Оладьи на кефире

Оладьи на кефире без дрожжейОчень часто случается, что в доме остаются недопитыми кисломолочные продукты. На 2–3-й день они становятся слишком кислыми, и хозяйке приходится придумывать, что с ними делать, чтобы не выбрасывать. Применение подобным продуктам возможно найти всегда. Вкусными и пышными получаются оладьи на кефире. Готовятся они быстро и легко. Напечь их сможет даже неопытный повар.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки делают оладьи на кефире часто. Чтобы накормить семью этим вкусным и сытным завтраком, расторопному повару потребуется 20–30 минут. Знание некоторых моментов позволяет приготовить оладьи не только быстро, но и вкусно. Особенно ценятся пышные изделия с пузырьками внутри, а такие без знания определенных тонкостей сделать очень непросто.

  • Кефир для приготовления оладий подойдет любой, но опытные кулинары предпочитают брать вчерашний или даже позавчерашний: он более кислый, с ним лучше реагирует разрыхлитель. В результате оладьи получаются более пышными.
  • Муку для приготовления оладий на кефире лучше использовать пшеничную, но ее можно смешать с любой другой, в том числе с ржаной, кукурузной, гречневой и даже рисовой.
  • Классический рецепт кефирных оладий включает в себя яйца, соду, сахар и соль. Безо всех этих ингредиентов можно обойтись, но некоторые требуют адекватной замены. Например, вместо соды можно взять разрыхлитель или дрожжи. Исключая яйца, можно ввести в состав крахмал, но это не обязательно. Количество сахара и соли можно уменьшить без опасения, что оладьи не выйдут. Напротив, чем больше сахара вы положите в тесто, тем выше риск того, что оладьи начнут подгорать, не успев пропечься.
  • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать, тогда оладьи получатся более нежными и пышными.
  • Муку в тесто добавляют порциями, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Это связано с тем, что и мука, и кефир могут быть разного качества. Оптимальной считается консистенция, напоминающая сметану 20-процентной жирности, но, если хочется приготовить очень пышные оладьи, тесто не помешает сделать чуть более густым.
  • Соду добавляют в последнюю очередь, после нее можно положить только кусочки фруктов, ягоды и подобные им добавки. Если погрузить соду в кефир сразу, реакция нейтрализации, позволяющая приготовить пышные и пузырчатые оладьи, быстро закончится и они после приготовления сразу же осядут.
  • Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Много масла лить не нужно, но за тем, чтобы сковорода не оказалось сухой, надо постоянно следить, так как оладьи при жарке будут впитывать жир. Лучше всего подходит чугунная сковорода, но можно использовать и другую, только обязательно с толстым дном.
  • Переворачивать оладьи пора, когда на другой стороне появляются дырочки. Нижняя сторона к этому времени успевает подрумяниться.
  • Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смачивают водой. Если тесто очень густое, для выкладывания его на сковороду может потребоваться две ложки.
  • Если тесто спускать на сковороду с узкой стороны, оладьи будут иметь круглую форму. Выкладывая тесто через боковую сторону ложки, вы напечете оладьи овальной формы.
  • Оладьи на кефире можно приготовить без добавок, с ягодами или фруктами, изюмом. Если вы не любите сладкого, можете испечь оладьи с зеленью, сыром. Дополнительные продукты или добавляют в тесто, или выкладывают на оладьи при их выпечке. В последнем случае получаются оладьи с припеком.
Читать ещё  Оладьи на тане

Подают оладьи из кефирного теста со сметаной, сгущенкой, сиропом, джемом. Они вкусны сами по себе, но часто предлагаются к кофе, какао или чаю.

Классический рецепт оладий на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,2–0,24 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар, разотрите вилкой или венчиком.
  • Добавьте кефир и соль, взбейте до получения однородного состава.
  • Просейте муку. Добавьте 5–7 ложек в приготовленную смесь. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, без комков. Оцените консистенцию: она должна быть как у густой сметаны. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте муки. Если оно показалось вам чрезмерно густым, влейте немного кефира. Перемешайте.
  • Добавьте соду и перемешайте еще раз.
  • Сковороду разогрейте. Смажьте маслом. Выложите ложку теста, пожарьте оладью с двух сторон, оцените ее вкус. При необходимости скорректируйте состав теста, добавив недостающие продукты. Если тесто слишком быстро растекается, есть смысл загустить его с помощью муки. Если вы предпочитаете более сладкие оладьи, досыпьте немного сахара.
  • Снова смажьте сковороду, выложите на нее ложками тесто, выдерживая между его порциями небольшой интервал. Пожарьте с одной стороны, переверните лопаткой, дожарьте.
  • Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста.

