Чебуреки мало кто решится отнести к здоровой пище, однако они неизменно пользуются популярностью. Сочная мясная начинка, заключенная в тонкий слой обжаренного теста, способна вызвать аппетит почти у любого. Поэтому бывает так тяжело устоять перед покупкой чебурека в кафе быстрого питания. Однако намного безопаснее готовить это блюдо в домашних условиях. Чебуреки, сделанные своими руками, не вреднее жареной картошки. При этом они намного вкуснее, так как хозяйки, стараясь порадовать себя и своих гостей популярным блюдом, не экономят на продуктах. Однако не все знают, как правильно готовить начинки для чебуреков. А их на самом деле можно сделать не только из мяса, но и из других продуктов, что позволит разнообразить семейное меню и удивить гостей.
Особенности приготовления
Приготовление чебуреков – своего рода искусство, но овладеть им может каждый желающий. Главное знать несколько тонкостей, и тогда результат наверняка оправдает, а может быть, даже превзойдет ваши ожидания.
Главный секрет вкусной начинки для чебуреков заключается в использовании качественных продуктов. Так, фарш для них лучше готовить собственноручно, чтобы быть уверенным, что в его составе свежее первосортное мясо.
Не стоит измельчать мясо для чебуреков слишком сильно. Чем крупнее оно порублено, тем сочнее будет начинка.
Не экономьте на луке. Чем больше его будет в фарше, тем лучше. Чтобы чистить и измельчать луковицы ножом было проще, почаще смачивайте нож в прохладной воде.
Свежая зелень и приправы никогда не испортят начинку, если она готовится для чебуреков. При выборе пряных трав и специй вы можете проявить самостоятельность и добавлять их в начинку по своему вкусу.
Старайтесь, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе слепить края теста и сформировать чебурек будет проблематично.
Края теста необходимо скреплять очень тщательно, ведь весь сок, выделившийся из начинки во время жарки чебурека, должен оставаться внутри. Если он вытечет, вкус у блюда будет далеко не таким, какой требуется.
Начинить чебуреки можно не только мясом. Не менее вкусными они получаются с грибами, сыром, капустой, с картофелем и рыбой, рисом и яйцами. Главное найти удачный рецепт и сделать начинку с учетом приведенных выше рекомендаций.
Помойте оба вида мяса, обсушите куски салфетками. Нарежьте крупными кусками и, чередуя, проверните через мясорубку.
Очистите и мелко порубите луковицу, смешайте луковые кусочки с фаршем.
Посолите фарш, поперчите.
Добавьте мелко порубленную зелень и вымесите фарш руками.
Залейте бульоном и дайте постоять 20-30 минут.
Размешайте ложкой и используйте для наполнения чебуреков.
По этому рецепту начинку для чебуреков готовят чаще всего, и многие считают его классическим. На самом деле более традиционной является начинка из баранины, и в нее не принято добавлять бульон.
Начинка для чебуреков из баранины
Состав:
баранина – 0,3 кг;
говядина – 0,3 кг;
курдючное сало – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
свежая кинза – 100 г;
соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помойте, обсушите. Удалите пленку, жилки, лишний жир. Порубите тяжелым ножом на очень мелкие кусочки или проверните через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями.
Сало измельчите с помощью блендера или мясорубки. Его также можно заморозить и натереть на крупной терке.
Смешайте мясо говядины и баранины с курдючным салом.
Снимите с луковиц шелуху, мелко порежьте их ножом, смешайте с фаршем.
Помойте и обсушите кинзу. Мелко ее порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
Посолите и приправьте фарш, вымесите его руками.
В начинку, приготовленную по данному рецепту, бульон не добавляют – она и без него получается достаточно сочной. Кинза придает ей характерный аромат.
Чебуреки с начинкой, сделанной по приведенному рецепту, рекомендуют не обжаривать, а запекать до румяной корочки в духовке. Однако их можно приготовить и традиционным способом. Пикантный вкус и аппетитный аромат чебуреков с курицей, чесноком и горчицей вряд ли оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Начинка для чебуреков из рыбы и картофеля
Состав:
картофель – 0,2 кг;
минтай – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
маргарин – 30 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, очистите картофель. Нарежьте крупными кусками и отварите до готовности. Разомните картофелемялкой, чтобы получилось пюре.
