Окрошка на айране

Окрошка на айранеУ тюркских народов и жителей Кавказа айран – популярный кисломолочный напиток. Он схож с кефиром, недаром кефир часто называют айраном даже производители этого продукта.

Айран делают из коровьего или козьего молока, добавляя в него специальную закваску с кисломолочными бактериями, а также воду и соль.

От количества воды зависит и густота айрана. Густой айран по консистенции похож на сметану, и его можно есть ложкой. Жидкий айран хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен летом. А еще на нем делают окрошку. Она получается слегка резковатой, с приятной кислинкой и очень вкусной.

Тонкости приготовления

  • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран жидкий, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
  • Соль в окрошку добавляют, учитывая вкус айрана.
  • Продукты для окрошки на айране используют такие же, как и для классической окрошки. В нее кладут картошку, свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук и много зелени.
  • Если айран густой, его разводят молоком или водой.
  • Иногда окрошку на айране делают только из свежих огурцов и большого количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.

Окрошка на айране с ветчиной

Ингредиенты (на 5–6 порций):

  • картошка – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – один пучок;
  • зелень укропа и петрушки – один пучок;
  • айран – 2 л;
  • вода;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Окрошка с курицей

Способ приготовления

  • Картошку отварите заранее, чтобы она успела хорошо остыть.
  • Редис вымойте, обрежьте ботву и хвостики.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон концы.
  • Ветчину порежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, а затем эти ломтики нарежьте кубиками.
  • Картошку, огурцы и редис порежьте такими же кубиками, как и ветчину. Сложите все ингредиенты в одну миску.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Затем измельчите с помощью вилки. Соедините с остальными продуктами.
  • Зеленый лук порежьте тоненькими колечками, посолите, разотрите ложкой до появления сока. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте в миску. Аккуратно все перемешайте, добавив немного соли.
  • Разложите салат в глубокие тарелки или кисе, залейте айраном.

Примечание: Окрошку можно приготовить стандартным способом: сложите все порезанные продукты в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте айраном. Перемешайте. Снимите пробу. Если окрошка недостаточно кислая, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. После тщательного перемешивания окрошку разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с мясом: первый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • айран – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Отварите заранее постное мясо. Чтобы оно было вкусным, заливайте сырое мясо холодной водой. Как только появится пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до нарезки.
  • Картофель сварите в мундире, быстро ополосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы вареный желток не получился с зеленоватым отливом, варите яйца не более 12 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашку. Добавьте горчицу, хорошо разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножом.
  • Огурцы вымойте и порежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками порежьте картофель.
  • Мясо порежьте сначала вдоль, а затем поперек – небольшими кубиками.
  • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Тщательно размешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а затем наливайте в тарелки и подавайте на стол.
Читать ещё  Чем отличается айран от тана

Окрошка на айране с мясом: второй рецепт

Ингредиенты:

  • отварное мясо (говядина или телятина);
  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – большой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления

  • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
  • Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в небольшую мисочку. Разотрите их с солью, добавив немного айрана. Белки порежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
  • Зеленый лук и пряную зелень очень мелко порежьте.
  • Яйца и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, перемешайте. Если окрошка получилась недостаточно кислой, добавьте уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп – маленький пучок;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
  • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
  • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
  • Измельчите укроп.
  • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.
Читать ещё  Окрошка на кефире с минералкой

Хозяйке на заметку

В этих рецептах даны общие рекомендации. Но вы можете одни ингредиенты заменить другими, добавить еще какие-нибудь овощи, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы все продукты хорошо сочетались между собой, тогда в итоге получится вкусное блюдо.

Дата: 10.08.2016.

Обновлено: 20.05.2019




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!