Хрустящие вафельные трубочки нравятся и детям, и взрослым. Они хороши сами по себе, безо всякого наполнителя. Однако с кремом, салатом или другой закуской внутри они получаются намного вкуснее. Начинки для вафельных трубочек чаще всего делают из молока, обычного или сгущенного, масла и шоколада. Такие кондитерские изделия неплохо подавать к чаю, кофе, какао. Но наполнить их можно и другими продуктами, например фруктами, овощами, салатом, паштетом. В этом случае они подойдут для фуршетного стола. Предусмотрительной хозяйке не помешает знать несколько рецептов на все случаи жизни.
Особенности приготовления
Традиционных рецептов крема для вафельных трубочек существует не слишком много, однако строгих канонов в приготовлении начинок для изделий из вафельного теста нет. Наполнить их можно почти всем, что найдется в холодильнике. Однако есть несколько факторов, сдерживающих фантазию хозяйки. Дело в том, что, если готовить начинку для вафельных трубочек, не соблюдая некоторых несложных правил, вместо вкусной и хрустящей закуски можно получить размякшее тесто, наполненное какой-то растекшейся по тарелке смесью. Такие изделия, даже если окажутся вкусными, выглядят неэстетично и вряд ли вызовут аппетит у ваших гостей и членов семьи. Поэтому некоторые тонкости приготовления наполнителей для вафельных трубочек учитывать все же нужно.
Крем или начинка для вафельных трубочек не должны быть слишком жидкими. Так, если вы решили наполнить их салатом, не добавляйте туда много соуса или даже откажитесь от него, если рецепт это допускает.
Одновременно начинка для вафельных трубочек не должна быть и слишком сухой, так как в этом случае пострадает вкус самого блюда.
Тесто для вафельных трубочек нужно делать с учетом того, чем вы их собираетесь наполнять. Если вы готовите их на десерт, логично использовать традиционный рецепт со значительным содержанием сахара. Если трубочки должны стать закуской, целесообразно отдать предпочтение несладкому тесту.
Если начинка для трубочек сочная, наполнять ей трубочки желательно незадолго до их подачи к столу.
Традиционно вафельные трубочки наполняют с помощью кондитерского шприца. Такой способ подходит для кремообразных начинок. Если наполнитель имеет другую консистенцию, начинять им трубочки нужно сразу, пока они еще теплые, так как в противном случае ни развернуть, ни свернуть их, не раскрошив, вы не сможете.
Имейте в виду, что вафельное тесто можно свернуть не только трубочкой, но и рожком. Рецепты начинок в этом случае подходят те же самые, что и для изделий традиционной формы.
Заварной крем для вафельных трубочек
Состав:
яичные желтки – 2 шт.;
сахарный песок – 0,25 кг;
мука – 30 г;
молоко – 0,25 л;
ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
Яичные желтки разотрите с сахаром.
Всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комочков.
Поставьте емкость с кремом на медленный огонь. Варите его, помешивая, пока он не загустеет.
Перед использованием для наполнения вафельных трубочек заварной крем рекомендуется взбить миксером или блендером. Для наполнения изделий используйте кондитерский шприц.
Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре примерно на час, чтобы оно в достаточной степени размякло.
Взбейте масло миксером. Делать это нужно до тех пор, пока масло совершенно не побелеет.
Добавьте сгущенку, взбейте еще в течение нескольких минут.
Всыпьте сахар, предварительно измельчив его в кофемолке до состояния сахарной пудры.
Взбивайте в течение 2–3 минут.
Введите коньяк, взбейте массу вместе с ним. Если вы собираетесь угощать трубочками детей и не хотите, чтобы в их десерт попала хоть капля алкоголя, коньяк можете заменить фруктовым сиропом.
Творог протрите через сито, соедините с масляной массой и взбейте вместе с ней.
Эта нежная маслянистая начинка может быть использована не только для наполнения вафельных трубочек, но и для приготовления других десертов. Важно лишь помнить, что ее нельзя нагревать, так как в этом случае масло начнет таять.
