Новые сорта огурцов на 2022 год: еще урожайнее, неприхотливей, универсальней

В преддверии нового огородного сезона овощеводы всё чаще задумываются о том, как вырастить и собрать богатый урожай огурцов вне зависимости от капризов погоды и неблагоприятных климатических условий. Именно поэтому многие из года в год наряду с проверенными сортами сажают только что появившиеся новинки в надежде подобрать ту самую, наиболее подходящую разновидность. Кроме того, имеются и энтузиасты, не представляющие свою огородную жизнь без новых экспериментов.

Для всех этих категорий огородников селекционеры из года в год выпускают новые сорта и гибриды огурцов, обладающие всё большей универсальностью, повышенной неприхотливостью растений, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Новые сорта для открытого грунта

  • 12 вилок — раннеспелый пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта и плёночных укрытий, формирующий детерминантные, компактные растения женского типа цветения. Зеленцы корнишонного типа длиной до 9 см м массой 75–85 г, белошипые и крупнобугорчатые, с отличным вкусом, подходят для засолки и консервирования. Сорт устойчив к большинству заболеваний огурцов и подходит для выращивания в контейнерах.

  • Маша Сибирячка F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте, формирует сильноветвистые детерминантные растения с женским типом цветения. Зеленцы корнишонного типа длиной 8–11 см и массой 50–80 г, отличного вкуса, универсального назначения.

  • Кучеряво живём F1 — среднеспелый партенокарпический гибрид, формирующий слабоветвистые детерминантные растения с женским типом цветения и букетными завязями. Крупнобугорчатые, белошипые зеленцы длиной 9–11 см не горчат, имеют отличный вкус и универсальное назначение. Гибрид прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия и устойчив к большинству огуречных заболеваний.

  • Арсений F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, формирующий индетерминантные, слабоветвистые растения женского типа цветения. Крупнобугорчатые, белошипые зеленцы массой 70–80 г и длиной 11–14 см имеют отличный вкус и подходят как для салатов, так и для консервирования или засолки. Гибрид отлично переносит капризы погоды и устойчив к основным заболеваниям культуры.

  • Уральский засол — раннеспелый пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта, формирующий сильнорослые индетерминантные растения со смешанным типом цветения. Зеленцы корнишонного типа массой 80–110 г с прекрасным вкусом и выраженным ароматом прекрасно подходят для засолки и консервирования. Сорт устойчив к большинству основных огуречных заболеваний и прекрасно переносит недостаток влаги в почве.
Читать ещё  Почему не завязывается белокачанная капуста, что делать для формирования кочанов

  • Сладкий хруст — среднеспелый пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта, отличающийся необычно светлым цветом и превосходным деликатесным вкусом зеленцов-корнишонов. Плоды мелкобугорчатые массой 60–70 г и длиной 7–10 см идеально подходят для консервирования. Сорт формирует детерминантные, средневетвистые растения смешанного типа цветения, устойчив к мучнистой росе.

Новые сорта для теплицы

  • Китайский пломбир F1 — партенокарпический раннеспелый гибрид для закрытого грунта, формирующий растения с женским типом цветения. Длинноплодные (22-25 см) огурцы отличаются небольшим количеством шипов, ярким ароматом и сладким вкусом, совершенно не горчат, имеют салатное назначение. Гибрид толерантен к основным заболеваниям культуры, отлично переносит повышенную температуру воздуха.

  • Уплетайка F1 — раннеспелый, длинноплодный партенокарпический гибрид для тепличного выращивания, формирующий растения женского типа цветения. Плоды длиной от 15 см с небольшим количеством шипов совсем не горчат и отлично подходят для салатов. Гибрид хорошо переносит жару и толерантен к основным заболеваниям огурцов.

  • Ксения F1 — партенокарпический раннеспелый гибрид для остеклённых и плёночных теплиц или открытого грунта, формирующий мощные растения с укороченными междоузлиями, женского типа цветения. Зеленцы крупнобугорчатые длиной 9–14 см и массой 100–120 г с сочной мякотью без горечи, салатного назначения. Растения толерантны к основным заболеваниям огурцов.

  • Бабайка F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид для выращивания теплицах и открытом грунте, формирующий слабоветвистые растения женского типа цветения с букетным заложением завязей. Зеленцы корнишонного типа, мелкобугорчатые, массой до 115 г с отличным вкусом мякоти, универсального назначения. Гибрид отличается устойчивостью к основным заболеваниям культуры.

  • Внученька F1ультраранний гибрид с плодами корнишонного типа, формирующий партенокарпические, среднеплетистые растения женского типа цветения. Мелкобугорчатые зеленцы корнишонного типа длиной до 10 см и массой 80–92 г отличаются прекрасным вкусом плотной и хрустящей мякотью без горечи, имеют универсальное назначение. Гибрид очень урожайный, имеет длительный период плодоношения, устойчив к большинству заболеваний культуры.

  • Хрусталёк F1 — раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид для защищённого и открытого грунта, формирующий среднерослые, сильноветвистые растения с женским типом цветения. Крупнобугорчатые, черношипые плоды массой 80–100 г и длиной 9-14 см, с отличными вкусовыми качествами, универсального назначения. Гибрид толерантен к основным болезням огурцов.

