Начинки из чечевицы для пирожков: какие есть рецепты

Пирожки с чечевицей могут стать отличным вариантом выпечки выходного дня, или же будничным полдником или ужином для тех, кому нужно питательное постное блюдо. К чечевице в начинке чаще всего добавляют лук, но она остается основным ингредиентом. Но иногда ее дополняют грибами, картофелем, зеленью.

Пирожки с чечевичной начинкой могут жариться в масле или же запекаться в духовке.

Тесто для пирожков может быть дрожжевым или пресным. В качестве ориентира предлагаем простой рецепт мучной основы на кефире. В 100 мл кефира растворите 2 ч. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Добавьте 1/3 ч. л. соды (или 1/2 ч. л. разрыхлителя). Насыпьте к кефиру 1/2 стакана муки. Перемешайте. Понемногу вводите еще 1/2 стакана муки и вымешивайте тесто. Доработайте тесто руками на подпыленной столешнице.

Особенности приготовления

Для начинок используется уже отваренная чечевица. Время готовки будет отличаться от цвета бобов. Зеленую чечевицу варите 30 минут, красную – 20 минут.

Обжаренный лук дает начинке более насыщенный, богатый вкус. Готовьте его в масле на сковороде до мягкости в течение 5-7 минут. Иногда уже сваренную чечевицу томят вместе с луком в течение 5 минут, но чаще всего ингредиенты просто смешивают.

Так как главные ингредиенты попадают на заготовку пирожка уже в готовом виде, очевидно, что начинка может использоваться и для блинов и для рулетов из лаваша.

Традиционная начинка из чечевицы для пирожков

Состав:

  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки лука.
Читать ещё  Суп из красной чечевицы: рецепты разнообразного и здорового питания

Приготовление:

  • Залейте чечевицу водой. Подсолите. Варите 30 минут с момента закипания.
  • Измельчите лук. Обжарьте в растительном масле до размягчения.
  • Смешайте лук с чечевицей.

Если вы любите гладкую консистенцию у начинок, промните отваренную чечевицу с луком ложкой или пробейте блендером в течение минуты. Также помимо лука по вкусу можно добавить 2 измельченных и обжаренных зубчика чеснока.

Начинка из чечевицы и картофеля с зеленью

Состав:

  • 450 г чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 4 пучка зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук);
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

  • Сварите чечевицу до готовности.
  • Измельчите лук. Отпассериуйте его в масле.
  • Отварите картофель. Промните его до состояния пюре.
  • Измельчите зелень.
  • Смешайте чечевицу с картофельным пюре, обжаренным луком и зеленью.
  • Посолите, поперчите по вкусу.

Из такой начинки получаются отличные пирожки, жаренные в масле.

Чечевично-грибная начинка

Состав:

  • 200 г чечевицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

  • Отварите чечевицу до готовности.
  • Измельчите грибы и лук. Обжарьте вместе в масле.
  • Смешайте чечевицу с грибами и луком. Посолите, поперчите по вкусу.

Начинка отлично подходит для пирожков, выпекаемых в духовке.

Видео: постные беляши с чечевицей


Матрица продуктов: Чечевица 🥄
Дата: 12.03.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!