Окрошка с помидорами

Окрошка с помидорамиКакая окрошка самая правильная, не знает никто. Кто-то считает, что ее можно наводить исключительно на квасе, другие признают этот холодный суп только на кефире, третьи предпочитают делать его на сыворотке или даже на воде. Относительно того, какие овощи нужно положить в это кушанье, разногласий еще больше. Некоторые считают, что самой вкусной является окрошка с помидорами. Обычно такой холодный суп обладает пикантным вкусом, получается сочным и очень аппетитно выглядит. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления окрошки с томатами почти ничем не отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Однако присутствие в составе овоща, который в окрошку добавляют нечасто, накладывает свой отпечаток на технологический процесс. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для окрошки выбирают так же, как и для салата, отдавая предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Сорта наиболее всего подходят мясистые, не слишком сочные. Если в помидорах много сока, желательно извлечь из плодов мешочки с семенами, разрезав овощи пополам. Оставшуюся мякоть нарезают кубиками и кладут в холодный суп.
  • Помидоры можно использовать для украшения окрошки при ее подаче к столу. Для этого в каждую тарелку можно положить по кружку или дольке томата, хорошо будут смотреться в суповой тарелке и половинки помидоров черри.
  • Считается, что окрошка с помидорами получается наиболее вкусной, если в ней присутствуют пикантные нотки. Если в обычную окрошку часто добавляют хрен или горчицу, то в суп с помидорами нередко кладут еще и чеснок. Также гурманы утверждают, что наиболее яркий вкус окрошка, приготовленная с помидорами, приобретает при введении в ее состав копченостей. Заправляют такой суп чаще всего не сметаной, а майонезом.
  • Аромат свежей зелени сделает окрошку более аппетитной. Для того чтобы усилить этот запах, зелень растирают с солью. Эта манипуляция позволяет также распределить зелень в супе более равномерно: если ее не потолочь, она почти все всплывает на поверхность.
  • Окрошку подают холодной. Все ингредиенты, подвергшиеся термической обработке, сначала остужают, а потом уже измельчают. Жидкие компоненты остужают в холодильнике. Если вам показалось, что суп получился недостаточно холодным, при подаче его к столу положите в каждую тарелку по паре кубиков льда. Много льда класть не нужно, так как он разбавляет окрошку, делая ее вкус менее выраженным.

Вариантов приготовления окрошки с томатами существует несколько. Состав и технология приготовления супа по различным рецептам не имеют больших различий, но все же в результате получаются кушанья, обладающие разными органолептическими качествами. Если вы любите помидоры, вам стоит попробовать несколько вариантов холодного супа с этими овощами.

Читать ещё  Окрошка на сыворотке

Окрошка на квасе с помидорами

Состав:

  • вареная колбаса – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, позвольте ему остыть, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, в которой собираетесь готовить холодный суп.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. С остуженных яиц снимите скорлупу, мелко порубите ножом, пересыпьте к картофелю.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы, срежьте у них кончики. Попробуйте плоды на вкус. Если овощи горчат, снимите с них овощечисткой кожуру. Нарежьте огурцы кусками кубической формы размером около 5 мм. Положите огурцы к картофелю и яйцам.
  • Помойте петрушку, укроп и зеленый лук, мелко порубите ножом. Часть зелени разотрите толкушкой, предварительно посыпав солью. Переложите всю зелень в кастрюлю с другими продуктами.
  • Помойте помидоры, промокните их салфетками. Вырежьте ножом уплотнения, находящиеся в районе плодоножек. Острым ножом нарежьте томаты кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
  • Мелкими кубиками нарежьте колбасу, соедините с другими продуктами.
  • Влейте в кастрюлю квас, приправьте холодный суп по вкусу, перемешайте.
  • Уберите кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник, чтобы она остыла и настоялась.

При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной. Сметану можно заменить майонезом, вкус холодного супа от этого не проиграет.

Окрошка на кефире с курицей и помидорами

Состав:

  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • копченая колбаса – 70 г;
  • кефир – 0,4-0,5 л;
  • кипяченая вода – 100-150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Окрошка на уксусе с водой

Способ приготовления:

  • Отварное куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой, положите в миску.
  • Мелкой соломкой нарежьте копченую колбасу, отправьте ее в миску к курице.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите, поместив под струю холодной воды. Снимите с яиц скорлупу. Мелко порежьте яйца, пересыпьте их к мясным продуктам.
  • Огурцы и помидоры вымойте, обсушите салфетками.
  • Разрежьте помидоры, удалите из них мешочки с семенами. Это удобно сделать с помощью маленькой ложки.
  • Оставшуюся томатную мякоть нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным продуктам.
  • У огурцов отрежьте кончики, нарежьте плоды маленькими кубиками. Отправьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  • Кефир разведите остуженной кипяченой водой. Залейте им находящиеся в миске продукты, перемешайте.

Остается настоять окрошку в течение 30-60 минут, одновременно охладив ее, и подать к столу.

Окрошка на сыворотке с помидорами

Состав:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • варено-копченая колбаса – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сыворотка – 1,5-2 л;
  • сметана или майонез – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку отварите, не очищая. Остудив, очистите. Нарежьте некрупными брусками, положите в кастрюлю.
  • Помойте огурцы и помидоры. Промокните их кухонным полотенцем.
  • Огурцы нарежьте соломкой, положите к картофелю.
  • Некрупными полосками порежьте колбасу, соедините ее с другими ингредиентами.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, мелко порежьте и отправьте к другим компонентам.
  • Мелко порежьте вымытые и обсушенные лук и укроп. Лук посыпьте солью, разомните толкушкой. Переложите зелень в кастрюлю, где находятся остальные компоненты окрошки.
  • Добавьте майонез или сметану, перемешайте.
  • Влейте охлажденную сыворотку, перемешайте суп еще раз.
Читать ещё  Окрошка на воде с лимонной кислотой

При подаче супа к столу положите в каждую тарелку по несколько долек помидора.

В окрошку можно добавлять помидоры. С ними она приобретает более насыщенный вкус и выглядит ярче. Такой суп можно сделать на кефире, квасе, сыворотке. Рецепт найдется на любой вкус.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 07.06.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!