Налистники

Налистники с творогомНалистниками называют тонкие блинчики с начинкой. Такое блюдо распространено на Украине и в Белоруссии, но и наши соотечественники делают и едят его с удовольствием. От обычных блинов налистники отличаются использованием бездрожжевого теста, высокой эластичностью. Они тонкие, но не рвутся, что позволяет завернуть в них начинку. Она может быть мясной, грибной, овощной, фруктовой, часто ее делают из творога. Тесто для налистников тоже может быть разным, но его вкус всегда близок к нейтральному, ведь главная задача налистников – быть оберткой для начинки, не перебивая и не затеняя ее вкус.

Особенности приготовления

Блинчики с начинкой уместны и за семейным обедом, и на фуршетном столе. Их пекут к завтраку, берут с собой в дорогу, делают к празднику. Научившись готовить налистники, хозяйка всегда сможет сытно и вкусно накормить домочадцев, достойно встретить гостей. Процесс приготовления блинчиков с начинкой не является сложным, если знать несколько моментов.

  • Тесто для налистников делается достаточно жидким, по консистенции напоминающим густой кефир или жидкую сметану, оно должно легко растекаться по сковороде.
  • Муку будет легче размешать так, чтобы тесто получилось гладким, без комочков, если первоначально сделать тесто густым, а уже потом разбавить водой или молоком. Муку вводят постепенно, частями. Размешивают тесто по дну быстрыми круговыми движениями.
  • Если в тесто добавить растительное масло, налистники можно будет жарить на сухой сковороде или смазывать ее минимальным количеством масла, пользуясь специальной кулинарной кистью.
  • Сковороду перед тем, как лить на нее тесто, необходимо раскалить.
  • Тесто наливают в центр, затем сковороду наклоняют из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по дну равномерно. Размазывать его нельзя.
  • Как только блинчик подрумянится, его переворачивают, жарят еще полминуты, снимают. Готовые блинчики складывают на плоскую тарелку стопкой.
  • Сворачивать налистники принято конвертом или трубочкой. Можно также разрезать блинчики на 4 части, небольшое количество начинки положить у широкого края, свернуть рулетом в направлении к острому углу. Такая форма тоже считается традиционной.
  • Начинка для налистников должна быть полностью готовой к употреблению.
  • Подавать налистники следует горячими. Это можно сделать сразу после наполнения оболочки начинкой. Остывшие блинчики разогревают на сковороде или в микроволновке. Традиционно их складывают в горшок, поливая маслом, затем томят в печи или в духовом шкафу при минимальной температуре полтора-два часа.

Налистники вкусны сами по себе, но подавать их принято со сметаной.

Читать ещё  Идеи для Хэллоуина: Сладкие кости

Классический рецепт налистников с творогом и изюмом

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, разбейте в миску с ним одно яйцо, добавьте 3 столовые ложки сахара. Разотрите до получения однородной массы.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 мнут. Слейте воду, обожмите сухофрукты, положите в творожную массу, перемешайте.
  • В отдельную миску разбейте оставшиеся яйца, всыпьте к ним оставшийся сахар, разотрите.
  • Просейте муку. По ложке вмешайте ее в яичную массу.
  • Влейте половину молока, размешайте тесто, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко, еще раз тщательно перемешайте.
  • Продолжая размешивать тесто, введите воду, затем растительное масло.
  • Раскалите сковороду, пожарьте на ней тонкие блинчики, сложите их в стопку.
  • На каждый блинчик ближе к одному краю положите по ложке начинки. Сверните блинчики трубочкой.
  • Растопите масло.
  • Уложите налистники в форму для запекания или керамический горшок, каждый слой поливая небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Температура в ней должна быть минимальной. Накройте горшок фольгой. Томите 1–2 часа, в зависимости от температуры в духовом шкафу (2 часа при 60 градусах, 1 час – при 120 градусах).

Остается достать горшок из духовки, дать ему немного остыть, разложить налистники по тарелкам и позвать всех к столу. Приготовить налистники в духовке можно и сразу порционно, разогрев их в небольших формочках.

