Свекла используется в кулинарии на протяжении нескольких столетий. Разве можно представить наш стол без винегрета, наваристого борща или новогодней «селедки под шубой»? Отличным вариантом для повседневного меню является свекольная намазка. Яркая, сочная, ароматная она одинаково хороша и в блинчиках, и на крекерах, кростини, и в тарталетках, и на тостах. С намазкой из свеклы даже обычный кусочек ржаного хлеба превращается в оригинальную закуску.
Особенности приготовления
Свеклу для намазки принято готовить заранее, чтобы она успела остыть. Сделать это можно 2 способами:
Сварить. Вымытые корнеплоды, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить корнеплоды до мягкости. Среднее время приготовления – около 40-50 минут (зависит от сорта и размера). Готовую свеклу подержать в холодной воде, чтобы она хорошо чистилась.
Запечь. Корнеплоды вымыть, обсушить. Каждый завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180° в течение часа-полутора.
Измельчают продукты для намазки при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки или терки – на усмотрение кулинара. В качестве дополнительных ингредиентов используются сыр, творог, зелень, чеснок, вареные яйца, орехи, чернослив, горчица, майонез и т. д.
Вареную свеклу остудить. Натереть с яблоком на мелкой терке.
С фасоли слить воду и пюрировать бобы любым удобным способом. Выложить в яблочно-свекольную смесь.
Добавить к общей массе пропущенный через пресс чеснок, творог, мелко нарезанные корнишоны. Посолить, приправить специями. Перемешать.
В приготовлении этого паштета можно использовать как белую, так и красную консервированную фасоль, а вместо творога отлично подойдет сливочный сыр.
Любителям остренького: намазка из свеклы с горчицей
Продукты:
свекла – 3 шт. (небольшие);
сырые семечки подсолнечника – 50 г;
горчица зернистая – 1 ч. л.;
горчица острая – 1 ч. л.
чеснок – 1-2 зубчика;
перец чили – ломтик длиной 1-2 см;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу запечь до мягкости. Остудить. Разрезать каждый корнеплод на 4 части.
Выложить свеклу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, семечки и кусочек перца чили. Измельчить до однородности.
Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Для более деликатного вкуса в паштет можно добавить 1-2 вареных яичных желтка.
Свекольная намазка с яблоками и сливочным сыром
Продукты:
свекла – 2 шт.;
яблоки – 1 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
сливочный сыр – 70 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить или запечь до мягкости. Остудить. Пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
Яблоко очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре. Выложить массу к свекле.
Добавить в смесь давленый чеснок и сливочный сыр, посолить. Повторно взбить в блендере.