Спорить о вреде и пользе пищевых добавок можно бесконечно, но на сегодняшний день они являются неотъемлемой частью нашей жизни, и этот факт не станет оспаривать даже самый отъявленный скептик. Да и к чему споры? Гораздо разумней поближе познакомиться с теми добавками, которые содержатся в ваших любимых продуктах. Например, поклонников мясных и рыбных деликатесов наверняка заинтересует нитрит натрия, обозначаемый при маркировке как пищевая добавка E 250. Что это за вещество? Какую функцию выполняет при добавлении в тот или иной продукт? Какое воздействие оказывает на организм? Что ж, обо всем поподробней.
Нитрит натрия (натриевая соль азотистой кислоты) представляет собой гигроскопичный, хорошо растворяемый в воде кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. На воздухе доокисляется до нитрата натрия. Является сильным восстановителем. В больших дозах токсичен. Нитритную соль получают путём обработки гидроксида натрия смесью диоксида азота и оксида азота.
До сентября 2016 г. нитрит натрия импортировался в Россию из стран Евросоюза: Германии, Дании и др. После введения эмбарго на соль в Ломоносовском районе Ленинградской области было налажено отечественное производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности. Качество добавки регламентируется ГОСТом 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ-4-7-3).
Востребованность нитрита натрия в пищевой промышленности обусловлена его способностью подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и значительно улучшать внешний вид продуктов:
Определить присутствие нитрита натрия в составе того или иного продукта можно при визуальном осмотре. Если колбаса, грудинка, бекон или рыбный деликатес имеют насыщенный красивый оттенок, а на их этикетке указан длительный срок хранения, то без добавки E 250 дело не обошлось. И наоборот, сероватый «натуральный» цвет и непродолжительный срок годности свидетельствуют о том, что при производстве выбранного продукта использовалась не нитритная соль, а другой, более щадящий консервант.
Также нитрит натрия активно применяется в других отраслях промышленности:
По оценкам исследователей среднесуточное поступление нитритов (не только добавки Е 250) в организм человека вместе с пищей составляет от 40 до 100 мг.
Нитрит натрия отнесен к 1 классу опасности, то есть токсичен для людей и животных. Единовременный приём внутрь превышенной дозы (2-4 г) порошка может привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода. Однако за многие десятилетия, а в пищевые продукты E 250 добавляют с 1906 г., достойной альтернативы ей пока не нашлось. Главная опасность – образование канцерогенных нитразоминов в содержащих нитрит натрия продуктах питания.
И всё-таки это не повод отказываться от любимых продуктов. Теоретически отравиться нитритом натрия можно, если за один раз съесть 100 кг колбасы, а на такое безумство не способен ни один человек. При разумном потреблении консервант безопасен и полностью выводится организмом. По данным ВОЗ предельно допустимая дневная норма нитритной соли – от 3,7 до 7 мг на 1 кг. Для минимизации рисков врачи рекомендуют употреблять побольше продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамины A и E.
Согласно результатам последних исследований нитрит натрия может успешно применяться в лечении серповидной анемии, ишемической болезни сердца, при легочной гипертензии и аневризмах головного мозга у детей.
Обновлено: 19.06.2021