Налистники

Налистники с творогомНалистниками называют тонкие блинчики с начинкой. Такое блюдо распространено на Украине и в Белоруссии, но и наши соотечественники делают и едят его с удовольствием. От обычных блинов налистники отличаются использованием бездрожжевого теста, высокой эластичностью. Они тонкие, но не рвутся, что позволяет завернуть в них начинку. Она может быть мясной, грибной, овощной, фруктовой, часто ее делают из творога. Тесто для налистников тоже может быть разным, но его вкус всегда близок к нейтральному, ведь главная задача налистников – быть оберткой для начинки, не перебивая и не затеняя ее вкус.

Особенности приготовления

Блинчики с начинкой уместны и за семейным обедом, и на фуршетном столе. Их пекут к завтраку, берут с собой в дорогу, делают к празднику. Научившись готовить налистники, хозяйка всегда сможет сытно и вкусно накормить домочадцев, достойно встретить гостей. Процесс приготовления блинчиков с начинкой не является сложным, если знать несколько моментов.

  • Тесто для налистников делается достаточно жидким, по консистенции напоминающим густой кефир или жидкую сметану, оно должно легко растекаться по сковороде.
  • Муку будет легче размешать так, чтобы тесто получилось гладким, без комочков, если первоначально сделать тесто густым, а уже потом разбавить водой или молоком. Муку вводят постепенно, частями. Размешивают тесто по дну быстрыми круговыми движениями.
  • Если в тесто добавить растительное масло, налистники можно будет жарить на сухой сковороде или смазывать ее минимальным количеством масла, пользуясь специальной кулинарной кистью.
  • Сковороду перед тем, как лить на нее тесто, необходимо раскалить.
  • Тесто наливают в центр, затем сковороду наклоняют из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по дну равномерно. Размазывать его нельзя.
  • Как только блинчик подрумянится, его переворачивают, жарят еще полминуты, снимают. Готовые блинчики складывают на плоскую тарелку стопкой.
  • Сворачивать налистники принято конвертом или трубочкой. Можно также разрезать блинчики на 4 части, небольшое количество начинки положить у широкого края, свернуть рулетом в направлении к острому углу. Такая форма тоже считается традиционной.
  • Начинка для налистников должна быть полностью готовой к употреблению.
  • Подавать налистники следует горячими. Это можно сделать сразу после наполнения оболочки начинкой. Остывшие блинчики разогревают на сковороде или в микроволновке. Традиционно их складывают в горшок, поливая маслом, затем томят в печи или в духовом шкафу при минимальной температуре полтора-два часа.



Читать ещё  Почему рвутся блины

Налистники вкусны сами по себе, но подавать их принято со сметаной.

Классический рецепт налистников с творогом и изюмом

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, разбейте в миску с ним одно яйцо, добавьте 3 столовые ложки сахара. Разотрите до получения однородной массы.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 мнут. Слейте воду, обожмите сухофрукты, положите в творожную массу, перемешайте.
  • В отдельную миску разбейте оставшиеся яйца, всыпьте к ним оставшийся сахар, разотрите.
  • Просейте муку. По ложке вмешайте ее в яичную массу.
  • Влейте половину молока, размешайте тесто, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко, еще раз тщательно перемешайте.
  • Продолжая размешивать тесто, введите воду, затем растительное масло.
  • Раскалите сковороду, пожарьте на ней тонкие блинчики, сложите их в стопку.
  • На каждый блинчик ближе к одному краю положите по ложке начинки. Сверните блинчики трубочкой.
  • Растопите масло.
  • Уложите налистники в форму для запекания или керамический горшок, каждый слой поливая небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Температура в ней должна быть минимальной. Накройте горшок фольгой. Томите 1–2 часа, в зависимости от температуры в духовом шкафу (2 часа при 60 градусах, 1 час – при 120 градусах).

Остается достать горшок из духовки, дать ему немного остыть, разложить налистники по тарелкам и позвать всех к столу. Приготовить налистники в духовке можно и сразу порционно, разогрев их в небольших формочках.

