Пирожки относятся к числу самых популярных в нашей стране видов выпечки. Их можно делать сладкими и несладкими. Рецептов наполнителей для несладкой выпечки придумано множество, и их список постоянно продолжает пополняться. Одной из классических считается начинка для пирожков с яйцами и луком, но и она может быть очень разной. Ее вкус будет меняться уже в зависимости от того, какой лук использован ¬– зеленый или репчатый. Часто в начинку кладут и другие продукты: рис, мясо, рыбу, картошку. От этого вкус готового блюда преображается еще сильнее. Вариантов яично-луковой начинки так много, что трудно не найти тот, который окажется по душе даже самому придирчивому гурману.
Особенности приготовления
Начинка для пирожков из яиц и лука в классическом варианте готовится очень просто. Сделать ее сможет даже хозяйка, только-только начинающая осваивать азы кулинарного мастерства. Существуют и более сложные варианты, когда требуется готовить для начинки мясо, рыбу, субпродукты. Здесь может потребоваться хотя бы небольшой опыт. Знание нескольких моментов позволит справиться с приготовлением начинки из лука и яиц для пирожков даже неопытному кулинару.
Яйца в начинку для пирожков обычно кладут вареные. Чтобы они не потрескались при варке и после хорошо очищались, в кастрюлю, в которой они варятся, нужно добавить ложку соли. Иногда яйца кладут в начинку сырыми. Это целесообразно делать, если требуется скрепить слишком рассыпчатый наполнитель.
Чтобы сделать более вязкой начинку из вареных яиц и лука, в нее добавляют растительное или растопленное сливочное масло. Со сливочным начинка получается вкуснее.
Яйца для начинки обычно нарезают мелкими кубиками, но их можно и натирать. Тогда начинка с ними получится более нежной и менее рассыпчатой.
Если для начинки используется репчатый лук, его предварительно обжаривают в масле. Зеленый лук достаточно вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
Часто в начинку с яйцом и луком добавляют рис. Его или любую другую крупу перед использованием необходимо отварить.
Мясо или рыбу, если их используют для приготовления начинки, предварительно доводят до готовности, подвергая термической обработке. Если вы хотите, чтобы эти продукты получились сочными, опускайте их в уже кипящую воду, подсаливайте уже в конце приготовления. В бульон при варке неплохо добавить морковь и лук.
Перед тем как формировать пирожки, начинку нужно остудить, иначе тесто станет вязким, пирожки из него выйдут невкусные.
С начинкой из лука и яиц можно готовить как печеные, так и жареные пирожки. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
Классический рецепт начинки для пирожков с яйцами и зеленым луком
Состав:
яйцо куриное – 4–5 шт. (в зависимости от размера);
зеленый лук – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растопите, дайте ему немного остыть.
Лук помойте, отряхните от воды. Положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Тогда лук высохнет быстрее.
Яйца отварите до готовности. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Освободите от скорлупы, мелко порубите ножом, положите в миску.
Мелко порежьте лук. Положите к яйцам, перемешайте.
Подсолите начинку, влейте к ней подготовленное масло, перемешайте еще раз.
Дождитесь, когда начинка остынет, и используйте ее по назначению.
Сливочное масло в рецепте можно заменить растительным, а вот спредом или маргарином его заменять не рекомендуется – они менее полезны и могут придавать начинке специфический привкус.
Начинка для пирожков с яйцом и репчатым луком
Состав:
яйцо куриное – 4–5 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
твердый или полутвердый сыр – 70 г;
свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите зелень. Как можно мельче порубите ее ножом.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите.
Натрите яйца на терке с крупными отверстиями.
Таким же способом измельчите сыр и смешайте с яйцами.
Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его на небольшом огне, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Переложите его к другим продуктам.
Всыпьте измельченную зелень, перец и соль. Все хорошо перемешайте.
После того как начинка остынет, она будет готова к использованию для приготовления пирожков. Сыр, расплавившись, сделает ее более вязкой и вкусной, но обойтись можно и без него.
Начинка для пирожков с яйцом, зеленым луком и рисом
Состав:
яйцо куриное – 3 шт.;
рис – 80 г;
зеленый лук – 50 г;
сливочное масло – 40 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промойте рис, отварите его в подсоленной воде, совсем немного не доводя до готовности. Остудите.
Помойте, обсушите и мелко порежьте зеленый лук.
Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Масло растопите.
В миску сложите рис, яйцо и лук. Добавьте к ним сливочное масло, при необходимости подсолите.
Перемешайте начинку.
Приготовленная по данному рецепту начинка получается сочной и сытной. Она нравится почти всем, при этом относительно недорого обходится.
Начинка для пирожков с яйцом, репчатым луком и мясом
Состав:
мякоть свинины или говядины – 0,3 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите мясо, остудите, нарежьте кусками и проверните через мясорубку. Измельченное мясо положите в миску.
Яйца сварите вкрутую. Остудив их под струей холодной воды, очистите и мелко порубите ножом, отправьте к мясу.
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его до мягкости в разогретом растительном масле. Вместе с маслом переложите к мясу и яйцам.
Подсолите и поперчите начинку. Перемешайте.
Вкусные и сытные пирожки, сделанные с начинкой из мяса, яиц и лука, нравятся многим. Особенно неравнодушны к ним представители сильного пола. По аналогии с этим рецептом можно приготовить начинку для пирожков из лука и яиц с печенью, курятиной, мясом индейки, отварной рыбой.
Начинка из яиц и лука пользуется большой популярностью. Она получается нежной, вкусной и сытной, особенно если основные ингредиенты дополнить рисом, мясом или рыбой. В начинку кладут и репчатый, и зеленый лук – выбор зависит от конкретного рецепта. Пирожки с яйцами и луком можно жарить и запекать в духовке.