Огурцы по-польски на зиму

В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Для маринования целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные – на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
  • Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
  • Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
  • Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
  • После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.

Читать ещё  Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Если огурцы были законсервированы правильно, то не испортятся как минимум в течение года.

Огурцы по-польски с чесноком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый стручковый перец – 2 см;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 30 шт.;
  • корень хрена – 4 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, срежьте у них кончики. На 2 часа замочите плоды в холодной воде. Еще раз промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите, порежьте морковь. Нарежьте ее кружками толщиной около 5 мм.
  • Чесночные зубчики раздавите ножом, мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом корень хрена.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Помойте, обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
  • Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.

Читать ещё  Стрелки чеснока солёные на зиму

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.

Огурцы по-польски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • черешок хрена – 10 см;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
  • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
  • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
  • Наполните банки огурцами.
  • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
  • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
  • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Консервация имеет чуть более мягкий вкус по сравнению с предыдущим рецептом. Хранится она так же хорошо.

Резаные огурцы по-польски

Состав (на 2 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
  • Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.
Читать ещё  Огурцы по-болгарски на зиму

Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
37.13%
Соленый
30.92%
Свежий
31.95%
Проголосовало: 2141

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 18.09.2018.

Обновлено: 10.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!