Читать ещё  Обработка огурцов зеленкой и йодом: рецепты для повышения урожайности и защиты от болячек

  • Резвый F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид для выращивания в теплице, формирует слабоветвистые индетерминантные растения с женским типом цветения. Короткие, белошипые зеленцы со средними по размеру бугорками массой 90–100 г и длиной 10–13 см имеют отличный вкус, подходят как для салатов, так и для консервирования. Сорт хорошо переносит среднесуточные перепады температур и продолжительную пасмурную погоду, устойчив к основным огуречным болезням.

Новые высокоурожайные сорта

  • Коктейльный F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, подходящий для открытого грунта и тепличного выращивания, формирует растения с укороченными междоузлиями, женского типа цветения. Плоды массой 70–90 г и длиной 9–14 см отличаются тонкой кожицей и сочной, хрустящей мякотью, отлично подходят для салатов. Урожайность в теплице составляет 14–16 кг/м2.

  • Китай-город F1 — длинноплодный партенокарпический гибрид среднего срока созревания китайского сортотипа для тепличного выращивания и открытого грунта, обеспечивающий высокую урожайность. Зеленцы длиной до 50 см отличаются ярким ароматом хрустящей и сочной мякоти, имеют салатное назначение. Гибрид отлично плодоносит на протяжении всего сезона и обладает устойчивостью к большинству заболеваний культуры.

  • Невский экспресс F1 — раннеспелый короткоплодный гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице, формирующий сильнорослые партенокарпические растения, закладывающие в каждом узле 4–6 завязей. Белошипые зеленцы с частыми бугорками длиной 10–12 см и массой 90–100 г подходят для салатов, засолки и маринования. Гибрид толерантен к основным болезням культуры, урожайность — 15–17 кг/м2.

  • Саввин F1 — среднеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта, формирующий индетерминантные, слабоветвистые растения женского типа цветения. Зеленцы среднебугорчатые, длиной 14–16 см и массой 120–130 г, отличного вкуса, салатного назначения. Гибрид устойчив к кладоспориозу и толерантен к аскохитозу, урожайность в теплице 22–25 кг/м2.

  • Богатая грядка F1 — ультраскороспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и теплиц, формирующий среднерослые растения с женским типом цветения. Зеленцы корнишонного типа массой 100–115 г с отменным вкусом плотной мякоти без горечи используются для салатов и консервирования. Гибрид отличается устойчивостью к среднесуточным перепадам температур и большинству болезней культуры, хорошо переносит ограниченное увлажнение, при выращивании в теплицах имеет длительный период плодоношения и высокую урожайность 18–20 кг/м2.

  • Мэлс F1 — ультраранний и суперурожайный многопучковый гибрид для выращивания в открытом грунте и теплицах, формирует партенокарпические, детерминантные, слабоветвистые растения с женским типом цветения. Бугорчатые, белошипые зеленцы длиной 8–10 см имеют отличный вкус плотной мякоти и превосходно подходят как для салатов, так и для консервирования. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры и отличается невероятной урожайностью до 40 кг/м2 за сезон.
Читать ещё  Ранние сорта огурцов для открытого грунта: что выбрать для скорого урожая

Сорта для балконов и подоконников

  • Домосед F1 — среднеранний партенокарпический гибрид для контейнерного выращивания, формирует высокорослые растения с короткими боковыми побегами. Зеленцы короткие, длиной 10–12 см и массой 60–90 г, с ароматной, сочной и плотной мякотью, без горечи, универсального назначения. Гибрид устойчив к основным заболеваниям культуры, урожайность — до 1,2 кг с одного растения.

  • Балконный красавчик Хикмет F1 — очень ранний и теневыносливый партенокарпический гибрид, формирующий детерминантные, средневетвистые растения женского типа цветения. Крупнобугорчатые зеленцы массой 40–60 г и длиной 6–10 см имеют отличный вкус и подходят как для салатов, так и для консервирования. Гибрид радует массовым и продолжительным плодоношением.

  • Балкончик F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, формирующий компактные кустики с короткими плетями, не нуждающиеся в формировании и подходящие для контейнерного выращивания на балконе или подоконнике. Зеленцы массой 70–90 г формируются пучками по 2–3 шт., имеют отличный вкус и яркий огуречный аромат. Сорт очень быстро отдаёт урожай, устойчив к большинству огуречных болезней.

  • Балконное чудо F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный специально для выращивания в комнатных условиях. Он формирует растения с прочными стеблями, большим количеством боковых побегов и хорошо развитой, но компактной корневой системой. Всё это позволяет кустику комфортно чувствовать себя в кашпо или горшке даже в полутени или при отсутствии интенсивного освещения. Плодоносить огурцы начинают уже через 1,5 месяца вегетации, образовывая небольшие, аккуратные корнишоны длиной 6–8 см и массой около 60 г. Плоды отличаются плотной, вкусной и ароматной мякотью без горечи. Для гибрида характерна неприхотливость, простота в уходе, устойчивость к нехватке влаги и основным огуречным болезням.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Любите ли экспериментировать с сортами?
Да, каждый сезон пробую новые сорта
57.05%
Пробую новые сорта время от времени
21.48%
Нет, доверяю только проверенным сортам
21.48%
Проголосовало: 149

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 31.01.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!