Наскучили традиционные бутерброды? Хочется чего-то остренького и необычного? Значит, намазка из хрена придется вам по вкусу. Этот пикантный овощ хорош во всех отношениях: идеально сочетается с самыми разными продуктами, обладает противомикробными свойствами, богат витаминами и минеральными солями. Попробуйте, и вы поймете, что хрен с маслом – вовсе не пустое место.
Особенности приготовления
С приготовлением закуски из хрена легко справится даже начинающий кулинар. Общие правила таковы:
Первым делом для работы нужно отобрать хрен. Предпочтение следует отдавать ровным, молодым, свежим корням без повреждений и гнилостных образований.
Перед началом работ хрен тщательно моют и очищают острым ножом или овощечисткой.
Чтобы закуска легко намазывалась на хлеб, хрен измельчают до кашеобразного состояния при помощи блендера или натирают на мелкой тёрке.
В качестве дополнительных компонентов в намазку из хрена принято добавлять, сметану, творог, сыр, чеснок, зелень, яблоки, уксус, сливочное и растительное масло.
Вариантов приготовления пикантной закуски – великое множество. И в повседневном меню, и на праздничном столе намазка из хрена займет достойное место.
Классическая намазка: хрен с маслом
Продукты:
корни хрена – 300 г;
чеснок – 10 зубчиков;
масло сливочное 82,5 % – 200 г;
лимон (сок) – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Хрен и чеснок очистить вымыть.
Выложить овощи в чашу блендера. Добавить размягченное сливочное масло. Посолить и заправить лимонным соком.
Перемолоть до состояния однородного пюре и хранить в холодильнике.
Пресловутый хрен с маслом идеально подходит для бутербродов из белого и черного хлеба. Намажьте пасту на хлебный ломтик, а сверху уложите кружок свежего огурца или помидора, ломтик вареного яйца или половинки маслин. Очень вкусно!
Намазка из хрена с яблоками
Продукты:
корень хрена – 50 г;
яблоко – 2 шт.;
уксус 9 % – 1 шт.;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками. Поместить в стеклянную чашу и прогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут. Перемешать и повторить прогрев.
Корень хрена вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородной консистенции.
Разложить закуску по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Бутерброды с яблочно-хреновой намазкой – прекрасное дополнение к мясу, холодцу, колбаскам, рыбе.
Творожная намазка с хреном, чесноком и зеленью
Продукты:
творог – 400 г;
хрен столовый (готовый) – 3 ч. л.;
майонез – 2 ст. л.;
чеснок – 2-3 зубчика;
зелень – 1 пучок;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Творог размять вилкой.
Добавить к творожной массе пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и хрен.
Посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Для приготовления вкусного и полезного перекуса потребуется не более 5-10 минут. Такая намазка подойдёт для бутербродов, брускетт, блинчиков и рулетиков из лаваша.