Окрошка на уксусе с водой

Окрошка на уксусе с водойТрадиционно окрошка делается на квасе, который придает супу неповторимый освежающий вкус с приятной кислинкой. Однако не во всех регионах нашей страны можно встретить в продаже квас натурального брожения, в домашних же условиях современные хозяйки готовят его редко. Тем более трудно достать традиционный русский напиток за границей. Однако любители окрошки нашли выход из положения, начав делать этот холодный суп на воде, подкисляя ее лимонным соком или уксусом. Окрошка на уксусе с водой по вкусу отличается от традиционной, но тоже хорошо освежает и нравится многим. К тому же она часто имеет чуть более низкую калорийность по сравнению с классической. Рецептов этого необычного, но доступного везде и недорого по себестоимости первого блюда существует много, так что почти каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Сделать окрошку на подкисленной уксусом воде сможет даже начинающий кулинар. Технология приготовления этого холодного супа состоит из нескольких этапов. Сначала отвариваются продукты, нуждающиеся в термической обработке: картофель, мясо, яйца и другие. Отваренные продукты остужаются, затем вместе с другими компонентами измельчаются. Готовится заливка, для чего уксус смешивается с холодной водой. Измельченные продукты заливаются получившимся раствором. Затем суп заправляют сметаной или майонезом, некоторое время настаивают в холодильнике и подают к столу. Иногда суп заправляют непосредственно перед подачей.

При всей простоте технологического процесса он имеет несколько важных нюансов, без знания которых ожидаемого результата не получить. На него можно рассчитывать, лишь учитывая ряд важных моментов.

  • Вода из-под крана для окрошки не подойдет, она должна быть очищенной или кипяченой. Кипяченую воду предварительно необходимо остудить. Допустимо использование минеральной воды, в том числе даже газированной.
  • Сколько уксуса добавлять в воду при приготовлении раствора для окрошки, зависит от вкусовых предпочтений кулинара и тех, кто будет есть холодный суп. Лучше добавить уксусной кислоты меньше, чем больше. Обычно на пол-литра воды берут столовую ложку 9-процентного уксуса, но его количество можно корректировать. Не будет ошибкой сделать окрошку на очень слабом уксусном растворе, а уксус, столовый или яблочный, подать отдельно, чтобы едоки могли подкислить суп по своему усмотрению.
  • Обычно продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками, но возможно делать чуть большие куски или, напротив, измельчить овощи на терке.
  • Для того чтобы холодный суп получился более ароматным, зелень перед добавлением в него растирают с солью.
Читать ещё  Классическая окрошка на квасе с колбасой

Канонического рецепта окрошки не существует. Многие предпочитают включать в ее состав те же продукты, что и для салата «Оливье», лишь заменяя маринованные огурцы свежими. Другие предпочитают делать акцент на летние овощи. Чаще всего в окрошку кладут редис, зеленый лук, укроп, огурцы, яйца, картофель, колбасу или отварное мясо, однако каждый повар имеет право вносить в этот состав свои изменения. Касается это и окрошки, приготовленной на воде с добавлением уксуса.

Окрошка с колбасой на уксусе и воде

Состав:

  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • редис – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте и сварите в мундире. Извлеките клубни из воды и остудите. Очистив, нарежьте кубиками размером чуть больше горошины и положите в кастрюлю.
  • Вареную колбасу нарежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней.
  • Помойте редис и огурцы. Нарежьте их кубиками или четвертинками кружков, переложите в кастрюлю, где уже находятся колбаса и картофель.
  • Помойте, обсушите салфеткой зеленый лук и укроп. Мелко покрошите их ножом, сложите в миску, посыпьте солью и подавите толкушкой. Переложите к остальным продуктам.
  • Яйца сварите вкрутую. Подержите их под струей холодной воды, чтобы они скорее остыли. Освободите от скорлупы, мелко порубите ножом и пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Подготовьте раствор, разведя уксус водой. Залейте этой смесью измельченные продукты.
  • Подсолите окрошку по вкусу и охладите в течение 30-60 минут.
Читать ещё  Окрошка со свеклой

При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной. Сметану можно заменить несладким йогуртом или майонезом, если с ними вам окрошка нравится больше.

Окрошка с курицей на уксусе и воде

Состав:

  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, майонез – по вкусу;
  • горчица столовая – 15 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите в подсоленной воде.
  • Отдельно отварите картофель.
  • Сварите вкрутую яйца.
  • Остудите отваренные продукты, убрав их на время в холодильник.
  • Помойте огурцы, обсушите их салфеткой, удалите у плодов кончики.
  • Помойте зелень, выложите на салфетку, чтобы она впитала влагу – так зелень обсохнет быстрее.
  • Мелко порубите ножом зелень, соедините ее с солью и разотрите с помощью толкушки или деревянной ложки. Положите в миску.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками, отправьте к зелени.
  • Мелко порежьте куриную грудку, положите измельченную курятину в миску с зеленью и огурцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками кубической формы, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Очистите яйца, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки мелко порежьте и соедините с другими продуктами. Содержимое миски хорошо перемешайте.
  • Воду смешайте с уксусом, охладите.
  • Яичные желтки разомните вилкой, добавьте к ним горчицу и майонез, разотрите до однородности.

Остается разложить по тарелкам окрошечную смесь и заправку из горчицы, желтков и майонеза, затем разлить по ним охлажденный уксусный раствор, осторожно перемешать суп и подать к столу.

Мясная окрошка на воде с уксусом

Состав:

  • вода – 1,5 л;
  • отварное мясо – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • картофель отварной – 0,25 кг;
  • огурец – 150 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 4 шт.
Читать ещё  Окрошка на курином бульоне

Способ приготовления:

  • Мелко порубленную зелень разотрите с солью, положите в кастрюлю.
  • Редис и огурец измельчите на терке с крупными отверстиями, отправьте к зелени.
  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к другим овощам.
  • Маленькими кубиками порежьте копченую колбасу, ветчину и отварное мясо (говядину или нежирную свинину). Соедините мясные продукты с овощами и зеленью.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите и мелко порежьте, отправьте к другим продуктам.
  • К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте.
  • Залейте холодной водой, еще раз перемешайте.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса. Перемешайте и попробуйте окрошку. Если она показалась вам недостаточно кислой, добавьте еще 1-2 ложки уксуса и, размешав суп, подавайте его к столу.

Мясная сборная окрошка нравится почти всем, и на воде с уксусом она получается такой же желанной, как и более привычная квасная.

Окрошка на подкисленной уксусом воде не считается традиционной, но в некоторых регионах нашей страны жители привыкли готовить и есть именно такую. Вариантов ее существует почти так же много, как и классического русского супа на квасе.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!