Пицца – блюдо итальянской кухни, но сегодня она популярна во всем мире. Представляет собой пицца открытый пирог на тесте тонкой раскатки, с соусом и начинкой из мяса, овощей, морепродуктов, грибов, сыра. В самой Италии пиццу в разных уголках готовят по-разному, поэтому рецептов начинок для нее существуют множество. Жители других стран вносят в них что-то свое, изобретая все новые и новые рецепты начинки для пиццы. Так что всех вариантов ее приготовления не знает ни один кулинар. Но все же существуют начинки для пиццы, рецепты которых можно считать классическими – их готовят в большинстве пиццерий как в самой Италии, так и в других странах.
Особенности приготовления
Секретов приготовления начинок для пиццы не так уж и много, но они имеются. И с этими особенностями стоит познакомиться заранее, если не хочется быть разочарованным в результатах своего труда.
В рецепт каждой начинки для пиццы входит томатный соус. Без него блюдо утратит свою уникальность. Вкуснее всего соус получается, если его приготовить самостоятельно из свежих томатов. В любом случае он должен быть достаточно густым.
Традиционная пицца выпекается в раскаленной печи буквально несколько минут. В духовке время ее приготовления будет чуть больше. Однако в любом случае продукты, требующие длительной тепловой обработки, класть в начинку для пиццы не следует. Это не значит, что пиццу нельзя сделать с мясом или рыбой. Просто эти продукты нужно приготовить заранее – до того, как положить в начинку.
Чаще всего начинка укладывается на пиццу слоями. Если в рецепте указано, в какой последовательности выкладывать компоненты, есть смысл придерживаться этих рекомендаций, так как это может сказаться на вкусе готового блюда.
Начинка для пиццы почти всегда включает в свой состав сыр. Более того, чаще всего в рецепте указан конкретный сорт сыра. В этом случае его можно заменить только аналогичным, иначе вкус пиццы будет не таким, какой требуется. Возможно, пицца все равно получится вкусной, но уже другой.
В остальном приготовление начинки для пиццы не представляет никакой сложности. Так что любую из них может сделать даже начинающий кулинар, не имеющий никакого опыта в приготовлении блюд итальянской кухни.
Начинка для пиццы «Маргарита»
Состав:
томатный соус – 50 мл;
сыр моцарелла – 0,2 кг;
свежий базилик – 20 г;
оливковое масло – 20 мл;
соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
Томатный соус поджарьте на оливковом масле, добавив сушеный базилик и перец, при необходимости подсолив. Тушите соус, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию. Покройте соусом основу для пиццы.
Моцареллу крупно натрите или нарежьте пластинами. Можно даже разломить кусок сыра на более мелкие кусочки руками. Выложите измельченный сыр на томатный соус.
Начинайте выпекать пиццу без базилика. Листочками базилика украсьте пиццу за пару минут до ее готовности.
Этот рецепт начинки для пиццы считается самым простым. Однако это не значит, что пицца по этому рецепту получается недостаточно вкусной. Ее вкус поразительно гармоничен и уникален. Не случайно в любой пиццерии она занимает в меню почетное место и всегда пользуется спросом.
Начинка для пиццы «Четыре сыра»
Состав:
томатный соус – 100 мл;
сыр моцарелла – 100 г;
сыр пармезан – 50 г;
сыр рокфор – 30 г;
сыр гауда – 30 г;
орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
Пармезан измельчите на терке с мелкими отверстиями, рокфор и гауду натрите на крупной терке.
Моцареллу нарежьте пластами.
Покройте томатным соусом основу для пиццы. Сверху разложите куски моцареллы.
Посыпьте моцареллу сначала смесью рокфора и гауды, затем припорошите тертым пармезаном.
Добавьте немного орегано.
После этого начинка для пиццы считается собранной, пиццу можно отправлять в разогретую духовку и выпекать. Такая пицца не менее популярна, чем знаменитая «Маргарита».
