Окрошка на айране

Окрошка на айранеУ тюркских народов и жителей Кавказа айран – популярный кисломолочный напиток. Он схож с кефиром, недаром кефир часто называют айраном даже производители этого продукта.

Айран делают из коровьего или козьего молока, добавляя в него специальную закваску с кисломолочными бактериями, а также воду и соль.

От количества воды зависит и густота айрана. Густой айран по консистенции похож на сметану, и его можно есть ложкой. Жидкий айран хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен летом. А еще на нем делают окрошку. Она получается слегка резковатой, с приятной кислинкой и очень вкусной.

Тонкости приготовления

  • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран жидкий, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
  • Соль в окрошку добавляют, учитывая вкус айрана.
  • Продукты для окрошки на айране используют такие же, как и для классической окрошки. В нее кладут картошку, свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук и много зелени.
  • Если айран густой, его разводят молоком или водой.
  • Иногда окрошку на айране делают только из свежих огурцов и большого количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.

Окрошка на айране с ветчиной

Ингредиенты (на 5–6 порций):

  • картошка – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – один пучок;
  • зелень укропа и петрушки – один пучок;
  • айран – 2 л;
  • вода;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Окрошка на сметане

Способ приготовления

  • Картошку отварите заранее, чтобы она успела хорошо остыть.
  • Редис вымойте, обрежьте ботву и хвостики.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон концы.
  • Ветчину порежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, а затем эти ломтики нарежьте кубиками.
  • Картошку, огурцы и редис порежьте такими же кубиками, как и ветчину. Сложите все ингредиенты в одну миску.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Затем измельчите с помощью вилки. Соедините с остальными продуктами.
  • Зеленый лук порежьте тоненькими колечками, посолите, разотрите ложкой до появления сока. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте в миску. Аккуратно все перемешайте, добавив немного соли.
  • Разложите салат в глубокие тарелки или кисе, залейте айраном.



Примечание: Окрошку можно приготовить стандартным способом: сложите все порезанные продукты в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте айраном. Перемешайте. Снимите пробу. Если окрошка недостаточно кислая, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. После тщательного перемешивания окрошку разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с мясом: первый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • айран – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Отварите заранее постное мясо. Чтобы оно было вкусным, заливайте сырое мясо холодной водой. Как только появится пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до нарезки.
  • Картофель сварите в мундире, быстро ополосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы вареный желток не получился с зеленоватым отливом, варите яйца не более 12 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашку. Добавьте горчицу, хорошо разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножом.
  • Огурцы вымойте и порежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками порежьте картофель.
  • Мясо порежьте сначала вдоль, а затем поперек – небольшими кубиками.
  • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Тщательно размешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а затем наливайте в тарелки и подавайте на стол.
Читать ещё  Окрошка на сыворотке

Окрошка на айране с мясом: второй рецепт

Ингредиенты:

  • отварное мясо (говядина или телятина);
  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – большой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка.




Способ приготовления

  • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
  • Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в небольшую мисочку. Разотрите их с солью, добавив немного айрана. Белки порежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
  • Зеленый лук и пряную зелень очень мелко порежьте.
  • Яйца и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, перемешайте. Если окрошка получилась недостаточно кислой, добавьте уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп – маленький пучок;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
  • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
  • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
  • Измельчите укроп.
  • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.
Читать ещё  Диетическая окрошка

Хозяйке на заметку

В этих рецептах даны общие рекомендации. Но вы можете одни ингредиенты заменить другими, добавить еще какие-нибудь овощи, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы все продукты хорошо сочетались между собой, тогда в итоге получится вкусное блюдо.

Дата: 10.08.2016.

Обновлено: 20.05.2019



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!