О чудодейственных свойствах женьшеня люди знали еще с древних времен, а в наши дни современная фармакология предлагает всем желающим воспользоваться готовой настойкой женьшеня для укрепления иммунитета или восстановления жизненных сил. Но вот народные целители и известные фитотерапевты рекомендуют не спешить покупать настойку в аптеке, а лучше приготовить ее самостоятельно. Приготовление настойки не потребует от вас особых знаний или труда, а вот в качестве получившегося продукта, вы сможете быть уверенными на все 100%!
Женьшень или «золотой корень» – это одно из самых популярных целебных растений, его используют для активизации защитных сил организма, общего укрепления здоровья человека, а также в качестве средства, способного помочь справиться со старостью. Спиртовая настойка женьшеня позволяет сохранить максимум полезных свойств растения в течение долгого времени, именно поэтому она остается самой популярной среди других препаратов женьшеня.
В корне женьшеня, используемом для приготовления настойки, обнаружено уникальное сочетание полезных микроорганизмов и биологически активных веществ, которые в сочетании обладают мощным воздействием на организм человека, особенно на его нервную систему.
Так, панаксин и паноксовая кислота стимулируют обмен веществ, тканевое дыхание и укрепляют сердце и сосуды, панаквилон оказывает влияние на работу органов внутренней секреции, увеличивая синтез гормонов щитовидной, поджелудочной и других желез, это не только улучшает пищеварение, обмен веществ и иммунитет, но и ускоряет регенерацию клеток, способствую омоложению организма. Эфирные масла, которых в настойке женьшеня тоже немало, обладают успокаивающим и обезболивающим действием, они снимают излишнее напряжение, помогают бороться со стрессом и неприятными ощущениями, возникающими в период восстановления после болезней или хирургических операций. Гликозиды нормализуют углеводный обмен и снижают уровень сахара в крови.
Настойку женьшеня применяют при следующих состояниях:
Для приготовления настойки женьшеня нужен сухой или свежий корень растения и 40% спирт или водка.
Настойка из сухого корня женьшеня – сухой корень тщательно измельчают, берут 30 гр порошка, заливают 1 л спирта и оставляют в сухом темном месте на 3 – 4 недели, периодически взбалтывая. После настаивания настойку процеживают и используют для лечения и профилактики.
Настойка из свежего корня – натертый на терке или мелко нарезанный корень женьшеня заливают спиртом, из расчета 1:9, примерно 50 гр растения на 0,5 л спирта и оставляют настаиваться 2-3 недели, также периодически встряхивая, затем – процеживают и используют по назначению.
Тем, кто не может использовать настойку женьшеня на спирту, можно приготовить ее водный аналог. Для ее приготовления 2 ст л сухих, измельченных корней заливают 2 ст холодной воды, ставят на водяную баню и кипятят в течение 5-10 минут, после этого настаивают в течение нескольких часов и процеживают. Водная настойка женьшеня по своим лечебным свойствам уступает спиртовой, зато действует более мягко и реже вызывает побочные эффекты.
В профилактических целях, в пожилом возрасте и для лечения нервного и физического переутомления спиртовую настойку женьшеня принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды, курс лечения – 4-6 недель. Водную настойку принимают по 1 ст л 2-3 раза в день до еды, курс лечения – 1 – 1,5 месяца.
Для лечения заболеваний, в период восстановления после болезней и для укрепления иммунитета настойку на спирту принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс лечения – до 2 –х месяцев. Водную настойку принимают по 1-2 ст л 3 раза в день, курс лечения – 2 месяца.
Настойку женьшеня и другие препараты этого растения нельзя принимать детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от гиподинамии, артериальной гипертензии, гиперфункции щитовидной железы, больным с доброкачественными и злокачественными опухолями, а также больным с воспалительными процессами и обострением инфекционных заболеваний.
Обновлено: 21.12.2015