Налим в духовке: как запечь нежным и сочным

Налим относится к отряду трескообразые, семейству тресковые, хотя российские ученые склонны выделять его в отдельное семейство – налимовые. От трески налим отличается и внешне, и средой обитания, и повадками. Он похож на сома, водится исключительно в пресных водоемах, летом не активен, из-за чего становится добычей рыбаков преимущественно в холодное время года. Мясо этой рыбы достаточно жирное и нежное, блюда из него упоминаются в произведениях многих российских писателей как деликатесы. Приобрести налима можно не в каждом супермаркете, но все же не только семьи рыбаков могут насладиться яствами из этой рыбы. Если хозяйка впервые держит в руках этого усатого красавца, то она задается вопросом, как его лучше приготовить, чтобы точно не испортить ценную добычу (или покупку). Опытные кулинары утверждают, что проще всего эту рыбу запечь. Налим в духовке получается сочным, нежным и аппетитным, не уступает запеченной щуке. Такая закуска может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Особенности приготовления

Процесс запекания налима не является сложным и длительным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежий налим на порядок вкуснее замороженного, однако готовить свежую рыбу могут позволить себе только удачливые рыбаки. Чаще хозяйке приходится иметь дело с замороженным продуктом. Для того чтобы налим не стал менее сочным, рыхлым и безвкусным, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды неизбежно приведет к ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Налима весом около 1 кг принято запекать целым. Такая закуска выглядит очень эстетично. Крупные экземпляры, весящие 1,5 кг и более, лучше запекать, порезав на стейки.
  • Чешуя у налима мелкая, но перед запеканием ее необходимо удалять. Сделать это ножом затруднительно. Лучше воспользоваться специальной или хотя бы обычной теркой. Иногда хозяйки, чтобы не тратить время на удаление чешуи, снимают с налима перед запеканием кожу. Для этого ее надрезают возле головы и стягивают чулком. Если кожа снимается туго, можно воспользоваться плоскогубцами.
  • При запекании целой рыбы голову оставляют, но плавники удаляют, иначе кушанье выйдет горьковатым и даже вредным.
  • Перед запеканием любым способом налима необходимо выпотрошить. Разрезать брюшко нужно осторожно, чтобы не вскрыть желчный пузырь, находящийся ближе к голове. Извлекать внутренности нужно тоже осторожно. Если желчный пузырь повредить, желчь испачкает мясо налима и, что еще хуже, его печень, которая ценится очень высоко.
  • Выпотрошив налима, тушку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, при необходимости нарезать на стейки.
  • Мариновать или вымачивать налима не обязательно, так как он активен в холодной воде, из-за чего ему не характерен сильно выраженный запах тины. Однако эта рыба все же может иметь отталкивающий специфический запах. Связан он с содержимым кишечника рыбы, которая нередко питается падалью. Для устранения неприятного запаха нужно тщательно потрошить рыбу и промывать ее после потрошения. Также опытные рыбаки не советуют хранить непотрошеную рыбу длительно. Если налим был выпотрошен правильно и своевременно, неприятного запаха не будет, так что в вымачивании и мариновании необходимости нет.
  • Для того чтобы налим во время запекания не сгорел, его часто помешают в фольгу или накрывают ею. Желая получить подрумянившуюся рыбу с корочкой, за 15-20 минут до конца готовки фольгу нужно разорвать или снять.

Читать ещё  Жареный налим: готовим на сковороде, это просто

Налима можно запекать отдельно или с овощами. На гарнир к нему можно предложить запеченный картофель или картофельное пюре, рис, а также овощи, приготовленные в духовке, на пару или на сковороде.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания налима зависит от размера и температуры в духовке.

  • Целую тушку весом до 1 кг запекают 30 минут при температуре 200 градусов или 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Целую рыбу весом более 1 кг (но до 1,5 кг) запекают на 10-15 минут дольше.
  • Нарезанного кусками налима достаточно готовить 20-30 минут при 180-200 градусах, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной термической обработки.

Ориентироваться целесообразно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Налим, запеченный целиком

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте тушку налима, счистите с нее чешую с помощью терки, специальной или обычной. Промойте еще раз.
  • Осторожно разрежьте брюхо и выньте все внутренности. Как можно тщательнее промойте тушку и обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите жабры, голову оставьте.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Помидоры порежьте, зелень мелко порубите. Начините рыбу томатной массой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами, поделите их примерно пополам.
  • Противень или форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину лука.
  • Положите налима на луковые кольца. Посыпьте оставшимся луком.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него налима и запекайте его 40 минут.

Выложив налима на блюдо, украсьте его ломтиками свежих помидоров или лимона, после чего угощение можно подать к столу.

Читать ещё  Семга на мангале

Налим, запеченный в фольге

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Тушку налима помойте, надрежьте и стяните с него кожу. Удалите голову и внутренности. Промойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем. Посолите и поперчите изнутри и снаружи.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните полотенцем, крупно натрите.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • На противень положите фольгу. На нее положите лук и морковь, на них выложите рыбу, накройте ее помидорами.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

По данному рецепту налим получается нежным и сочным. Хорошим дополнением к нему станет картофельное пюре.

Налим, запеченный с картофелем

Состав:

  • налим – 1кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Круглыми ломтиками нарежьте томаты. Положите помидоры в небольшую миску, сверху положите лук.
  • Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, солью и перцем, залейте овощи, оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кружками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее на тонкие круглые кусочки.
  • Половинками колец или целыми кольцами нарежьте лук.
  • Перец очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Перемешайте картошку, перец, морковь и лук.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картофель, смешанный с другими овощами.
  • Посолите и поперчите картошку.
  • Сверху выложите рыбные стейки, предварительно тоже их натерев солью и перцем.
  • На рыбные стейки выложите маринованные помидоры и лук. Посыпьте измельченной зеленью.
  • Обтяните форму фольгой и на 40-45 минут поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Читать ещё  Сазан в духовке с картошкой: рыба готовится сразу с гарниром

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить налима сразу с гарниром.

Налим, запеченный в сметане

Состав:

  • стейки налима – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки налима натрите солью и перцем. Положите в смазанную небольшим количеством масла форму.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Растопите оставшееся масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Смешайте со сметаной.
  • Выложите сметану с луком на стейки налима.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте налима в сметане 30 минут.

Налима по данному рецепту можно приготовить порционно в небольших формочках или кокотницах.

В духовке налим получается вкусным и аппетитным. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Рецептов запеченного налима существует несколько, и каждый из них по-своему хорош.

Как лучше приготовить налима
Приготовить уху, суп
22.55%
Запечь
41.03%
Пожарить, потушить
14.67%
Сделать котлеты
16.85%
По-другому
4.89%
Проголосовало: 368

Матрица продуктов: Налим 🥄
Дата: 08.04.2020.

Обновлено: 11.02.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!