Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Этот продукт обладает не только приятным вкусом и соблазнительным ароматом, но и высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Для вегетарианцев и постящихся людей он незаменим. Пирожки с грибами – одно из самых традиционных блюд русской кухни. У многих хозяек есть свои любимые рецепты этого кушанья. Начинка для пирожков с грибами может быть дополнена картофелем, рисом, мясом и другими продуктами. Для сочности в нее часто добавляют лук. В последнее время стали популярны варианты грибного наполнителя для пирожков с сыром. Разнообразие вариантов начинки для пирожков с грибами позволяет подобрать рецепт, соответствующий гастрономическим пристрастиям почти любого человека.
Особенности приготовления
Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.
Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.
Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.
Простой рецепт начинки для пирожков с грибами
Состав:
грибы – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло, вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
Остудите начинку и используйте по назначению.
Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.
Начинка для пирожков из сушеных грибов
Состав:
сушеные белые грибы – 35–40 г;
репчатый лук – 75 г;
черствый ржаной хлеб – 30 г;
молоко – 50 мл;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.
В глубокой сковороде растопите масло. Положите в сковороду лук и грибы. Обжаривайте их, помешивая, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
Сыр натрите.
Когда грибы остынут, смешайте их с сыром. Если смешать сыр с горячими грибами, он начнет плавиться раньше времени.
Подсолите, приправьте начинку, перемешайте. Можете добавить в нее мелко порезанную зелень.
Во время выпекания пирожков в духовке сыр расплавится, изделия благодаря этому приобретут уникальный вкус.
Начинка для пирожков с грибами и курицей
Состав:
куриное филе – 0,3 кг;
свежие шампиньоны – 0,25 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 75 г;
плавленый сыр – 60 г;
сливочное масло – 50 г;
зеленый лук – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Сырое куриное филе проверните через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко порежьте.
Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Очистите и некрупно нарежьте репчатый лук.
Перемешайте курицу, грибы и измельченные овощи.
Выложите получившуюся смесь в сковороду с растопленным маслом и обжаривайте в течение 15–20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите курино-грибной фарш.
Мелко порежьте зеленый лук.
Плавленый сыр измельчите на терке.
Зеленый лук и сыр добавьте к остывшему фаршу, перемешайте.
Пирожки с начинкой из курицы с грибами получаются сытными, сочными, вкусными. Такая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Начинка для пирожков с грибами и картошкой
Состав:
картофель – 0,4 кг;
свежие шампиньоны – 0,3 кг;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
сливочное масло – 30 г;
соль, специи – по вкусу;
репчатый лук – 150 г.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
Небольшими кубиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой грибы.
Картошку очистите, крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте интенсивность пламени и отваривайте картошку до мягкости.
Слейте лишнюю воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.
Начинка из картошки с грибами получается нежной и сытной. Приготовленные с ней пирожки вряд ли задержатся на столе надолго.
Начинка для пирожков с грибами готовится относительно несложно. Грибы придают выпечке уникальный вкус и соблазнительный аромат. Пирожки с грибной начинкой нравятся многим. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.