Начинка для пиццы «Деревенская»
Состав:
соус бешамель – 100 мл;
бекон – 50 г;
моцарелла – 80 г;
шампиньоны – 100 г;
репчатый лук – 40 г;
картофель – 100 г;
оливковое масло – сколько уйдет;
соль, перец, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистите, нарежьте круглыми ломтиками, обсушите салфеткой и обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле. Выложите в тарелку.
Грибы нарежьте тонкими пластинами.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Лук и шампиньоны обжарьте вместе. Обжаривать следует до тех пор, пока из сковороды не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
Тонкими ломтиками нарежьте копченый бекон. Слегка обжарьте его без добавления масла.
Смазав основу соусом бешамель, выложите картофель, накройте его ломтиками бекона, затем разложите жаренные с луком грибы.
Ломтиками нарежьте моцаресллу и выложите верхним слоем. Приправьте и посыпьте пряными травами.
Пицца, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной. Одного куска бывает достаточно, чтобы утолить голод. Такую начинку стоит выбирать, когда хочется плотно перекусить. А вот тем, кто соблюдает диету, этот рецепт не подойдет.
Начинка для пиццы «Кебаб»
Состав:
куриная грудка – 0,2 кг;
моцарелла – 80 г;
репчатый лук – 40 г;
томатный соус – 100 мл;
горький стручковый перец зеленого цвета (свежий или консервированный) – 20 г;
оливковое масло – 20 мл;
сладкий перец красного цвета – 20 г;
сахар – 5 г;
яблочный уксус – 50 мл;
соль, черный молотый перец, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон. Отбейте получившиеся куски, предварительно накрыв их целлофановым пакетом. Благодаря этому мясо не будет прилипать к кулинарному молотку и рваться, а сок от мяса не будет разбрызгиваться по сторонам.
Обжарьте куриные куски в разогретом растительном масле, дайте жиру стечь, выложив курицу на салфетку.
Половину небольшой луковицы тонко порежьте и руками разделите на полукольца.
Смешайте сахар, немного соли, перец и яблочный уксус. Опустите в эту смесь луковые полукольца и оставьте на полчаса. Если хочется, чтобы лук замариновался быстрее, маринад перед этим можно подогреть.
Курицу нарежьте соломкой.
Как можно мельче порежьте острый перец. Маринованного требуется 20 г, свежего нужно взять в 2 раза меньше, иначе пицца может получиться чересчур острой.
Очистите сладкий перец, отрежьте от него небольшой кусок и порубите его мелкой соломкой.
Тонкими полосками нарежьте жареную курицу.
Крупно натрите сыр.
На смазанную томатной пастой пиццу слоями выложите сыр, курицу, лук и перец. Посыпьте орегано и выпекайте.
Пицца с этой начинкой получается острой, даже если используется консервированный перец. Это нужно учитывать, если среди тех, кого планируется угощать этим блюдом, есть дети или люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пицца «Буффало»
Состав:
куриное филе – 0,3 кг;
сыр чеддер – 150 г;
сыр Монтерей Джек – 150 г;
сыр пармезан – 150 г;
томатный соус – 100 мл;
сырный соус – 100 мл.
Способ приготовления:
Отварите в подсоленной воде со специями куриную грудку, нарежьте ее некрупными кубиками.
Все три вида сыра натрите на крупной терке и перемешайте.
В другой емкости смешайте сырный соус с томатным.
Смажьте пиццу, использовав примерно половину соуса.
Посыпьте половиной сырной смеси.
Выложите курицу.
Посыпьте оставшимся сыром, затем залейте соусом.
Это американская разновидность пиццы с куриной грудкой. Вкус ее отличается от итальянских аналогов, но не уступает им.
Шампиньоны, если они целые, нарежьте тонкими пластинами.
Маслины нарежьте маленькими колечками.
Гауду натрите, моцареллу порежьте пластинами.
Томатный соус слегка поджарьте, добавив в него соль и специи, чтобы он загустел и приобрел более пикантный вкус.
Смажьте соусом основу для пиццы, выложите на нее моцареллу.
Сверху разложите кусочки мяса, грибы и маслины.
Посыпьте тертой гаудой.