Оладьи на кефире все хозяйки делают по-своему, но приведенный рецепт считается одним из наиболее распространенных, его можно назвать классическим.

Оладьи на кефире без соды и яиц

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 30 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.
Читать ещё  Оладьи на кефире без яиц

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее или слегка подогрейте его на водяной бане (не выше 40 градусов).
  • Разведите кефиром дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. Временно уберите в сторону, пока на поверхности не начнет выступать пена.
  • Просейте муку. Постепенно всыпая муку в кефир, сделайте тесто, по густоте напоминающее деревенскую сметану.
  • Добавьте соль, хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса в теплом месте, прикрыв полотенцем.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
  • Выложите ложками тесто на сковороду. Жарьте на среднем огне, пока оладьи не подрумянятся. Переверните, пожарьте до готовности. Снимите оладьи со сковороды, одну разломите, чтобы убедиться, что изделия полностью пропеклись в середине. Если внутри оладьи вам покажутся влажными, слегка убавьте огонь.
  • Пожарьте оладьи из оставшегося теста.

Из дрожжевого теста на кефире оладьи получаются особенно пышными. Подавать их хорошо с конфитюром или сгущенным молоком. Если вы не любите сладкого, можете есть эти оладьи со сметаной, тоже получится вкусно.

Банановые оладьи на кефире

Состав:
Оладьи с бананом на кефире

  • кефир – 0,4 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 40 г;
  • сода – 3–4 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью, ванилином и сахаром.
  • По частям введите муку, приготовив тесто, по консистенции похожее на сметану.
  • Добавьте соду, перемешайте.
  • Бананы очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите кусочки бананов в тесто. Перемешайте.
  • Пожарьте оладьи до румяного оттенка на смазанной маслом и раскаленной сковороде.

Ароматные оладьи, приготовленные по этому рецепту, особенно нравятся детям. Подавать их хорошо с банановым или ванильным кремом, йогуртом.

Оладьи на кефире с зеленью

Состав:

  • кефир – 0,5 кг;
  • мука – 0,35–0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10–20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г.
Читать ещё  Оладьи на молоке без яиц

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком.
  • Продолжая взбивать, влейте кефир.
  • Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  • Помойте, обсушите зелень.
  • Лук мелко порежьте. У укропа удалите стебли, остальное мелко порубите ножом.
  • Всыпьте в тесто соду, перемешайте.
  • Добавьте зелень, размешайте еще раз.
  • Пожарьте оладьи.

Подавать сделанные по данному рецепту оладьи следует со сметаной или несладким йогуртом.

Оладьи на кефире с изюмом

Состав:
Оладьи с изумом на кефире

  • кефир – 0,25 л;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,3–0,35 кг;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – согласно указаниям на упаковке;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и солью.
  • Соедините с кефиром яйцо, взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Постепенно введите муку. Готовое тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  • Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте воду, изюм отожмите и положите в тесто, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем оладьи, выкладывая тесто на сковороду ложкой.

Оладьи с изюмом хороши сами по себе, без каких-либо дополнений, но, если вы предложите к ним сметану или сгущенное молоко, гости и домочадцы на вас точно не обидятся.

Медовые оладьи на кефире

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • мед – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  • Желтки разотрите с солью, добавьте растопленный до жидкого состояния мед и кефир, взбейте венчиком.
  • Всыпьте муку и приготовьте тесто.
  • Добавьте соду, хорошо перемешайте.
  • Взбейте белки, введите в тесто.
  • Разогрейте сковороду, щедро смажьте ее маслом, выложите тесто с помощью ложки.
  • Пожарив оладьи, выложите их на салфетку, чтобы удалить излишки жира, затем переложите на блюдо и подавайте к столу.

Лучшим дополнением к медовым оладьям будет мед. Его можно подать отдельно или полить им оладьи.

Видео: пышные оладьи на кефире без яиц

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!