Окрошка с редиской

Окрошка с редискойСостав окрошки может быть очень разным. Чаще всего в нее входят свежие огурцы и зеленый лук, другая зелень, однако и они присутствуют в традиционном русском холодном супе не всегда. Для сытности в популярное блюдо кладут картошку, яйца, колбасу или мясо, реже – рыбу и морепродукты. Для придания освежающему первому блюду пикантных ноток, в него добавляют хрен или горчицу, а также овощи, обладающие острым вкусом. Самым популярным из них является редис. Окрошка с редиской не только приобретает новые органолептические качества, но и выглядит ярко, аппетитно. Сделать ее можно на квасе, кефире, других кисломолочных продуктах или даже на воде. Все равно она останется вкусной и соблазнительной на вид.

Особенности приготовления

Рецептов окрошки, в составе которой имеется редис, существует много. Технология приготовления холодного супа зависит от конкретного рецепта, но разницу трудно назвать существенной. Принцип замешивания окрошки прост: все продукты как можно сильнее измельчаются, заливаются жидкой основой, после чего суп остается размешать и остудить. Однако несмотря на простоту приготовления этого популярного кушанья, не всем хозяйкам удается получить ожидаемый результат. Для приготовления по-настоящему вкусной и красивой окрошки с редисом нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Все продукты, особенно подвергавшиеся тепловой обработке, перед измельчением необходимо остудить. Это позволит не только приступить к дегустации супа почти сразу же после его приготовления, но и нарезать мясо, яйца, картофель более аккуратными кусочками.
  • Обычно продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками. Измельчить таким способом огурцы или колбасу не составит труда. Однако редис, особенно мелкий, такими кусками нарезать неудобно, этот процесс может отнять много времени и сил. Если вы хотите приготовить окрошку поскорее, редиску можно порезать тонкими кружочками или четвертинками кружков. Другой вариант – крупно натереть овощ. Огурцы желательно измельчать тем же способом, что и редиску, иначе суп будет выглядеть менее эстетично.
  • В окрошку принято добавлять много зелени. Грубые веточки в суп не кладут, используя лишь листики. Зелень передаст окрошке больше аромата, если перед соединением с другими компонентами ее посыпать солью и растереть толкушкой.
  • Окрошку с добавлением редиса часто заправляют горчицей. Для этого ее растирают с вареными яичными желтками. Дополнительно окрошку можно заправить сметаной или майонезом. Этот сделает ее более густой и сытной, немного смягчит остроту редиса.

Состав окрошки, приготовленной с редисом, может быть разным. Рецептов холодного супа с этим розовым овощем существует так много, что вариант по вкусу сможет найти даже самый привередливый гурман.

Читать ещё  Как хранить редис

Окрошка на квасе с редиской

Состав:

  • хлебный квас – 1 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире. Дайте ему остыть.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером с горошину или чуть более крупными. Положите в кастрюлю.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к картошке.
  • Помойте свежие овощи. Обсушите их салфеткой.
  • У огурцов и редиса срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Пересыпьте к яйцам и картошке.
  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, мелко ее порежьте, сложите в небольшую миску.
  • Всыпьте к зелени немного соли, подавите ее толкушкой. Когда зелень пустит сок и начнет источать соблазнительный запах, переложите ее к другим ингредиентам.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте. Попробуйте окрошку на вкус, при необходимости досолите.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник.

Остывшую окрошку нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, добавив ее примерно по ложке в каждую порцию.

Окрошка с мясом и редиской

Состав:

  • окрошечный квас – 1 л;
  • отварное мясо – 150 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • горчица – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите мясо, остудите его в холодильнике, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте копченую колбасу.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, разрежьте пополам.
  • Отделите от белков желтки. Белки мелко порежьте. Желтки разотрите с солью, сахаром и горчицей.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Сваренную в мундире картошку остудите, мелко порежьте.
  • Помойте, промокните салфеткой редиску и огурцы, нарежьте их мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Все измельченные продукты положите в кастрюлю, добавьте к ним яично-горчичню заправку и сметану, перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю заранее охлажденный квас, перемешайте продукты.
Читать ещё  Выращивание редиса на подоконнике

Остается разложить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Окрошка с колбасой и редисом на кефире

Состав:

  • кефир – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 150 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареную колбасу нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Редис и огурцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте четвертинками кружков.
  • Зелень мелко порежьте, предварительно вымыв и обсушив.
  • Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, разделите на белки и желтки.
  • Яичные белки мелко нарежьте.
  • Желтки разомните вилкой, положите к ним горчицу и соль. Тщательно перемешайте продукты, одновременно их разминая. Получившуюся пасту разведите минеральной водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газов – выбор зависит исключительно от гастрономических предпочтений кулинара. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Измельченные продукты поместите в кастрюлю, залейте минералкой, в которой разведена горчица, и кефиром. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • Поставьте емкость с окрошкой на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась и приобрела более гармоничный вкус.

Окрошка с редисом на кефире не менее популярна, чем сделанная на квасе, хотя и не считается классической.

Редис придает окрошке уникальный вкус и аппетитный вид. Сделать ее с этим овощем можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Редис 🥄
Дата: 20.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!