Оладьи из тыквы на кефире

Оладьи из тыквы на кефиреО том, что тыква полезна, осведомлены многие, но мало кто знает, что можно из нее приготовить помимо каши. К числу вкусных блюд из этого овоща относятся тыквенные оладьи, которые с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Сделать это кушанье можно разными способами, но многие хозяйки предпочитают готовить оладьи из тыквы на кефире. Эти изделия всегда получаются пышными и долго не теряют аппетитного вида, приятного вкуса. Еще вкуснее они становятся, если основной ингредиент дополнить другими овощами или фруктами, причем можно использовать как свежие, так и сушеные. Подают тыквенные оладьи со сметаной, сгущенкой или джемом, хотя они вкусны сами по себе.

Особенности приготовления

Приготовление тыквенных оладий на кефире не станет сложной задачей даже для начинающего кулинара, если он будет знать особенности этого процесса.

  • Оладьи можно приготовить как из свежей, так и из тушеной, отварной тыквы, но ее всегда предварительно измельчают. Самый простой способ это сделать – натереть на терке. Использовать для этого рекомендуется сторону со средними по размеру отверстиями: из крупно натертой тыквы оладьи получаются грубыми, неровными и малоаппетитными, а измельченная слишком сильно, она пускает много сока.
  • Тыкву на оладьи желательно брать мускатных сортов. Она наиболее ароматная, обладает нежной мякотью и ярким цветом.
  • Муку желательно выбирать высшего сорта или хотя бы первого. Из второсортной муки изделия получаются сероватыми на вид, обладают специфическим привкусом.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами требуется просеивать. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такая мука без труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более пышными и воздушными.
  • Кефир для тыквенных оладий можно использовать любой жирности. Некоторые считают, что наиболее пышное тесто получается, если использовать скисший кисломолочный продукт. Однако в испорченном кефире развиваются патогенные микроорганизмы, что делает эту идею не слишком хорошей. Лучше использовать вчерашний или позавчерашний, но еще не испортившийся продукт.
  • Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель. В его качестве часто используют соду. Если кефир у вас достаточно кислый, ее перед добавлением в тесто даже не требуется гасить уксусом.
  • Готовое тесто на оладьи по консистенции должно напоминать домашнюю сметану. В нем не должно попадаться мучных комков. Тесто выкладывают на раскаленную и покрытую маслом сковороду ложкой, обжаривают до аппетитного румянца с двух сторон. После снятия со сковороды первой партии изделий ее протирают сухой тряпочкой, покрывают новым слоем масла и только после этого выкладывают следующие порции теста.
  • Готовые оладьи нужно положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Только после этого их перекладывают на блюдо или раскладывают по тарелкам, подают к столу.
Читать ещё  Оладьи на простокваше

Оладьи из тыквы на кефире обычно делают с сахаром. Но существуют и несладкие варианты этого кушанья. Если вы следите за фигурой, вы можете делать тыквенные оладьи без добавления сахара, они все равно выйдут вкусными.

Классический рецепт тыквенных оладий на кефире

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 20-40 г;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • сода – 10 г;
  • кардамон, корица, мускатный орех (не обязательно) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, снимите с нее шкурку, удалите семена. Очищенную мякоть измельчите на средней терке, отожмите, лишний сок слейте.
  • Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Просейте муку.
  • Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар и соль, разотрите венчиком.
  • Влейте к яйцам кефир, всыпьте соду. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте тесто до гладкости, чтобы в нем не попадалось мучных комков. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
  • Добавьте специи и подготовленную тыкву. Размешайте, постаравшись, чтобы тыква в тесте распределилась равномерно. При необходимости добавьте еще немного кефира, чтобы тесто не было слишком густым.
  • Влейте на сковороду немного масла, подогрейте его. Выложите ложкой тесто, оставляя небольшие расстояния между его порциями, чтобы оладьи в процессе жарки не слиплись.
  • Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их, дожарьте с другого бока. Выложите на салфетку.
  • При необходимости удалите со сковороды кусочки горелого теста, добавьте немного масла, пожарьте следующую порцию оладий.

Аналогичным образом пожарьте оставшиеся оладьи, переложите их на блюдо. Подайте к столу. К оладьям предложите сметану, джем или сгущенное молоко.

Читать ещё  Пюре из тыквы на зиму

Оладьи из тыквы с изюмом

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • изюм – 30 г;
  • крахмал – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • кефир – 125 мл;
  • сахар – 20 г;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте воду. Изюм обсушите салфеткой и обваляйте в крахмале, чтобы позже он распределился в тесте равномерно.
  • Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите тыквенные кусочки в кастрюлю, добавьте немного воды. Потушите тыкву до мягкости, измельчите ее до состояния нежного пюре с помощью блендера.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, соль, ванилин и кефир. Взбивайте продукты блендером или миксером, пока сахар не растворится в кефирно-яичной смеси.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой массой. Размешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте тыквенное пюре, взбейте.
  • Положите в тесто изюм, размешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, пожарьте в нем оладьи, выкладывая тесто на сковороду ложкой.

Если хотите, чтобы оладьи получились более сладкими, увеличьте количество изюма, но не сахара, иначе тесто будет сильно пригорать.

Оладьи с яблоком и тыквой на кефире

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • мякоть яблок – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки очистите от кожуры, удалите семена. Натрите тыкву и яблоко на средней терке.
  • К яблокам влейте лимонный сок, перемешайте. Это нужно, чтобы яблоки не потемнели.
  • Яйцо взбейте с сахаром и кефиром до однородности.
  • Добавьте в получившуюся смесь корицу и тыквенно-яблочное пюре, перемешайте.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с основным составом и размешайте тесто до однородности.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле, подрумянив их с обеих сторон. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Читать ещё  Оладьи из кабачков для детей

Тыквенно-яблочные оладьи из теста на кефире получаются вкусными и ароматными, вряд ли кто сможет остаться к ним равнодушным.

Оладьи с тыквой из кефирного теста получаются нежными и пышными. Они аппетитно выглядят благодаря оранжевому цвету основного ингредиента, обладают уникальными органолептическими качествами. Их можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!