Окрошка с говядиной

Окрошка с говядинойВ жару аппетит у многих людей снижается, сытным горячим супам они предпочитают легкие холодные. К их числу относится традиционная окрошка. Несмотря на то, что наибольшей популярностью пользуются ее варианты с колбасой, многие все же считают, что вкуснее и полезнее она получается с мясом. Мясные продукты для холодного супа лучше использовать нежирные, с говядиной он усвоится намного лучше, чем со свининой, ветчиной и различными копченостями. Именно поэтому окрошка с говядиной готовилась раньше очень часто, и именно ее, а не суп с колбасой, следует считать классической. Этот кушанье можно сделать на квасе или кефире, на сыворотке или воде, используя разный набор овощей и других добавок. Все это позволяет готовить это блюдо часто, не опасаясь, что оно надоест.

Особенности приготовления

Процесс приготовления окрошки с говядиной более длителен по сравнению с готовкой овощного супа или кушанья с колбасой, но все же он не считается сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Технология приготовления окрошки по разным рецептам может отличаться, но эти различия не будут существенными. Процесс начинается с отваривания мяса, яиц и овощей, нуждающихся в тепловой обработке. Все сваренные продукты нужно остудить по двум причинам. Во-первых, окрошка подается холодной, и если ее приготовить из горячих продуктов, то это испортит ее вкус. Во-вторых, нарезать остуженные продукты намного удобнее. Затем все ингредиенты измельчают, заливают жидкой основой и подают к столу.
  • Нарезать продукты желательно кусочками одной формы и размера. Готовя суп с говядиной, ингредиенты обычно нарезают кубиками размером чуть крупнее горошины.
  • Для придания окрошке пикантного вкуса ее заправляют горчицей или хреном. Иногда их предварительно растирают с яичными желтками.
  • Окрошка будет гуще и вкуснее, если заправить ее сметаной или майонезом. Их в холодный суп обычно добавляют непосредственно перед его подачей к столу.
  • Зелень перед добавлением в холодный суп желательно растереть с солью. Она пустит сок и сделает окрошку более ароматной. Толченая зелень лучше распределяется в супе, не всплывая на поверхность, это тоже делает блюдо более вкусным и аппетитным.
  • Почти все рецепты окрошки предусматривают использование огурцов. Если овощ горчит, он может испортить вкус готового блюда. Не забывайте отрезать от плодов кончики и проверять их на вкус. Если овощи оказались горьковатыми, просто очистите их.
  • После смешивания ингредиентов окрошке дают возможность настояться, убрав ее на 30-60 минут в холодильник.

Классическими рецептами окрошки считаются те, по которым этот суп готовят чаще всего. Окрошку с мясом в учреждениях общепита в советское время готовили, ориентируясь на специальный сборник, поэтому почти во всех столовых и кафе этот суп получался похожим. В состав входили говядина, хлебный квас или разбавленный водой кефир, яйца, огурцы, зелень, столовая горчица. Если заведение не было сильно фешенебельным, то окрошку в нем подавали с картошкой, заменяя ею часть говядины. Именно поэтому классическим в народе считают рецепт, в составе которого имеется картофель. Однако канонического рецепта окрошки не существует, и каждый повар волен внести в рецептуру изменения, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Классический рецепт окрошки с говядиной

Состав:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • хлебный квас – 1,5 л.
Читать ещё  Салаты с говядиной

Способ приготовления:

  • Отварите говядину, картошку и яйца. Отваривать продукты необходимо по-отдельности, так как они требуют разного времени приготовления.
  • Говядину, выловив из бульона, остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Чем сильнее охладится мясо, тем проще его будет нарезать.
  • Картофель, когда он остынет, тоже уберите в холодильный шкаф, чтобы он быстрее остывал.
  • Яйца поставьте под струю холодной воды. Благодаря этой хитрости они остынут очень быстро.
  • Помойте и обсушите салфеткой зеленый лук, мелко порубите его ножом, положите в большую миску.
  • Посолите лук, помните его толкушкой, пока не раздастся соблазнительный аромат.
  • Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики, попробуйте овощи на вкус. Если они горчат, очистите плоды. Сладкие огурцы можно добавлять в суп неочищенными.
  • Нарежьте огурцы небольшими кубиками, пересыпьте к зелени.
  • Очистите остывший картофель. Нарежьте его такими же кусками, как и огурцы, отправьте к другим продуктам.
  • С яиц снимите скорлупу. Разрежьте яйца, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки мелко порежьте, переложите к овощам и зелени.
  • Достаньте из холодильника говядину, нарежьте ее некрупными кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, положив их в небольшую чашку.
  • Разведите яично-желтковую смесь небольшим количеством кваса, перелейте в емкость с измельченными продуктами, перемешайте их.
  • Влейте в миску оставшийся квас, размещайте суп и уберите на полчаса в холодильник.

При подаче окрошки к столу разложите по тарелкам оставшуюся сметану. Если хотите приготовить классическую окрошку на кефире, замените квас кисломолочным продуктом, разбавив его наполовину кипяченой водой. Заправлять сметаной кефирную окрошку не требуется.

Окрошка с редиской и говядиной

Состав:

  • говядина – 150 г;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • картофель – 150 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.
Читать ещё  Как варить говядину

Способ приготовления:

  • Говядину отварите в подсоленной воде и остудите. Отрежьте и остудите кусок нужного размера. В рецепте указан вес уже отваренного мяса.
  • Картошку сварите в мундире, слейте из кастрюли воду, дайте картошке остыть.
  • Яйца сварите вкрутую и подержите их под струей холодной воды, чтобы они скорее остыли.
  • Помойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп. Чтобы они быстрее высохли, заверните их в кухонное полотенце.
  • Огурцы и редиску помойте. Срежьте у овощей кончики, нарежьте овощи небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
  • Мелко порежьте укроп и зеленый лук. Положите их в небольшую миску, посыпьте солью и помните толкушкой или деревянной ложкой. Когда они пустят сок, переложите их к овощам.
  • Очистите и мелко порежьте картошку, отправьте ее к огурцам, редису и зелени.
  • Охлажденную говядину нарежьте маленькими кубиками и соедините с другими ингредиентами.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте содержимое кастрюли.
  • Дайте супу немного настояться, поместив его в холодильник.
  • Очистите яйца, разрежьте на половинки.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним половинки яиц. Добавьте в каждую порцию по ложке сметаны. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит красочно и аппетитно, обладает в меру пикантным вкусом. Почти наверняка она вам понравится.

Окрошка с говядиной на минеральной воде

Состав:

  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • говядина отварная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • минеральная вода – 1 л;
  • соль, сметана или майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку, мясо и яйца, отварив, остудите.
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками кубической формы, положите в миску.
  • Очистите картофель. Нарежьте его такими же примерно кусками, как мясо, тоже положите в миску.
  • Освободите от скорлупы яйца и мелко порубите их ножом. Отправьте к остальным продуктам.
  • Огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками размером с горошину, соедините с другими ингредиентами.
  • Мелко порежьте и разотрите с солью зелень, добавьте ее к остальным продуктам.
  • В отдельной емкости разведите водой уксус. Залейте подготовленные продукты получившейся жидкой смесью. Хорошо перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Читать ещё  Окрошка с килькой в томатном соусе

При подаче к столу окрошку на минералке не помешает заправить сметаной или майонезом.

Окрошка с добавлением говядины получается намного более сытной и вкусной, чем без добавления мяса. Вариантов ее приготовления существует много, так что почти каждый сможет подобрать именно тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!