Пицца «Регина» не так известна, как «Маргарита», но ее вкус абсолютно типичен для итальянской кухни. Благодаря колечкам маслин она выглядит особенно аппетитно.
Начинка для пиццы с морепродуктами
Состав:
очищенные креветки – 50 г;
очищенные мидии – 50 г;
кальмар – 50 г;
слабосоленая семга – 50 г;
моцарелла – 100 г;
гауда – 50 г;
томатный соус – 100 мл;
сушеный укроп, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Семгу нарежьте мелкими кусочками.
Варено-мороженые морепродукты разморозьте при комнатной температуре. При желании можно использовать готовый морской коктейль.
Смажьте пиццу соусом, положите куски моцареллы.
Разложите, распределив равномерно, креветки, кусочки кальмаров, мидии и семгу. Если креветки у вас крупные, а кальмар целый, то их предварительно нужно нарезать: креветки – некрупными кусочками, а кальмар – соломкой.
Крупно натрите гауду и посыпьте ей начинку. Сверху приправьте черным перцем и сушеным укропом – без них пицца получится не такой вкусной и ароматной.
Если какого-то из морепродуктов у вас нет в наличии, можно обойтись и без него, соответственно увеличив количество других ингредиентов. Отказаться нельзя лишь от использования семги.
Начинка для пиццы с колбасой
Состав:
колбаса салями – 100 г;
ветчина – 50 г;
консервированные шампиньоны – 50 г;
томатный соус – 100 мл;
моцарелла – 150 г.
Способ приготовления:
Тонкими ломтиками нарежьте салями.
Ветчину порежьте некрупной соломкой.
Резаные шампиньоны достаньте из банки. Если у вас целые грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
Моцареллу крупно натрите или порежьте мелкими кусочками.
На смазанную основу положите две трети сыра.
Сверху выложите салями и ветчину.
Следующим слоем положите грибы.
Посыпьте все оставшимся сыром.
Этот вариант начинки для пиццы хорош тем, что ее можно приготовить на скорую руку. Ведь все входящие в ее состав продукты не нуждаются в предварительной подготовке, их достаточно измельчить указанным в рецепте способом.
Овощная пицца
Состав:
кабачки – 100 г;
баклажаны – 100 г;
сладкий перец – 60 г;
маслины без косточек – 60 г;
репчатый лук – 60 г;
оливковое масло – сколько уйдет;
моцарелла – 120 г;
соль, перец, орегано – по вкусу:
томатный соус – 100 мл.
Способ приготовления:
Овощи помойте.
Кабачки и баклажаны нарежьте тонкими кружками. Баклажановые кусочки слегка подсолите и оставьте на 20 минут, затем хорошо промойте и обсушите салфеткой. Очищать кабачки и баклажаны не обязательно.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Маслины разрежьте пополам вдоль.
Перец очистите, выньте из него семена. Мякоть нарежьте соломкой или небольшими квадратами. Лучше использовать цветной перец: красный или оранжевый.
В разогретом оливковом масле обжарьте кабачки и баклажаны. Выложите их на салфетки и дождитесь, когда они впитают лишнее масло, стекающее с овощей.
Сыр нарежьте некрупными кусочками.
Смажьте тесто томатным соусом.
Разложите кружки овощей.
Посыпьте луком и сладким перцем.
Сверху разложите сыр и половинки маслин.
Посыпьте приправами.
Запеките пиццу в духовке.
Если вам хочется приготовить овощную пиццу к вегетарианскому или постному столу, откажитесь от использования моцареллы – ее с успехом может заменить тофу. В крайнем случае можно обойтись и одними овощами. Если хочется, чтобы овощная пицца была сытнее, в начинку можно добавить немного консервированной фасоли или маринованных грибов.
Начинку для пиццы можно делать из любых овощей, морепродуктов, мясных и колбасных изделий. Чаще всего в нее добавляют грибы и сыр, причем предпочтение отдается итальянским сортам сыра. Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, необходимо покрыть основу для пиццы томатным соусом. В остальном фантазия кулинара ничем не ограничена.