Ватрушки – пышные открытые пирожки с начинкой – относятся к числу наиболее популярных видов домашней выпечки. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые. Начинки для ватрушек могут быть самыми разными. Чаще всего их делают из творога, чуть реже – из повидла, но это не значит, что наполнить их можно только чем-то сладким. К фуршетному столу, например, можно испечь ватрушки с мясом или грибами.
Особенности приготовления
Сложностей в приготовлении начинки для ватрушки не возникнет даже у неопытной хозяйки, если только она не будет сильно отступать от рецепта. Однако наполнитель для открытых пирожков можно сделать и по авторскому рецепту. Такой кулинарный эксперимент не будет рискованным, если хозяйка станет следовать некоторым несложным правилам.
Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться, но в то же время не слишком плотной, чтобы и после выпекания сохранить мягкость и сочность.
В начинку не стоит класть продукты, требующие длительной термической обработки, так как на выпечку ватрушек не уходит много времени. Если такие продукты все же используются, термической обработке их нужно подвергнуть до того, как наполнять ими открытые пирожки.
Для придания начинке вязкости часто используют куриные яйца или картофельный крахмал.
Чтобы начинка была сочнее, в нее можно положить сметану или другой соус.
Теплые ватрушки вкуснее остывших, поэтому готовить их в большом количестве впрок не стоит, лучше ограничиться количеством, которое может быть съедено в течение дня.
Начинка для ватрушек из творога с яйцом
Состав:
творог – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 40 г;
мука – 15 г;
сливочное масло – 15 г.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито для придания ему более гладкой консистенции.
В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар и тщательно разотрите.
Соедините яичную массу с творогом и размешайте до получения однородной массы.
Добавьте растопленное сливочное масло для придания начинке сочности и немного муки, чтобы она была более плотной. Хорошо перемешайте.
После этого начинку можно использовать для наполнения ватрушек. Пока они станут выпекаться, она тоже успеет дойти до готовности и будет напоминать нежную творожную запеканку.
Начинка для ватрушек из творога со сметаной
Состав:
творог – 0,25 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана – 20 мл;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Подготовьте творог, протерев его через сито и смешав со сметаной.
Яйцо взбейте с сахаром.
Соедините творог с яйцом, тщательно перемешайте.
Начинка по этому рецепту получается очень нежной, ватрушки с ней наверняка понравятся детям. Для придания наполнителю приятного аромата в него можно добавить ванилин, причем его потребуется совсем немного – на кончике ножа.
Начинка для ватрушек из творога и сливочного сыра
Состав:
творог – 0,5 кг;
сливочный сыр – 0,5 кг;
изюм – 150 г;
сахар – 60 г;
яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
Яйца соедините с сахаром и разотрите добела.
Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут, затем слейте воду, а сухофрукты подсушите полотенцем.
Творог, протерев через сито, смешайте со сливочным сыром, нарезав его кусками.
Взбейте сыр с творогом при помощи миксера.
Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.
Начинка по приведенному рецепту выйдет настолько нежной, с приятным сливочным ароматом, что ограничиться одной ватрушкой вам вряд ли удастся. Поэтому их стоит наготовить побольше.
Начинка с творогом и повидлом
Состав:
творог – 0,3 кг;
яблочное повидло – 0,2 кг;
сахар – 40 г;
яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито.
Сахар взбейте с яйцом.
Смешайте творог с яичной массой.
Положите на тесто ложку творога, сформируйте ватрушку.
В центре творожной массы проделайте углубление и положите в него небольшую ложку повидла.
Таким же способом наполняют начинкой оставшиеся ватрушки. Такой вариант выпечки особенно нравится детям. Даже если они не являются большими поклонниками блюд из творога, ватрушки с творожной-яблочной начинкой придутся им по душе.
Начинить ватрушку можно и одним повидлом, но в этом случае она может показаться вам слишком сладкой, да и пользы от такого десерта будет намного меньше.
Начинка для ватрушек из вишни
Состав:
свежая вишня – 0,5 кг;
сахарный песок – 100 г;
картофельный крахмал – 50 г.
Способ приготовления:
Переберите и помойте ягоду, выньте из нее косточки с помощью специального приспособления.
Сформируйте ватрушку с бортиками, в центр положите вишню.
Посыпьте вишню сахаром и крахмалом.
Выпекать такие ватрушки нужно сразу же после наполнения вишней, так как в противном случае она даст сок и потечет, размочив тесто.
Мясная начинка для ватрушек
Состав:
телятина или филе куриной грудки – 0,4 кг;
копченый бекон – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сливочное или растительное масло – 60 г.
Способ приготовления:
Мясо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите с помощью ножа, но очень мелко.
Очистите от шелухи и порежьте некрупными кусочками лук.
Обжарьте его в большом количестве масла и переложите к рубленому мясу. Перемешайте.
Некрупными кусками порежьте бекон, смешайте его с фаршем.
Добавьте яйца, тщательно перемешайте. На этом этапе начинку можно слегка подсолить и приправить по вкусу.
Начинив фаршем ватрушки, посыпьте их тертым сыром и только после этого отправляйте в разогретую духовку.
Выпекайте, пока ватрушки не подрумянятся. Сыр к этому времени расплавится и тоже успеет слегка подрумяниться, так что готовые ватрушки с мясным наполнителем под сырной корочкой получаются очень аппетитными. Их можно подавать на обед или завтрак. Если поставить тарелку с ними на праздничный стол, ваши гости наверняка не будут разочарованы.
Помойте картошку, очистите ее и нарежьте крупными кусками. Отварите до готовности.
Слейте воду, разомните картофель, добавив к нему сметану.
Помойте грибы, промокните их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
Очистите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и пожарьте до мягкости.
Добавьте к луку грибы и продолжайте жарить на медленном огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
Смешайте грибы с картофельным пюре, чтобы получить однородную массу.
Посолите и поперчите начинку, перемешайте еще раз и используйте по назначению.
Картофельно-грибная начинка вкусна сама по себе, однако ватрушки с ней получаются еще более вкусными и сытными. Стоит не полениться и хоть раз испечь такие.
Начинка из плавленого сыра
Состав:
плавленый сыр – 0,3 кг;
чеснок – 4 зубчика;
свежая зелень – 100 г;
майонез – 60 мл.
Способ приготовления:
Сыр натрите на крупной терке.
Зелень мелко порубите ножом.
Чеснок раздавите ручным прессом.
Соедините компоненты, добавив майонез, хорошо перемешайте.
Ватрушки с сырной начинкой могут стать неплохой закуской к пиву или вину, хотя они вкусны и сами по себе.
Начинка из картофеля с луком
Состав:
картофель – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Отварите картофель до мягкости, приготовьте из него пюре.
Очищенный от шелухи лук мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле, смешайте с картофельным пюре.
Когда картофельная масса остынет, добавьте к ней сырые яйца, хорошо ее перемешайте.
Для начинки можно использовать и картофельное пюре, оставшееся после обеда. Трудно найти для него более удачное применение!
Начинки для ватрушек могут быть сладкими или несладкими. Первые чаще всего готовят из творога, повидла, свежих ягод и фруктов. Для несладких наполнителей используют отварное мясо, грибы, картофельное пюре, сыр. Независимо от того, какой вариант начинки выбран, ватрушки наверняка придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.