Почистите рыбу, помойте. Отделите филе и пропустите через мясорубку. Некоторые хозяйки пропускают минтай через мясорубку вместе с костями. Это экономит время, но начинка получается менее нежной.
Луковицу, освободив от шелухи, натрите или проверните через мясорубку. Смешайте с рубленым минтаем.
Подсолите и поперчите рыбный фарш, при желании добавьте в него рубленую зелень.
Растопите маргарин и соедините его с рыбным фаршем.
Добавьте к фаршу картофельное пюре и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Такая начинка понравится тем, кто любит рыбные блюда. Если тесто для чебуреков сделать по традиционному рецепту, не требующему использования яиц, их можно будет подать к постному столу.
Начинка для чебуреков из сыра и зелени
Состав:
твердый сыр – 0,4 кг;
свежая зелень – 50 г;
зеленый лук – 50 г;
майонез – 20 мл.
Способ приготовления:
Сыр измельчите на крупной терке.
Помойте и обсушите зеленый лук, укроп, петрушку, базилик.
Смешайте сыр с зеленью, добавив ложку майонеза.
Во время жарки чебуреков сыр расплавится, станет тягучим и очень вкусным. Кто попробовал чебуреки с сырной начинкой хоть раз, готовит их достаточно часто. Еще вкуснее она будет, если добавить в нее немного порезанных пластинами и обжаренных с репчатым маслом шампиньонов.
Начинка для чебуреков с помидорами и сыром
Состав:
твердый сыр – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
помидоры – 0,2 кг;
свежий базилик – 50 г.
Способ приготовления:
Базилик мелко порубите ножом.
Сыр крупно натрите.
Чеснок раздавите специальным прессом.
Смешайте сыр с чесноком и базиликом.
Помидоры помойте, обсушите. Нарежьте их тонкими полукружьями, используя специальный нож, – это предотвратит вытекание из томатов лишнего сока.
Выложите на тесто ложку сырной массы, разровняйте, сверху положите несколько кусочков томатов, посыпьте их сыром. После этого чебуреки нужно сразу же обжарить в большом количестве кипящего масла.
Благодаря сырной «шубе» томатный сок не размочит тесто, так что чебуреки выйдут вкусными и хрустящими. Правда, есть их лучше сразу после приготовления, иначе они все же могут размокнуть.
Начинка для чебуреков из шампиньонов с яйцами
Состав:
свежие шампиньоны – 100 г;
сливки – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
сливочное масло – сколько уйдет;
свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинами.
Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
Яйца взбейте вместе со сливками, солью и специями. На этом этапе можно добавить и рубленую зелень.
Растопите на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
Выложите к луку грибы.
Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, залейте грибы яйцами и обжарьте.
Начинка, сделанная по данному рецепту, слегка напоминает омлет, однако не стоит из-за этого относиться к ней пренебрежительно. Чебуреки с таким необычным наполнителем получаются очень вкусными.
Начинка для чебуреков из риса и яиц
Состав:
рис – 120 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
зеленый лук – 50 г;
укроп – 20 г;
петрушка – 20 г;
сметана – 20 мл.
Способ приготовления:
Переберите, промойте и отварите в подсоленной воде рис.
Смешайте яйцо и зелень с рисом, добавив ложку сметаны.
Чебуреки с начинкой из риса и яиц получаются сытные, с неповторимым вкусом. При этом обходятся они совсем не дорого.
Начинка для чебуреков из капусты
Состав:
капуста белокочанная – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет;
вода – 100 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинкуйте.
Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
Мелко натрите морковь.
В растительном масле обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
Добавьте капусту, обжаривайте ее в течение 5 минут, помешивая.
Подсолите, поперчите, залейте водой и потушите до готовности.
Чебуреки с капустной начинкой придутся по вкусу вегетарианцам. Также это блюдо можно готовить в пост.
Начинки для чебуреков могут быть не только мясными, их готовят из овощей, грибов и сыра, и многим эти варианты нравятся даже больше традиционных. Так что не стоит бояться экспериментировать.