Окрошка с говядиной

Окрошка с говядинойВ жару аппетит у многих людей снижается, сытным горячим супам они предпочитают легкие холодные. К их числу относится традиционная окрошка. Несмотря на то, что наибольшей популярностью пользуются ее варианты с колбасой, многие все же считают, что вкуснее и полезнее она получается с мясом. Мясные продукты для холодного супа лучше использовать нежирные, с говядиной он усвоится намного лучше, чем со свининой, ветчиной и различными копченостями. Именно поэтому окрошка с говядиной готовилась раньше очень часто, и именно ее, а не суп с колбасой, следует считать классической. Этот кушанье можно сделать на квасе или кефире, на сыворотке или воде, используя разный набор овощей и других добавок. Все это позволяет готовить это блюдо часто, не опасаясь, что оно надоест.

Особенности приготовления

Процесс приготовления окрошки с говядиной более длителен по сравнению с готовкой овощного супа или кушанья с колбасой, но все же он не считается сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Технология приготовления окрошки по разным рецептам может отличаться, но эти различия не будут существенными. Процесс начинается с отваривания мяса, яиц и овощей, нуждающихся в тепловой обработке. Все сваренные продукты нужно остудить по двум причинам. Во-первых, окрошка подается холодной, и если ее приготовить из горячих продуктов, то это испортит ее вкус. Во-вторых, нарезать остуженные продукты намного удобнее. Затем все ингредиенты измельчают, заливают жидкой основой и подают к столу.
  • Нарезать продукты желательно кусочками одной формы и размера. Готовя суп с говядиной, ингредиенты обычно нарезают кубиками размером чуть крупнее горошины.
  • Для придания окрошке пикантного вкуса ее заправляют горчицей или хреном. Иногда их предварительно растирают с яичными желтками.
  • Окрошка будет гуще и вкуснее, если заправить ее сметаной или майонезом. Их в холодный суп обычно добавляют непосредственно перед его подачей к столу.
  • Зелень перед добавлением в холодный суп желательно растереть с солью. Она пустит сок и сделает окрошку более ароматной. Толченая зелень лучше распределяется в супе, не всплывая на поверхность, это тоже делает блюдо более вкусным и аппетитным.
  • Почти все рецепты окрошки предусматривают использование огурцов. Если овощ горчит, он может испортить вкус готового блюда. Не забывайте отрезать от плодов кончики и проверять их на вкус. Если овощи оказались горьковатыми, просто очистите их.
  • После смешивания ингредиентов окрошке дают возможность настояться, убрав ее на 30-60 минут в холодильник.

Классическими рецептами окрошки считаются те, по которым этот суп готовят чаще всего. Окрошку с мясом в учреждениях общепита в советское время готовили, ориентируясь на специальный сборник, поэтому почти во всех столовых и кафе этот суп получался похожим. В состав входили говядина, хлебный квас или разбавленный водой кефир, яйца, огурцы, зелень, столовая горчица. Если заведение не было сильно фешенебельным, то окрошку в нем подавали с картошкой, заменяя ею часть говядины. Именно поэтому классическим в народе считают рецепт, в составе которого имеется картофель. Однако канонического рецепта окрошки не существует, и каждый повар волен внести в рецептуру изменения, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Классический рецепт окрошки с говядиной

Состав:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • хлебный квас – 1,5 л.
Читать ещё  Окрошка на воде с майонезом

Способ приготовления:

  • Отварите говядину, картошку и яйца. Отваривать продукты необходимо по-отдельности, так как они требуют разного времени приготовления.
  • Говядину, выловив из бульона, остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Чем сильнее охладится мясо, тем проще его будет нарезать.
  • Картофель, когда он остынет, тоже уберите в холодильный шкаф, чтобы он быстрее остывал.
  • Яйца поставьте под струю холодной воды. Благодаря этой хитрости они остынут очень быстро.
  • Помойте и обсушите салфеткой зеленый лук, мелко порубите его ножом, положите в большую миску.
  • Посолите лук, помните его толкушкой, пока не раздастся соблазнительный аромат.
  • Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики, попробуйте овощи на вкус. Если они горчат, очистите плоды. Сладкие огурцы можно добавлять в суп неочищенными.
  • Нарежьте огурцы небольшими кубиками, пересыпьте к зелени.
  • Очистите остывший картофель. Нарежьте его такими же кусками, как и огурцы, отправьте к другим продуктам.
  • С яиц снимите скорлупу. Разрежьте яйца, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки мелко порежьте, переложите к овощам и зелени.
  • Достаньте из холодильника говядину, нарежьте ее некрупными кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, положив их в небольшую чашку.
  • Разведите яично-желтковую смесь небольшим количеством кваса, перелейте в емкость с измельченными продуктами, перемешайте их.
  • Влейте в миску оставшийся квас, размещайте суп и уберите на полчаса в холодильник.

При подаче окрошки к столу разложите по тарелкам оставшуюся сметану. Если хотите приготовить классическую окрошку на кефире, замените квас кисломолочным продуктом, разбавив его наполовину кипяченой водой. Заправлять сметаной кефирную окрошку не требуется.

Окрошка с редиской и говядиной

Состав:

  • говядина – 150 г;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • картофель – 150 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.
Читать ещё  Диетическая окрошка

Способ приготовления:

  • Говядину отварите в подсоленной воде и остудите. Отрежьте и остудите кусок нужного размера. В рецепте указан вес уже отваренного мяса.
  • Картошку сварите в мундире, слейте из кастрюли воду, дайте картошке остыть.
  • Яйца сварите вкрутую и подержите их под струей холодной воды, чтобы они скорее остыли.
  • Помойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп. Чтобы они быстрее высохли, заверните их в кухонное полотенце.
  • Огурцы и редиску помойте. Срежьте у овощей кончики, нарежьте овощи небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
  • Мелко порежьте укроп и зеленый лук. Положите их в небольшую миску, посыпьте солью и помните толкушкой или деревянной ложкой. Когда они пустят сок, переложите их к овощам.
  • Очистите и мелко порежьте картошку, отправьте ее к огурцам, редису и зелени.
  • Охлажденную говядину нарежьте маленькими кубиками и соедините с другими ингредиентами.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте содержимое кастрюли.
  • Дайте супу немного настояться, поместив его в холодильник.
  • Очистите яйца, разрежьте на половинки.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним половинки яиц. Добавьте в каждую порцию по ложке сметаны. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит красочно и аппетитно, обладает в меру пикантным вкусом. Почти наверняка она вам понравится.

Окрошка с говядиной на минеральной воде

Состав:

  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • говядина отварная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • минеральная вода – 1 л;
  • соль, сметана или майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку, мясо и яйца, отварив, остудите.
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками кубической формы, положите в миску.
  • Очистите картофель. Нарежьте его такими же примерно кусками, как мясо, тоже положите в миску.
  • Освободите от скорлупы яйца и мелко порубите их ножом. Отправьте к остальным продуктам.
  • Огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками размером с горошину, соедините с другими ингредиентами.
  • Мелко порежьте и разотрите с солью зелень, добавьте ее к остальным продуктам.
  • В отдельной емкости разведите водой уксус. Залейте подготовленные продукты получившейся жидкой смесью. Хорошо перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Читать ещё  Ростбиф из говядины с картофелем

При подаче к столу окрошку на минералке не помешает заправить сметаной или майонезом.

Окрошка с добавлением говядины получается намного более сытной и вкусной, чем без добавления мяса. Вариантов ее приготовления существует много, так что почти каждый сможет подобрать именно тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Говядина 🥄
Дата: 27.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!