Если из рецепта исключить сахар, сгущенку заменить сметаной или майонезом, а коньяк – соевым соусом, получится отличный наполнитель для фуршетных трубочек. В этом случае в начинку можно добавить зелень, тогда она будет еще вкуснее.
Шоколадный крем для вафельных трубочек
Состав:
яичные желтки – 3 шт.;
шоколад – 100 г;
сливочное масло – 60 г;
ванильный сахар – 10 г;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления:
Шоколад поломайте на куски, растопите на медленном огне или в микроволновке.
Таким же способом в отдельной емкости растопите сливочное масло.
В небольшую миску поместите яичные желтки, всыпьте к ним 2 вида сахара и тщательно разотрите.
Подогрейте яичную смесь на водяной бане.
Добавьте растопленный шоколад, не снимая с бани и взбивая смесь венчиком. Прогревайте смесь, пока она в должной степени не загустеет.
Последним введите сливочное масло, тщательно взбейте крем.
Ароматная шоколадная начинка превратит вафельные трубочки в изысканное угощение. Подать их можно не только к чаю, но и к вину, коньяку.
Мясная начинка для вафельных трубочек
Состав:
отварное мясо – 100 г;
твердый сыр – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
свежая зелень петрушки – 50 г;
сметана – 20 мл;
соевый соус – 5 мл;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Мясо отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте мелкими кусками.
Морковь поскоблите, крупно натрите.
Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Мясо и овощи положите на сковороду, залейте водой и тушите на медленном огне, пока жидкость из сковороды почти полностью не испарится.
Измельчите тушенные с мясом овощи с помощью блендера или мясорубки.
Смешайте с соевым соусом.
Сварите вкрутую яйцо, остудите и очистите. Натрите на крупной терке и отправьте к остальным ингредиентам.
Мелко порубите петрушку, соедините с паштетом и яйцом, перемешайте.
Мелко натрите сыр, смешайте его с получившимся паштетом, одновременно добавив сметану.
Мясной начинкой трубочки лучше наполнять, пока они не до конца остыли. Перед подачей к столу обвяжите их зеленым луком или украсьте петрушкой, вставив ее веточки в трубочки. Получившуюся закуску можно использовать не только для фуршета, но и для обычного семейного завтрака. Также их можно взять в качестве перекуса на работу или на природу.
Малину переберите, аккуратно помойте, несколько раз окунув в решете в чистую воду. Дайте ягоде обсохнуть, рассыпав ее на кухонном полотенце.
Соберите малину в миску, посыпьте сахаром и осторожно перемешайте.
Очистите бананы, нарежьте не слишком мелкими кружочками и поместите их в чашу блендера.
Очистите киви, разрежьте каждый фрукт на 8 частей. Отправьте куски киви к бананам.
Взбейте фрукты до получения кремообразной массы.
Добавьте малину и взбейте еще раз.
Начинку из фруктов для вафельных трубочек можно сделать и без измельчения. Для этого их нужно порезать некрупными кусками примерно одинаковой формы, посыпать сахаром и перемешать. Правда, в этом случае вафельный пласт следует свернуть в форме рожка и наполнить его фруктами непосредственно перед подачей к столу. Такой десерт не только вкусен, но и полезен.
Начинка из крабовых палочек
Состав:
крабовые палочки – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
огурец – 0,2 кг;
майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
Охлажденные или предварительно размороженные крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками.
Отварите яйца, очистите и тоже мелко порежьте.
Помойте и обсушите салфеткой огурец. Срежьте кончики, снимите с помощью овощечистки кожуру.
Нарежьте огурец кубиками небольшого размера.
Смешайте все ингредиенты, добавив к ним майонез.
Выложите начинку на свежевыпеченную вафлю и скатайте ее, сформировав конус. Так же наполните остальные трубочки. Уберите в холодильник, чтобы они остыли, – к столу эту закуску подают холодной.
Вафельные трубочки можно подавать на десерт или в качестве закуски – все зависит от ее начинки. Зная принципы приготовления наполнителей для таких изделий, вы можете создавать новые и новые варианты этого универсального блюда.