Навага в мультиварке: простые рецепты

Навага – мелкая рыбка, являющаяся родственницей трески. Многие гурманы считают, что она самая вкусная из своего семейства. Дополнительным преимуществом является простота ее приготовления. Особенно легко пожарить или потушить эту рыбу, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Навага в мультиварке почти всегда получается нежной и сочной. Задача настолько проста, что с ней успешно справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего навага продается в замороженном виде. При покупке недостаточно убедиться, что срок годности не истек. Не лишним будет оценить состояние рыбы. Если тушки потеряли форму, поломаны, а глаза у рыбок мутные, от покупки целесообразно воздержаться. Не стоит приобретать и продукт, если вы видите, что в пакете имеются куски льда, снег и вода. Они говорят о неправильном хранении наваги. Неоднократное размораживание и замораживание рыбы может негативно сказаться не только на ее органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Навага продается как целыми тушками с головой, так и в потрошеном виде без головы. Потрошить эту рыбу не сложно, так что гоняться за чищеной рыбой не стоит, даже если у вас нет большого кулинарного опыта.
  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить ей оттаять в основной камере холодильника, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что навага потеряет много жидкости, станет сухой и невкусной.
  • После размораживания навагу необходимо выпотрошить и избавить от головы, если этого не было сделано производителем. Также у рыбы удаляют хвост, плавники. Это удобно сделать с помощью специальных ножниц. Чешуя у наваги мелкая, и ее можно не удалять, особенно если рыба будет обжариваться. Если вы планируете потушить навагу, не обжаривая, чешую все же лучше счистить.
  • Навага не содержит большого количества жира, поэтому ее часто обжаривают или тушат с добавлением овощей, жирного соуса. Перед жаркой ее не помешает запанировать в муке. Это позволит создать корочку, которая «запрет» сок внутри, что благоприятно повлияет на вкус готовой закуски.
  • Для приготовления наваги в мультиварки достаточно двух программ: «Выпечка» и «Тушение». Если у вашего прибора предусмотрена программа «Жарка», то для обжаривания продуктов целесообразно воспользоваться именно ею, хоти сделать это можно и в программе «Выпечка».
  • Время приготовления наваги в мультиварке и выбор программ зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на сопровождающие его указания.

Читать ещё  Навага и минтай: чем отличаются, что лучше

Подают навагу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать картофель и другие овощи, отварной рис.

Навага с овощами и томатной пастой

Состав:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (не обязательно);
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте навагу, выпотрошите ее. Удалите головы, хвосты, плавники.
  • Просеянную муку смешайте с перцем и солью. Обваляйте в этой смеси рыбные тушки. Если тушки крупные, их не помешает предварительно разрезать на 2-3 части.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте некрупной соломкой.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В чашу мультиварки влейте ложку растительного масла. Положите в нее измельченные овощи.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту и уксус. Последний целесообразно использовать лишь в том случае, если после вы будете подавать кушанье как холодную закуску (рыбу под маринадом).
  • Потушите овощи в томате 5 минут, выложите на тарелку.
  • Влейте в мультиварку оставшееся масло. Позвольте ему разогреться.
  • Положите в масло куски рыбы. Обжаривайте их, не меняя программу, 10 минут.
  • Положите на рыбу подготовленные овощи. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней кушанье 15-20 минут в зависимости от величины кусков наваги.

Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.

Навага, тушенная с овощами в сметане

Состав:

  • навага – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Сколько жарить треску: время готовки стейков и филе

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  • Тушки наваги почистите, выпотрошите, избавьте от голов, хвостов, плавников. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками по 3-4 см, посолите и поперчите, положите в емкость мультиварки.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с морковью.
  • Выложите овощи на рыбу, смажьте сметаной.
  • Влейте в мультиварку воду.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

Блюдо из наваги и овощей по данному рецепту получается диетическим, его оценят сторонники здорового питания.

Жареная навага в яйце в мультиварке

Состав:

  • навага – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи, свежая зелень или сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Навагу разделайте на филе, нарежьте его кусками средней величины.
  • Обваляйте куски наваги в муке, смешанной с солью и специями.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним немного соли. Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте молоко, мелко порезанную зелень или сушеные травы, взбейте еще раз.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу куски рыбы и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая лопаткой.
  • Залейте рыбу яичной смесью и продолжайте готовить в заданном режиме еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.

Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.

Как лучше приготовить навагу
Пожарить, потушить
33.09%
Запечь
33.38%
Сделать котлеты
15.6%
Сварить суп
10.2%
По-другому
7.73%
Проголосовало: 686

Матрица продуктов: Навага 🥄
Дата: 15.12.2019.

Обновлено: 17.02.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!