Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Овощные оладьи легко превратить в блюдо, достойное праздничного стола, достаточно проявить фантазию и найти несколько оригинальных рецептов. Например, оладьи из кабачков с сыром и чесноком способны удовлетворить запросы самого придирчивого гурмана, так как получаются нежными, с приятным сливочным послевкусием, ароматными и красивыми. При этом для того, чтобы напечь таких оладий, вовсе не обязательно быть профессиональным поваром, достаточно знать несколько важных моментов и хоть немного уметь готовить.

Особенности приготовления

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком получаются вкусными, ровными и румяными, если при их приготовлении хозяйка следует нескольким простым правилам.

  • Кабачки – овощи очень сочные, особенно если речь идет о молоденьких кабачках. Поэтому слишком сильно измельчать их не стоит, блендер для этой цели не подойдет. Если хочется, чтобы оладьи имели максимально нежную консистенцию, их натирают на мелкой терке. Однако если опыта у хозяйки не много, она может воспользоваться теркой с крупными отверстиями – в этом случае печь оладьи будет проще. В любом случае требуется отжать лишний сок, поместив кабачковую массу в сито.
  • Тесто для кабачковых оладий необходимо загустить. Чаще всего для этого используют муку и яйца, но их можно заменить овсяными хлопьями, манкой. Главное – не пытаться полностью отказаться от этих компонентов.
  • Количество муки, которое следует добавить в тесто для оладий из кабачков, в рецептах указывается примерно. Дело в том, что все кабачки обладают разной сочностью, и для получения из них теста нужной консистенции необходимо использование неодинакового количества муки. Поэтому этот компонент добавляется частями, пока тесто не станет напоминать густую сметану.
  • Если сковороду, перед тем как положить на нее тесто, не раскалить и не влить на нее достаточного количества масла, то оладьи прилипнут к дну и будут плохо переворачиваться. К тому же в этом случае не стоит рассчитывать на то, что оладьи получатся достаточно пышными, ровными и красивыми. Обязательно хорошо разогревайте сковороду и не жалейте масла – тогда оладьи у вас получатся безупречными.
  • Выкладывать тесто на сковороду лучше всего столовой ложкой. Тогда оладьи будут иметь одинаковые форму и размер, хорошо пропекутся и в меру подрумянятся, приобретя аппетитный золотистый оттенок.



Читать ещё  Свекольные чипсы

Приготовить оладьи из кабачков с сыром и чесноком можно по разным рецептам, и не всегда технология приготовления будет совершенно одинаковой. Однако принципы, которые изложены выше, останутся неизменными.

Классический рецепт оладий из кабачков с сыром и чесноком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 100–150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Кабачки вымойте, очистите. Разрезав пополам, ложкой выньте семена. Если кабачки совсем молодые, с нежной кожицей, то их можно не очищать.
  • Измельчите кабачки, воспользовавшись теркой с мелкими отверстиями.
  • Положите кабачковую массу в сито, подсолите и перемешайте. Оставьте на четверть часа, поставив сито над кастрюлей. По истечении указанного времени отожмите кабачки через сито и переложите в миску, в которой будете делать тесто.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс, выжав их прямо в кабачки.
  • Помойте укроп, встряхните его несколько раз, чтобы удалить лишнюю жидкость. Мелко порубите ножом и положите в миску с кабачками.
  • Разбейте в миску с кабачками яйца, добавьте перец и все хорошо перемешайте.
  • Добавляя небольшими порциями муку и каждый раз тщательно размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану.
  • На мелкой терке измельчите твердый сыр. Смешайте его с тестом.
  • На сковороде разогрейте достаточное количество масла. Столовой ложкой выложите на сковороду несколько порций теста, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Когда оладьи с одной стороны хорошо подрумянятся, переверните их широкой лопаткой, накройте крышкой и жарьте еще 2–3 минуты до готовности.
  • Выложите кабачковые оладьи на тарелку, застланную салфеткой. Когда в салфетку впитается лишнее масло, переложите оладьи на блюдо или разложите их по порционным тарелкам.
Читать ещё  Янтык с мясом

Подавать оладьи из кабачков с сыром и чесноком лучше всего со сметаной. При желании в нее можно добавить зубчик пропущенного через пресс чеснока и немного порубленного ножом укропа. Сметану можно заменить и более легким кисломолочным продуктом, например несладким йогуртом или простоквашей.

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком в духовке

Состав:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная или овсяная – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Кабачок очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на крупной терке, положите в сито. Спустя 20 минут отожмите через сито, чтобы удалить лишний сок, переложите в миску.
  • Очистите от шелухи лук и мелко порежьте его ножом, смешайте с кабачками.
  • В миску с овощами выдавите чеснок.
  • Порубите ножом вымытую и обсушенную петрушку, смешайте с овощами.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте.
  • Вбейте яйца.
  • Постепенно добавляя муку, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • На раскаленной сковороде пожарьте в растительном масле оладьи. Их не обязательно доводить до полной готовности, достаточно подрумянить.
  • Половину оладий выложите на противень.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками размером чуть меньше диаметра оладий.
  • Положите ломтики на оладьи, накройте оставшимися оладьями. Если сыр остался, измельчите его и посыпьте им верхний слой оладий.
  • Отправьте противень с кабачковыми оладьями в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте их 10–15 минут.

Приготовленные таким способом кабачковые оладьи выглядят как мини-гамбургеры. В качестве соуса к ним можно подать майонез или сметану. Хорошо подойдет соус, приготовленный из майонеза, смешанного с небольшим количеством томатной пасты. Если хочется, чтобы оладьи получились еще нежнее и пышнее, вместо муки в тесто можно добавить манку.

Читать ещё  Оладьи из кабачков для детей

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком – вкусное и аппетитно выглядящее блюдо, которое обладает при этом соблазнительным ароматом. Такие оладьи вкусны и горячими, и холодными, но все же в горячем виде их подают чаще. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и для угощения гостей.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Сыр 🥄
Дата: 03.06.2017.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!