Начинка для пирожков из капусты

Начинка для пирожков из капустыКапуста — один из самых доступных и полезных овощей. Она хорошо хранится зимой, поэтому блюда из нее готовят в течение всего года. Ее можно использовать и в качестве наполнителя для различной выпечки. Начинка для пирожков из капусты всегда получается сочной, сытной, в меру пикантной. Такие изделия по вкусу многим. При этом обходятся они сравнительно недорого.

Особенности приготовления

Начинка для пирожков может быть приготовлена из квашеной или свежей капусты с добавлением других овощей, риса, яиц, мяса, грибов, яблок. Но независимо от рецепта надо знать несколько правил.

  • Капусту обычно используют белокочанную, поздних сортов. Кочаны светлого оттенка обычно оказываются наиболее сочными.
  • Белокочанную капусту можно заменить или дополнить краснокочанной, пекинской, даже цветной и брокколи — так вы получите новые вкусовые оттенки.
  • Обычно капусту мелко шинкуют, затем тушат или обжаривают с другими ингредиентами. Иногда капусту перед добавлением в начинку термической обработке не подвергают. Тогда шинковать ее нужно чрезвычайно мелко. Некоторые хозяйки в таких случаях предпочитают измельчать капусту с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  • Квашеную капусту промывают, слегка обсушивают, затем жарят или тушат, иначе наполнитель выйдет слишком кислым. При приготовлении начинки из квашеной капусты лук и морковь обжаривают до мягкости перед тем, как выложить на сковороду основной ингредиент, иначе они так и останутся твердыми и хрустящими.
  • Чтобы сделать кушанье еще более сытным и вкусным, в состав начинки могут включать яйца, рис, мясо, картофель, грибы. Все перечисленные продукты должны быть доведены до готовности, иначе начинка останется сырой.
  • Перед тем, как формировать пирожки, начинку остужают. Если на тесто положить горячий наполнитель, оно распарится, станет влажным, скользким, неприятным на вкус. Пирожки из-за этого окажутся испорченными.
Читать ещё  Начинка из слив для пирожков

После того как пирожки будут наполнены капустной начинкой, их нужно положить «швами» вниз на смазанный маслом противень, покрыть сверху желтком и отправить в разогретую духовку, где выпекать до тех пор, пока они не подрумянятся. С начинкой из капусты можно делать и жареные пирожки.

Простой рецепт начинки для пирожков из капусты

Состав:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья.
  • Нашинкуйте капусту тонкой недлинной соломкой.
  • В сотейник влейте немного растительного масла, разогрейте его.
  • Положите в масло лук. Обжарьте его на небольшом огне до прозрачности.
  • Выложите в сотейник капусту, перемешайте ее с луком.
  • Накройте сотейник крышкой, еще сильнее убавьте огонь.
  • Тушите капусту до мягкости, на это потребуется около 40 минут или чуть больше.
  • Посолите и поперчите капусту, добавьте кусок сливочного масла, перемешайте.
  • Потушите капусту еще 5 минут и снимите с огня.

Дождитесь, когда начинка остынет, и используйте ее по назначению. Если вы поститесь, сливочное масло в начинку можно не добавлять.

Классический рецепт начинки для пирожков из капусты

Состав:

  • капуста белокочанная — 0,35 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сахар — щепоть;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 20 мл;
  • вода — 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него капусту, обжаривайте ее на среднем огне, помешивая лопаткой, 10 минут.
  • Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать продукты еще 7–8 минут.
  • Томатную пасту разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в эту смесь соль, перец и щепоть сахара. Залейте капусту получившимся соусом.
  • Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь. Тушите капусту полчаса. Если на сковороде после этого осталась лишняя жидкость, слейте ее.
Читать ещё  Начинки для капкейков

Как только капуста остынет, ее можно будет использовать в качестве начинки для пирожков. Этот вариант капустной начинки считается классическим.

Начинка для пирожков из капусты с яйцом

Состав:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • яйца куриные — 2–3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную капусту нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна. Обожмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите их под струей холодной воды. Очистите и мелко порубите ножом. Пересыпьте к капусте.
  • Подсолите яйца с капустой по вкусу.
  • Растопите сливочное масло, влейте к начинке, перемешайте.

Подождите 5–10 минут и используйте подготовленную смесь в качестве наполнителя для пирожков. Попробуйте заменить белокочанную капусту цветной или брокколи, и вы получите блюдо с новым вкусом.

Начинка для пирожков из свежей капусты с грибами

Состав:

  • сушеные белые грибы — 5–7 шт.;
  • свежая капуста — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту крупно нарежьте, отварите до готовности, остудите. Во время варки капусты в воду добавьте немного соли.
  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 1–2 часа, чтобы они вернули свой первоначальный объем.
  • Промойте грибы и отварите 13 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • Очищенную луковицу порежьте кубиками и обжарьте до мягкости в растопленном масле.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы и мелко порубите ножом.
  • Капусту и грибы проверните через мясорубку, перемешайте.
  • К капустно-грибному фаршу добавьте яйца и лук. Размешайте еще раз.
Читать ещё  Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке

Остается дождаться, когда начинка полностью остынет, и можно приступать к приготовлению пирожков. Они получатся вкусными, сытными и ароматными. Вместо сушеных грибов можно использовать свежие, тогда процесс приготовления начинки немного упростится.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с грибами

Состав:

  • квашеная капуста — 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Капусту промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы она обсохла.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте грибы. Готовьте их 5 минут.
  • Положите к луку и грибам квашеную капусту. Потушите их все вместе до того момента, пока не испарится лишняя жидкость, а капуста не станет совсем мягкой.

Остудите начинку и используйте по назначению. Шампиньоны в этом рецепте можно заменить другими грибами, вкус и аромат блюда от этого станут еще более выраженными.

Начинка из капусты с добавлением других продуктов готовится по тому же принципу, что и в приведенных рецептах. Каждая хозяйка может проявить фантазию и сделать уникальную капустную начинку, ориентируясь на свой вкус. Какой бы вариант наполнителя для пирожков из капусты вы ни выбрали, можете быть уверенными, что изделия получатся сочными и вкусными, хорошо утоляющими голод.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!