Налистники с мясом и рисом

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл в тесто и 50 мл для начинки;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте чистой водой, отварите до готовности.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Лук и рис соедините с мясным фаршем, поперчите его и посолите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее фарш и обжарьте его на медленном огне до готовности.
  • В миску влейте стакан молока, разбейте в нее яйца, всыпьте сахар и щепоть соли. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
  • Частями всыпайте просеянную муку и размешивайте. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, но гладкое, без комочков.
  • Влейте в тесто молоко, размешайте его по кругу до получения однородного состава.
  • Добавьте масло, еще раз хорошо перемешайте.
  • Из приготовленного теста напеките тонких блинчиков, сложите их на тарелку.
  • На каждый блин положите по ложке мясной начинки, сверните его конвертиком.
Читать ещё  Голгапа

Подавайте мясные налистники со сметаной или грибным соусом.

Налистники из теста на воде с яблоками

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • мед – 10 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть крупно натрите, смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте 30 г растопленного сливочного масла, перемешайте.
  • Оставшееся растопленное масло смешайте с водой.
  • К смеси воды и масла добавьте растопленный до жидкого состояния мед и яйца. Взбейте венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  • Просейте муку. Всыпьте ее в подготовленную смесь, замесите однородное тесто, без комочков.
  • Пожарьте блинчики.
  • Наполните их яблочной начинкой, сформировав трубочки.
  • Сложите налистники в кастрюлю или казан, накройте блинчиком без начинки, прогрейте в течение 30–60 минут в духовке, установив в ней минимальную температуру.

При подаче к столу налистники с яблочной начинкой можно полить сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, шоколадным кремом.




Налистники без муки с творожно-маковой начинкой

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мак – 50 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • крахмал – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл в тесто, для смазывания сковороды – сколько потребуется;
  • сливочное масло, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мак залейте кипятком, чтобы вода едва покрывала маковые зерна. Оставьте набухать.
  • Творог протрите через сито. Смешайте с одним сырым яйцом. По вкусу добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Творожную массу соедините с маком и небольшим количеством сметаны. Размешайте.
  • В чистую миску поместите оставшиеся 5 яиц. Всыпьте к ним несколько ложек сахара, разотрите.
  • Добавьте к яйцам крахмал, тщательно перемешайте.
  • Влейте молоко, взбейте венчиком. Тесто должно быть однородным.
  • Введите в тесто ложку растительного масла.
  • Сковороду разогрейте, смажьте маслом, вылейте в центр небольшой половник теста. Пожарьте блинчик с одной стороны до тех пор, пока другая сторона не перестанет быть жидкой. Снимите, переместите на тарелку.
  • Таким же образом пожарьте блинчики из оставшегося теста.
  • На одну сторону блинчика положите ложку творожной начинки, сверните блинчик рулетом, подвернув края.
  • Сложите в горшок, поливая растопленным сливочным маслом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160–180 градусов, поставьте в него емкость с налистниками на 10–15 минут.
Читать ещё  Блины с картошкой и луком

Налистники по этому рецепту получаются особенно тонкими, нежными. Творожно-маковая начинка придает им изысканный вкус. Такое угощение может стать украшением праздничного стола.

Налистники на сыворотке с капустой и грибами

Состав:

  • мука – 160 г;
  • молочная сыворотка или кефир – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • капуста (свежая или пополам с квашеной) – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл в тесто;
  • сливочное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Из просеянной муки, щепоти соли и такого же количества соды, яйца и сыворотки (или кефира) сделайте тесто. Добавьте в него растительное масло, перемешайте.
  • Из приготовленного теста пожарьте блинчики. Жарить можно с одной стороны.
  • Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
  • Слегка обжарьте капусту с морковью на сливочном масле, убавьте огонь, прикройте крышкой, потушите до мягкости капусты.
  • На другой сковороде пожарьте в сливочном масле нарезанные небольшими кусками грибы и лук.
  • Соедините грибы с тушеной капустой, добавив квашеную. Потушите 5 минут все вместе.
  • Наполните блинчики капустно-грибной начинкой, сверните их конвертиками.
  • Обжарьте налистники с двух сторон в сливочном масле.

Налистники по данному рецепту получаются сытными, вкусными и ароматными. Они понравятся любителям грибов.

Налистники – тонкие блинчики с начинкой. Они считаются блюдом украинской и белорусской кухонь, хотя похожие кушанья готовят хозяйки во многих странах. Рецептов теста и начинки для налистников существует несколько, так что это блюдо вряд ли сможет вам надоесть.

Дата: 10.06.2014.

Обновлено: 03.10.2018

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!