Налистники с мясом и рисом

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл в тесто и 50 мл для начинки;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте чистой водой, отварите до готовности.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Лук и рис соедините с мясным фаршем, поперчите его и посолите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее фарш и обжарьте его на медленном огне до готовности.
  • В миску влейте стакан молока, разбейте в нее яйца, всыпьте сахар и щепоть соли. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
  • Частями всыпайте просеянную муку и размешивайте. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, но гладкое, без комочков.
  • Влейте в тесто молоко, размешайте его по кругу до получения однородного состава.
  • Добавьте масло, еще раз хорошо перемешайте.
  • Из приготовленного теста напеките тонких блинчиков, сложите их на тарелку.
  • На каждый блин положите по ложке мясной начинки, сверните его конвертиком.
Читать ещё  Песочный пирог с абрикосами

Подавайте мясные налистники со сметаной или грибным соусом.

Налистники из теста на воде с яблоками

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • мед – 10 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть крупно натрите, смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте 30 г растопленного сливочного масла, перемешайте.
  • Оставшееся растопленное масло смешайте с водой.
  • К смеси воды и масла добавьте растопленный до жидкого состояния мед и яйца. Взбейте венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  • Просейте муку. Всыпьте ее в подготовленную смесь, замесите однородное тесто, без комочков.
  • Пожарьте блинчики.
  • Наполните их яблочной начинкой, сформировав трубочки.
  • Сложите налистники в кастрюлю или казан, накройте блинчиком без начинки, прогрейте в течение 30–60 минут в духовке, установив в ней минимальную температуру.

При подаче к столу налистники с яблочной начинкой можно полить сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, шоколадным кремом.

Налистники без муки с творожно-маковой начинкой

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мак – 50 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • крахмал – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл в тесто, для смазывания сковороды – сколько потребуется;
  • сливочное масло, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мак залейте кипятком, чтобы вода едва покрывала маковые зерна. Оставьте набухать.
  • Творог протрите через сито. Смешайте с одним сырым яйцом. По вкусу добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Творожную массу соедините с маком и небольшим количеством сметаны. Размешайте.
  • В чистую миску поместите оставшиеся 5 яиц. Всыпьте к ним несколько ложек сахара, разотрите.
  • Добавьте к яйцам крахмал, тщательно перемешайте.
  • Влейте молоко, взбейте венчиком. Тесто должно быть однородным.
  • Введите в тесто ложку растительного масла.
  • Сковороду разогрейте, смажьте маслом, вылейте в центр небольшой половник теста. Пожарьте блинчик с одной стороны до тех пор, пока другая сторона не перестанет быть жидкой. Снимите, переместите на тарелку.
  • Таким же образом пожарьте блинчики из оставшегося теста.
  • На одну сторону блинчика положите ложку творожной начинки, сверните блинчик рулетом, подвернув края.
  • Сложите в горшок, поливая растопленным сливочным маслом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160–180 градусов, поставьте в него емкость с налистниками на 10–15 минут.
Читать ещё  Нужно ли добавлять соду в блины

Налистники по этому рецепту получаются особенно тонкими, нежными. Творожно-маковая начинка придает им изысканный вкус. Такое угощение может стать украшением праздничного стола.

Налистники на сыворотке с капустой и грибами

Состав:

  • мука – 160 г;
  • молочная сыворотка или кефир – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • капуста (свежая или пополам с квашеной) – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл в тесто;
  • сливочное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Из просеянной муки, щепоти соли и такого же количества соды, яйца и сыворотки (или кефира) сделайте тесто. Добавьте в него растительное масло, перемешайте.
  • Из приготовленного теста пожарьте блинчики. Жарить можно с одной стороны.
  • Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
  • Слегка обжарьте капусту с морковью на сливочном масле, убавьте огонь, прикройте крышкой, потушите до мягкости капусты.
  • На другой сковороде пожарьте в сливочном масле нарезанные небольшими кусками грибы и лук.
  • Соедините грибы с тушеной капустой, добавив квашеную. Потушите 5 минут все вместе.
  • Наполните блинчики капустно-грибной начинкой, сверните их конвертиками.
  • Обжарьте налистники с двух сторон в сливочном масле.

Налистники по данному рецепту получаются сытными, вкусными и ароматными. Они понравятся любителям грибов.

Налистники – тонкие блинчики с начинкой. Они считаются блюдом украинской и белорусской кухонь, хотя похожие кушанья готовят хозяйки во многих странах. Рецептов теста и начинки для налистников существует несколько, так что это блюдо вряд ли сможет вам надоесть.

Дата: 10.06.2014.

Обновлено: 03.10.2018

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!