Начинка из слив для пирожков

Сливы в нашей стране хорошо плодоносят, поэтому эти фрукты доступны даже людям с небольшим достатком. Уникальные вкус и аромат делают их любимыми многими. Хозяйки закрывают на зиму всевозможные заготовки из этих фруктов. Хорошей идеей будет и приготовить со сливовым наполнителем какую-нибудь сладкую выпечку. Начинка из слив для пирожков делается легко, но изделия с ней получаются очень сочными и вкусными. Пирожковую начинку со сливами можно сделать по нескольким рецептам, и все они хороши по-своему.

Особенности приготовления

Сливовая начинка для пирожков может быть сделана по нескольким рецептам, и все они достаточно просты. Однако без знания некоторых важных моментов результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывал кулинар. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо учитывать ряд нюансов.

  • Если хочется, чтобы сливы в начинке не расползлись, превратившись в пюре, выбирать нужно плоды средней степени зрелости, не зеленые, но и не успевшие стать мягкими.
  • Слива не относится к числу сильно сочных плодов, но она довольно кисла, из-за чего в сливовую начинку для сладкой выпечки добавляют значительное количество сахара. Он способствует выделению сока, поэтому даже слива может размочить тесто, если начинку из нее не сделать более вязкой, добавив в нее немного крахмала, муки, крошки от печенья или пирожного, панировочных сухарей.
  • Если при приготовлении начинки для пирожков продукты подвергались термической обработке, их необходимо предварительно остудить. Горячий наполнитель распарит тесто, из-за чего оно внутри станет скользким. Это негативно скажется на органолептических качествах готовых изделий.
  • Иногда начинку со сливами делают слоеной. Первым слоем кладут творожный или сырный крем, сверху выкладывают фрукты.
  • Слива хорошо сочетается с яблоками, в том числе и в составе пирожковой начинки.
  • Сливовая начинка станет более вкусной и ароматной, если в нее добавить пряности. Подходят гвоздика, баньян, корица и многие другие приправы.
Читать ещё  Начинки для тарталеток

Рецептов, по которым можно сделать пирожковую начинку из сливы, существует множество. Придерживаясь рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, вы получите ожидаемый результат и избежите досадных сюрпризов.

Простой рецепт сливовой начинки

Состав:

  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • крахмал – 50-60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите сливы.
  • Разрежьте плоды пополам, удалите косточки.
  • Каждую половинку разрежьте на 2-3 части.
  • Разделив пирожковое тесто на кусочки, сформируйте из них шарики, раскатайте в пласты.
  • На каждый пласт положите по несколько кусочков слив, посыпьте сахаром и крахмалом.
  • Сформируйте пирожки.

Остается положить изделия на противень швами вниз, смазать яйцом для большей румяности, отправить в разогретую духовку и выпечь.

Начинка из слив с корицей

Состав:

  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • печенье – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сливы, помыв и обсушив, очистите от косточек.
  • Нарежьте плоды некрупными дольками, сложите в миску.
  • Печенье потолките, превратив в крошку.
  • Пересыпьте к сливе сахар, печенье и молотую корицу.
  • Накройте миску и несколько раз встряхните, чтобы находящиеся в ней продукты перемешались.

После перемешивания продуктов начинка считается готовой, ее можно выкладывать на тесто и формировать пирожки.

Начинка из карамелизованной сливы

Состав:

  • сливы – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • крахмал – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сливы переберите, промойте. Разделив плоды на половинки, извлеките из них косточки.
  • Половинки слив разрежьте на 4 дольки.
  • Высыпьте на сковороду сахар. Подогрейте его.
  • Когда сахар начнет таять, добавьте масло.
  • Когда масло растает, выложите на сковороду сливовые дольки.
  • Готовьте сливы, периодически встряхивая сковороду, пока они не размякнут.
  • Позвольте начинке остыть, после чего используйте ее по назначению.
Читать ещё  Яблочная начинка для пирожков

Формируя пирожки, посыпайте центральную часть пласта теста перед выкладыванием на нее начинки крахмалом. Саму начинку тоже следует посыпать крахмалом. Это защитит тесто от размокания.

Начинка из яблок и слив для пирожков

Состав:

  • яблоки – 0,25 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • крахмал – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Сливы, желательно желтые, освободите от косточек, каждую половинку разрежьте пополам сначала вдоль, потом поперек.
  • Растопите сливочное масло, выложите в него яблоки. Потомите их 5 минут.
  • Добавьте сливы. Посыпьте сахаром и крахмалом. Можно также добавить немного корицы.
  • Перемешайте, снимите фруктовую массу с огня и позвольте ей остыть.

После того как сливово-яблочная масса приобретет комнатную температуру, ее можно будет использовать в качестве наполнителя для пирожков.

В качестве наполнителя для пирожков можно также использовать сливовый джем, приготовленный по любому из рецептов. Из-за того, что он очень сладкий, его предварительно смешивают с творогом, заварным кремом или пюре из свежих фруктов, но это не является обязательным.

Сливы, обладающие мясистой мякотью и гармоничным сладко-кислым вкусом, отлично подходят для приготовления начинки для пирожков. Изделия можно наполнить сливами, просто порезав плоды, посыпав их сахаром и крахмалом, или выбрать более сложный рецепт сливового наполнителя для сладкой выпечки.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!