Начинки из свеклы для пирожков – сладкие и соленые: простые рецепты

Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот, пожалуй, и все блюда из свеклы, которые сразу удается вспомнить. А вы знали, что из красного корнеплода можно приготовить восхитительную начинку для пирожков? В выпечке свекла ведет себя безукоризненно. Начинка из нее хорошо держит форму, не течет и обладает ярким вкусом.

Особенности приготовления

Возьмите на заметку несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить свекольную начинку для пирожков:

  • В большинстве рецептов используется уже готовая свекла, вареная или печеная. Второй способ предпочтителен. При запекании корнеплод сохраняет максимум полезных веществ, а его вкус получается слаще и насыщеннее.
  • Из свеклы одинаково вкусной получается и сладкая, и соленая начинка. В зависимости от вкусовых предпочтений в нее можно добавлять другие овощи, сыр, орехи, сухофрукты, яблоки.
  • Готовой начинке нужно позволить остыть. Не нужно выкладывать ее горячей, иначе тесто распарится и пирожки будут внутри неприятно влажными.
  • Начинка из свеклы уместна не только в пирожках. Ее можно заворачивать в блинчики или рулетики из лаваша, а также использовать в качестве наполнителя для закусочных корзиночек.

Для пирожков со свекольной начинкой подойдет дрожжевое, пресное, слоеное или картофельное тесто. В качестве ориентира предлагаем вам один из рецептов пышного пирожкового теста на кефире. Просеять 450-480 г муки, смешать ее с 10 г сухих дрожжей. Подогреть 250 мл кефира до 35°, добавить в него 125 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Постепенно всыпать в кефирную массу муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и хорошо отставать от рук. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.

Читать ещё  Салат из свеклы с зеленым горошком: пошаговый рецепт с фото

Пока тесто «отдыхает», не теряем времени и приступаем к приготовлению начинки.

Простой вариант сладкой свекольной начинки

Продукты:

  • свекла – 400 г;
  • сахар – 50-75 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Свеклу измельчите на средней терке.
  • Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите в нее свеклу, добавьте сахар.
  • Готовьте, помешивая, 20 минут. Свекольная соломка должна стать мягкой.

Готово. Остудите и используйте. Жареные пирожки с такой начинкой напомнят вам вкус из детства.

Универсальная начинка со свеклой и капустой

Продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Натереть на крупной терке свеклу и добавить к луку. Жарить, помешивая, 3-5 минут.
  • Капусту нашинковать, выложить к свекольно-луковой смеси и тушить до мягкости. Посолить, поперчить.

Капустно-свекольная начинка универсальна. Она одинаково хорошо подходит как для печеных, так и для жареных пирожков.

Начинка из отварной свеклы и чернослива

Продукты:

  • свекла – 300 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить и очистить.
  • Отдельно отварить чернослив до мягкости. Косточки удалить.
  • Пропустить свеклу и чернослив через мясорубку. Посыпать сахаром, перемешать.

Для свекольной начинки с черносливом рекомендуется брать дрожжевое тесто.

Сладкое и соленое одновременно: свеклоьная начинка с добавлением брынзы

Продукты:

  • свекла – 100-150 г;
  • брынза – 20 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Начинки для равиолей: рецепты, удачные варианты

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить, натереть на крупной терке.
  • Выложить свекольную массу в сковороду, добавить размягченное сливочное масло и сахар. Посолить.
  • Тушить свеклу на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Брынзу покрошить руками или размять вилкой. Добавить к свекла или перемешать.

Главной особенностью такой начинки является сочетание сладкого (свекла) и соленого (брынза) вкусов. Очень хороши с ней жареные пирожки из картофельного теста.

Необычная начинка с фасолью, свеклой и орехами

Продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка (400 г);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • орехи (любые) – 1 горсть;
  • лимон – 1/2 плода;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить, очистить. С фасоли слить лишнюю жидкость. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • В чашу блендера поместить свеклу, фасоль, орехи. Измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу добавить жареный лук и сок половинки лимона. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Начинка получается нежной и очень красивой. Идеально подходит для жареных пирожков.

Ароматная свекольно-яблочная начинка

Продукты:

  • свекла – 3 шт.;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно отваренную и очищенную свеклу натереть на крупной терке.
  • Выложить свекольную массу в сковороду и тушить с добавлением небольшого количества воды (1-2 ст. л.) в течение 10-15 минут.
  • Добавить к свекле натертые на крупной терке яблоки и перемешать.

И жареные, и печеные пирожки с яблочно-свекольной начинкой будут очень ароматными и вкусными.

Свекольная начинка с изюмом и кардамоном

Продукты:

  • свекла – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • кардамон – 1 щепотка.
Читать ещё  Свекла: польза и вред для организма

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить или запечь до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  • Изюм вымыть. При желании ягоды можно порубить острым ножом.
  • Сложить свеклу и изюм в кастрюлю с толстым дном или в сковородку. Приправить сметаной, посыпать сахаром. Перемешать.
  • Тушить смесь на слабом огне в течение 10 минут. В конце тушения добавить кардамон.

Рекомендуется использовать такую начинку для печеных закрытых пирожков или расстегаев.

Как обычно говорите: свеклА или свЁкла?
СвеклА
50%
СвЁкла
50%
Проголосовало: 10

Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 04.04.2023.

Обновлено: 15.09.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!