускоряется рост волос и ногтей.
  • В утином жире содержатся вещества, активизирующие работу мужских половых желез, стимулирующие выработку тестостерона и нормализующие функционирование мочеполовой системы. Благодаря им, повышается либидо и усиливается потенция у представителей сильного пола.
  • Мясо утки является богатым источником витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата. Благодаря ему, у людей, регулярно потребляющих этот продукт, повышается острота зрения и уменьшаются неблагоприятные последствия повышенных нагрузок на глаза.
  • Умеренное потребление утятины позволяет ускорить выведение из организма канцерогенов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и других отравляющих веществ.
  • Блюда из мяса утки полезны людям, страдающим малокровием. Благодаря содержащимся в них соединениям, ускоряется выработка красных кровяных телец, активизируется транспорт кислорода.
  • Вещества, присутствующие в составе куриного мяса, ускоряют регенеративные процессы в организме.
  • Утятина богата соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Благодаря им, снижается негативное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, существенно уменьшается риск появления доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Кальций, фосфор и иные нутриенты, содержащиеся в мясе утки, способствуют укреплению костных тканей. Благодаря этому, у людей, регулярно включающих утятину в свой рацион, снижается вероятность возникновения патологий опорно-двигательной системы и стоматологических заболеваний.
  • Натрий, которым богато утиное мясо, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме, препятствует появлению отеков.
  • Селен и другие вещества, содержащиеся в утятине, нормализуют работу щитовидной железы и снижают вероятность развития эндокринных сбоев.
  • Мясо утки является источником соединений, активизирующих работу головного мозга, улучшающих способность к запоминанию информации, повышающих концентрацию внимания, ускоряющих реакции.
  • Регулярное потребление блюд из утятины позволяет повысить резистентность организма, защитить его от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Соединения, содержащиеся в мясе утки, помогают нормализовать менструальный цикл, повысить либидо и вероятность успешного зачатия у женщин.

Противопоказания и вред утиного мяса

  • Жареная утка с кожей – высококалорийный продукт с избыточным содержанием жиров. Именно поэтому это блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или стремящимся привести в порядок свою фигуру.
  • Утятина – это жесткое мясо, требующее длительного переваривания. У здоровых людей проблем из-за этого не возникает. Однако лицам, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, это обстоятельство может доставить массу неудобств.
  • Утиное мясо содержит целый комплекс веществ, способных провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее хотя бы раз наблюдался эпизод пищевой аллергии, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, в состав которых входит этот продукт.
  • Лицам, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, следует учитывать то, что утятина содержит большое количество холестерина.
  • Педиатры не рекомендуют ввозить утиное мясо в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста.
  • Приобретать утятину необходимо только у проверенных продавцов, способных гарантировать покупателям качество продукта.
Читать ещё  Говядина: польза и вред для организма

Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 23.12.2014.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!