Настойка на красной рябине: рецепты в домашних условиях

Черноплодная рябина – ягода довольно популярная, особенно часто из нее делают напитки: соки, вина. А вот красная рябина многими воспринимается иначе. Ее считают пригодной лишь для питания птиц, которые с удовольствием лакомятся ею в зимнюю пору. Однако уже в старину люди знали о целебных свойствах плодов этого растения, они засушивали их, делали из них настойки. Правильно приготовленная настойка из рябины красной пригодна не только для лечения, это вкуснейший напиток, который успели оценить многие.

Особенности приготовления

  • Для приготовления настойки подойдет красная рябина любого сорта, даже дикая, но все же лучше использовать культурные сорта (Нежинскую, Невежинскую), так как они более сладкие.
  • В рябине содержится вещество, придающее ей горький вкус и способное вызывать отравление. Однако в плодах ягоды имеются и ферменты, способные расщепить это вещество до безопасной и слабокислой органической кислоты. Эти ферменты окружены межклеточными мембранами, из-за чего не могут выполнить свою задачу. Однако мороз способен эти мембраны разрушить. Поэтому собирать урожай красной рябины принято в октябре или даже ноябре, когда ее уже ударил мороз.
  • Иногда виноделы, не желая сражаться за красные ягоды с птицами, собирают рябину задолго до заморозков – в начале осени. Тогда для того, чтобы она стала сладкой и сочной, ее нужно заморозить. Для этого ягоду помещают в морозильную камеру как минимум на 2 дня, а лучше на целую неделю. После этого ее подготавливают к приготовлению настойки так же, как и собранную после заморозков.
  • Перед приготовлением рябиновой настойки ягоды нужно подсушить. Сушат их до тех пор, пока они не начнут немного сморщиваться. Быстрее всего нужного результата можно достичь с помощью духовки. Включают ее при минимальном нагреве. При наличии конвекции эту функцию активируют. Если такой возможности нет, оставляют открытой дверцу. В духовке рябина подсушится за несколько часов, тогда как в естественных условий на это уйдет несколько дней.
  • Настаивать рябину можно на водке, разведенном спирте, коньяке, самогоне. Однако алкоголь должен быть качественным, иначе не стоит рассчитывать на то, что настойка выйдет вкусной и ароматной. Если вы используете домашний самогон, подвергните его как минимум двойной дистилляции.

Существует несколько традиционных вариантов рябиновой настойки. Наиболее известны русская («Нежинская») и польская («Jarzębiak»). Нередко виноделы настаивают рябину с добавлением апельсиновой цедры, других пряностей. Для таких экспериментов желательно выбирать самый простой вариант рябиновой настойки, не содержащий ничего, кроме ягод, рябины и водки, иначе есть риск получить напиток с несбалансированным вкусом.

Читать ещё  Варенье из красной рябины: полезная заготовка на зиму

Простой рецепт рябиновой настойки на водке

Состав:

  • красная рябина – 2 кг;
  • водка – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Рябину переберите, убрав испорченные экземпляры, затем помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  • Если ягода была собрана до заморозков, положите ее в пакет и уберите в морозильную камеру на срок от 2 до 7 дней (чем больше, тем лучше).
  • Позвольте ягодам оттаять, попробуйте их на вкус. Если она все еще горчит, сложите ее в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком.
  • Пересыпьте подготовленную ягоду в чистую банку. Для указанного в рецепте количества ингредиентов идеально подойдет пятилитровая.
  • Посыпьте рябину сахаром, залейте водкой.
  • Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не выдыхался.
  • Оставьте ягоду настаиваться при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Через полтора месяца профильтруйте получившийся напиток, разлейте по бутылкам. Уберите их на хранение, плотно закрыв, в прохладное темное место.

Срок годности этого напитка практически не ограничен, поэтому ценители плодовых настоек советует повременить с дегустацией год или даже два, утверждая, что к этому времени органолептические качества напитка станут наилучшими. Если водку в этом рецепте заменить виноградным бренди, то получится популярная в советское время «Рябина на коньяке».

Настойка на красной рябине «Нежинская»

Состав:

  • красная рябина – 1,8-2 кг;
  • самогон (желательно фруктовый), разведенный до 45-50 градусов – сколько уйдет (около 1,5 л).

Способ приготовления:

  • Подготовьте рябину, при необходимости ее подморозив, промыв и подсушив.
  • Пересыпьте ягоды в чистую банку. Они должны доходить до плечиков емкости или быть чуть выше.
  • Залейте рябину самогоном так, чтобы он полностью ее покрыл.
  • Закройте банку, уберите на сутки в темное место.
  • Через сутки рябина впитает часть алкоголя, его нужно подлить, чтобы ягоды снова оказались полностью покрытыми самогоном. Продолжайте доливать самогон в течение 3-4 дней, пока его уровень не перестанет уменьшаться.
  • Настаивайте напиток 8 недель, через каждые 2 недели его перемешивая путем переворачивания банки.
  • Профильтруйте рябиновую настойку и бутилируйте.

Для придания настойке более мягкого вкуса в нее можно добавить фруктозу – по столовой ложке на литр напитка. Фруктовый дистиллят можно заменить спиртом, разведенным до нужной крепости, или другим достаточно крепким алкоголем.

Читать ещё  Наливка из алычи – ароматная, терпковатая: рецепты в домашних условиях

Настойка «Нежинская» из рябины, растущей вблизи села Невежино Владимирской губернии, была приготовлена известным в 19 веке виноделом Арсением Смирновым. На Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1889 году, напиток завоевал Большую золотую медаль.

Рябиновая настойка по-польски

Состав:

  • красная рябина – 150 г;
  • чернослив без косточек – 30-40 шт.;
  • темный изюм – 50 г;
  • сушеные плоды боярышника – 15 г;
  • самогон (лучше фруктовый) или спирт (разведенные до 50 %) – 1 л;
  • водка – 8-8,5 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Рябину заморозьте, промойте и подсушите в духовке, пока ягоды не сморщатся.
  • Всыпьте рябину в банку, добавьте к ней изюм, боярышник и мелко порезанный чернослив.
  • Залейте ароматную смесь литром самогона. Настаивайте концентрат в течение месяца в темном прохладном месте.
  • Алкогольную часть слейте и процедите. Фруктово-ягодную смесь залейте половиной стакана воды, оставьте на сутки. Процедите жидкость, смешайте с ранее слитым алкоголем.
  • Отмерьте литр полученного концентрата, смешайте его с водкой.
  • Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, позвольте ему остыть до комнатной температуры, затем влейте его в получившуюся на предыдущем этапе смесь. Перемешайте.
  • Настаивайте напиток в прохладном и затемненном месте с течение 3-6 месяцев.

Спустя указанное время настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам. После этого она считается готовой к употреблению.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
16.63%
Брусника
23.37%
Калина
20.21%
Клюква
18.74%
Облепиха
8.63%
Рябина
6.32%
Выбираю другую ягоду
6.11%
Проголосовало: 475
Дата: 21.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!