Кизил считается крайне полезным продуктом. Не удивительно, что в регионах, где растет этот кустарник, многие делают из его плодов всевозможные заготовки. В их число входят и напитки: компот, настойка, вино. Наливка из кизила не только вкусна, но и полезна. В магазине ее не купить, но можно сделать в домашних условиях.
Особенности приготовления
Для наливки следует выбирать максимально спелый кизил. Однако испорченные плоды для изготовления напитка не годятся.
Существует несколько технологий приготовления кизиловой наливки. Одна из них предусматривает лишь настаивание ягод на каком-либо спиртосодержащем напитке. Другая основана на брожении, но без добавления культурных винных дрожжей. Третья является комбинированной: сначала кизиловая масса сбраживается, затем смешивается с алкоголем, который останавливает брожение, и настаивается на нем. Каждый способ позволяет получить уникальный по своим органолептическим качествам напиток.
Если рецепт приготовления наливки предусматривает сбраживание кизиловой массы, ягоды мыть нельзя, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности микроорганизмы, способные вызвать брожение. Однако диких дрожжей на поверхности кизила часто оказывается мало для полноценного брожения, поэтому в сусло добавляют немытый изюм или домашнюю винную закваску, сделанную на малине или винограде.
Готовя наливку без предварительного брожения кизила, ягоды целесообразно вымыть.
Многие плоды должны настаиваться на алкоголе в тесноте, но кизиловая наливка не боится света. Ее даже рекомендуют не прятать от солнечных лучей.
Соблюдение рекомендованного в рецепте температурного режима – важное условие получения ожидаемого результата. Бродит сусло лучше в тепле, но отстаивают наливку обычно в прохладном месте.
Настаивать кизил можно на водке, коньяке, спирте, самогоне, других спиртосодержащих напитках. От их качества напрямую зависит вкус готовой наливки. Особенно важно следить за качеством, когда используется самогон. Такой напиток для наливки нужно подвергнуть как минимум двойной дистилляции.
От косточек кизил для приготовления из него наливки обычно не очищают, но ягоды разминают толкушкой или любым другим способом. Однако некоторые рецепты рассчитаны на приготовление наливки из кизила без косточек.
Для того чтобы вредные вещества из косточек не перешли в напиток, настаивать на них алкоголь не рекомендуется дольше месяца.
Хранить наливку из плодов кизила следует в прохладном месте, при температуре до 16-18 градусов. Тогда напиток сохранит хорошие органолептические качества в течение нескольких лет. Опыт показывает, что даже через 5 лет он может оставаться вкусным и ароматным.
Простой рецепт кизиловой наливки на водке
Состав:
кизил – 0,5 кг;
водка – 1 л;
сахар – 150 г;
вода – 150 мл.
Способ приготовления:
Кизил переберите, выбросив испорченные экземпляры. Хорошо помойте плоды.
Растолките ягоды до приобретения ими кашеобразного состояния, положите получившуюся массу в чистую банку.
Залейте кизиловое пюре водкой или другим алкогольным напитком крепостью 40 градусов.
Перемешайте продукты. Плотно закройте банку. Оставьте на 2-4 недели при комнатной температуре, можно на свету. Чем дольше будет настаиваться наливка, тем более насыщенные цвет, вкус и аромат она приобретет. Раз в 3 дня встряхивайте банку, чтобы перемешать ее содержимое.
Профильтруйте находящуюся в банке жидкость через сложенную в несколько слоев марлю.
Из воды и сахара сварите сироп, смешайте его с кизиловой настойкой.
Вновь перелейте напиток в чистую банку, плотно ее закройте. Уберите емкость с напитком в прохладное место, на этот раз уже защищенное от солнечного света. Оставьте на неделю.
Еще раз профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Укупорьте их и уберите на хранение.
Еще более интересные органолептические качества кизиловая наливка приобретет, если ее подсластить не сахарным, а медовым сиропом. Польза напитка от этого тоже возрастет.
Кизил переберите. Не промывая ягоды, всыпьте их в банку, пересыпая сахарным песком. На данном этапе нужно использовать 0,5 кг сахарного песка.
Залейте ягоды фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
Обтяните горлышко банки марлей, поставьте в емкость в теплое место. Периодически перемешивайте содержимое банки, чтобы кизил не закисал.
Через 1-2 дня должно начаться брожение. Если этого не произошло или процесс протекает вяло, добавьте 1-2 столовые ложки винной закваски. Если у вас нет закваски на малине или винограде, можно сделать ее на изюме или заменить специальными дрожжами, приобретенными в винодельческом магазине и подготовленным по приложенной к ним инструкции.
Как только брожение станет бурным, наденьте на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Через неделю, не дожидаясь завершения брожения, влейте в банку с кизиловым суслом алкоголь. Гидрозатвор или перчатку замените на плотно прилегающую крышку. Банку перенесите в прохладное место. Оставьте на 3-4 недели.
Слейте наливку с осадка, профильтруйте. При желании подсластите по вкусу.
Разлейте напиток по бутылкам. Оставьте еще на 2 недели. Если за это время появился осадок, профильтруйте напиток еще раз и разлейте по чистым бутылкам.
С этого момента наливка, сделанная из кизила, считается готовой к употреблению.
Кизил, не моя, очистите от косточек, сложите в банку.
Засыпьте ягоды сахаром, добавьте немытый изюм и фильтрованную воду.
Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте на 3-4 дня в тепле. По 2-3 раза в день перемешивайте содержимое банки, чтобы оно не заплесневело.
Спустя указанное время признаки брожения уже станут явными. На этом этапе марлю нужно заменить гидрозатвором. Вместо него на горлышко банки можно надеть резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Держите банку в тепле до завершения брожения. Произойдет это через 4-6 недель.