Намазка из хрена на хлеб: закуска с остринкой

Наскучили традиционные бутерброды? Хочется чего-то остренького и необычного? Значит, намазка из хрена придется вам по вкусу. Этот пикантный овощ хорош во всех отношениях: идеально сочетается с самыми разными продуктами, обладает противомикробными свойствами, богат витаминами и минеральными солями. Попробуйте, и вы поймете, что хрен с маслом – вовсе не пустое место.

Особенности приготовления

С приготовлением закуски из хрена легко справится даже начинающий кулинар. Общие правила таковы:

  • Первым делом для работы нужно отобрать хрен. Предпочтение следует отдавать ровным, молодым, свежим корням без повреждений и гнилостных образований.
  • Перед началом работ хрен тщательно моют и очищают острым ножом или овощечисткой.
  • Чтобы закуска легко намазывалась на хлеб, хрен измельчают до кашеобразного состояния при помощи блендера или натирают на мелкой тёрке.
  • В качестве дополнительных компонентов в намазку из хрена принято добавлять, сметану, творог, сыр, чеснок, зелень, яблоки, уксус, сливочное и растительное масло.

Вариантов приготовления пикантной закуски – великое множество. И в повседневном меню, и на праздничном столе намазка из хрена займет достойное место.

Классическая намазка: хрен с маслом

Продукты:

  • корни хрена – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло сливочное 82,5 % – 200 г;
  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хрен и чеснок очистить вымыть.
  • Выложить овощи в чашу блендера. Добавить размягченное сливочное масло. Посолить и заправить лимонным соком.
  • Перемолоть до состояния однородного пюре и хранить в холодильнике.
Читать ещё  Что можно посадить рядом с хреном: совместимость, полезное соседство на грядке

Пресловутый хрен с маслом идеально подходит для бутербродов из белого и черного хлеба. Намажьте пасту на хлебный ломтик, а сверху уложите кружок свежего огурца или помидора, ломтик вареного яйца или половинки маслин. Очень вкусно!

Намазка из хрена с яблоками

Продукты:

  • корень хрена – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками. Поместить в стеклянную чашу и прогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут. Перемешать и повторить прогрев.
  • Корень хрена вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородной консистенции.

Разложить закуску по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Бутерброды с яблочно-хреновой намазкой – прекрасное дополнение к мясу, холодцу, колбаскам, рыбе.

Творожная намазка с хреном, чесноком и зеленью

Продукты:

  • творог – 400 г;
  • хрен столовый (готовый) – 3 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог размять вилкой.
  • Добавить к творожной массе пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и хрен.
  • Посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Для приготовления вкусного и полезного перекуса потребуется не более 5-10 минут. Такая намазка подойдёт для бутербродов, брускетт, блинчиков и рулетиков из лаваша.

Пикантная намазка из листьев хрена

Продукты:

  • листья хрена – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок (100 г);
  • петрушка – 1 пучок (100 г);
  • кинза – 0,5 пучка;
  • перец горький – 3 шт. (100-150 г);
  • перец болгарский – 2 шт. (250 г);
  • чеснок – 3 головки (150 г);
  • орехи грецкие – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соль – 3-4 ч. л.
Читать ещё  Как хранить хрен

Способ приготовления:

  • Листья ополоснуть под проточной водой. Удалить плотные основания и нарезать листья на крупные куски.
  • Чеснок очистить. Болгарский и горький перец вымыть, удалить семена и крупно порезать.
  • Пропустить через мясорубку зелень, чеснок, грецкие орехи, перец.
  • Заправить массу растительным маслом и уксусом. Посолить и хорошо перемешать.
  • Разложить массу по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Ароматная зеленая паста, «а-ля васаби» готова! Ее можно просто намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса к мясу, рыбе, овощам.

Намазка из хрена со свеклой

Продукты:

  • корень хрена – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Хрен и свеклу вымыть, очистить. Измельчить в блендере до однородности или пропустить через мясорубку поочередно оба корнеплода.
  • Соединить хрен и свеклу. Добавить воду, соль, сахар и уксус.
  • Разложить закуску по чистым банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Яркая, сочная намазка на ломтике ржаного хлеба выглядит очень аппетитно. Кроме того, она отлично подходит к мясу, саду, холодцу.

Сырно-сметанная намазка с хреном

Продукты:

  • сыр чеддер – 700 г;
  • хрен столовый (готовый) – 3 ст. л.;
  • сметана – 80 г;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородной кремообразной консистенции.
  • Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Намазка получается очень нежной и приятной на вкус. При желании в нее можно добавить рубленую зелень и мелко нарезанный свежий огурец.


Матрица продуктов: Хрен 🥄
Дата: 06.10.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!