Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными. Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах. Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц на кефире. Они получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами.
Особенности приготовления
Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший. Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима. Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.
Подавать оладьи можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.
Простой рецепт оладий на кефире без яиц
Состав:
кефир – 0,5 л;
сахар – 50–80 г;
соль – 5 г;
мука – 0,32 кг;
сода – 3–4 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут.
Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
Постепенно досыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны.
Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте.
Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга.
Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи.
Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.
Оладьи на кефире без яиц с лимоном
Состав:
кефир – 0,5 л;
мука пшеничная – 0,32 кг;
сахар – 80–120 г;
сода – 10 г;
лимон – 1 шт.;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.
Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются не только очень пышными, но и ароматными.
Оладьи на кефире с яблочным пюре
Состав:
кефир – 0,5 л;
яблоки – 0,3 кг;
мука пшеничная – 0,5 кг;
сода – 10 г;
сахар – 80 г;
соль – 5 г;
ванилин – щепоть;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть мелко натрите.
В кефир добавьте соду. Подождите 5 минут.
Добавьте в кефир сахар, ванилин, соль, яблочное пюре, перемешайте.
Постепенно введите муку, размешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию домашней сметаны.
Разогрейте сковороду. Влейте немного масла, распределив его по дну кулинарной кистью. Столовой ложкой на расстоянии около 1 см друг от друга выложите тесто.
Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните, убавьте огонь и пожарьте до тех пор, пока оладьи не подрумянятся и с другой стороны.
Такие оладьи будут вкусными даже без соуса. Их можно подавать к кофе, чаю, какао.
Овсяные оладьи на кефире с медом и бананами
Состав:
овсяные хлопья – 150 г;
бананы – 0,5 кг;
мед – 100 г;
кефир – 0,5 л;
сода – щепоть;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
Растопите мед, чтобы он был жидким, смешайте с кефиром.
Добавьте в кефир по щепоти соли и соды, перемешайте.
Залейте кефиром овсяную муку, оставьте на 5–10 минут.
Тем временем помойте, очистите бананы, нарежьте на куски и измельчите до состояния пюре в блендере.
Добавьте банановое пюре в кефирно-овсяную смесь, тщательно перемешайте.
Выпекайте на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием без масла. С каждой стороны бананово-овсяные оладьи на кефире нужно жарить под крышкой в течение 2 минут.