Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот, пожалуй, и все блюда из свеклы, которые сразу удается вспомнить. А вы знали, что из красного корнеплода можно приготовить восхитительную начинку для пирожков? В выпечке свекла ведет себя безукоризненно. Начинка из нее хорошо держит форму, не течет и обладает ярким вкусом.
Особенности приготовления
Возьмите на заметку несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить свекольную начинку для пирожков:
В большинстве рецептов используется уже готовая свекла, вареная или печеная. Второй способ предпочтителен. При запекании корнеплод сохраняет максимум полезных веществ, а его вкус получается слаще и насыщеннее.
Из свеклы одинаково вкусной получается и сладкая, и соленая начинка. В зависимости от вкусовых предпочтений в нее можно добавлять другие овощи, сыр, орехи, сухофрукты, яблоки.
Готовой начинке нужно позволить остыть. Не нужно выкладывать ее горячей, иначе тесто распарится и пирожки будут внутри неприятно влажными.
Начинка из свеклы уместна не только в пирожках. Ее можно заворачивать в блинчики или рулетики из лаваша, а также использовать в качестве наполнителя для закусочных корзиночек.
Для пирожков со свекольной начинкой подойдет дрожжевое, пресное, слоеное или картофельное тесто. В качестве ориентира предлагаем вам один из рецептов пышного пирожкового теста на кефире. Просеять 450-480 г муки, смешать ее с 10 г сухих дрожжей. Подогреть 250 мл кефира до 35°, добавить в него 125 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Постепенно всыпать в кефирную массу муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и хорошо отставать от рук. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
Выложить свекольную массу в сковороду, добавить размягченное сливочное масло и сахар. Посолить.
Тушить свеклу на медленном огне до полного растворения сахара.
Брынзу покрошить руками или размять вилкой. Добавить к свекла или перемешать.
Главной особенностью такой начинки является сочетание сладкого (свекла) и соленого (брынза) вкусов. Очень хороши с ней жареные пирожки из картофельного теста.
Необычная начинка с фасолью, свеклой и орехами
Продукты:
свекла – 1 шт.;
консервированная фасоль – 1 банка (400 г);
репчатый лук – 1 головка;
орехи (любые) – 1 горсть;
лимон – 1/2 плода;
соль, перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, очистить. С фасоли слить лишнюю жидкость. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В чашу блендера поместить свеклу, фасоль, орехи. Измельчить до состояния пюре.
В полученную массу добавить жареный лук и сок половинки лимона. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Начинка получается нежной и очень красивой. Идеально подходит для жареных пирожков.
Ароматная свекольно-яблочная начинка
Продукты:
свекла – 3 шт.;
яблоки – 200 г;
сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно отваренную и очищенную свеклу натереть на крупной терке.
Выложить свекольную массу в сковороду и тушить с добавлением небольшого количества воды (1-2 ст. л.) в течение 10-15 минут.
Добавить к свекле натертые на крупной терке яблоки и перемешать.
И жареные, и печеные пирожки с яблочно-свекольной начинкой будут очень ароматными и вкусными.