В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Для маринования целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные – на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.
На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Залейте огурцы горячим маринадом.
Прикройте банки крышками.
На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.
После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.
Огурцы по-польски с луком и морковью
Состав (на 2 л):
огурцы – 1,2 кг;
морковь – 50 г;
репчатый лук – 50 г;
чеснок – 6 зубчиков;
черный перец горошком – 10 шт.;
душистый перец горошком – 8 шт.;
черешок хрена – 10 см;
вода – 1 л;
сахар – 80 г;
соль – 30 г;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
Наполните банки огурцами.
В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.
Консервация имеет чуть более мягкий вкус по сравнению с предыдущим рецептом. Хранится она так же хорошо.
Резаные огурцы по-польски
Состав (на 2 л):
огурцы – 2 кг;
чеснок – 50 г;
сахар – 100 г;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
соль – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
Добавьте уксус, перемешайте.
Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.
Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.