Размышляя о том, что же быстро приготовить на завтрак или полдник, остановите свой выбор на оладьях из ряженки – такой десерт наверняка придется по вкусу как взрослым, так и детям, особенно утром да с вареньем! Готовятся оладьи совсем просто – вам понадобится 20-25 минут свободного времени, а может даже и меньше. Кстати, самих румяных кружочков из теста получается столько много, что вы еще и соседей сможете ими накормить. Вместо ряженки вы можете использовать и обычный кефир, но тогда норму соды, гашенной уксусом, вам необходимо будет слегка уменьшить.
Вам потребуются:
1. В емкость разобьем куриные яйца и всыпем соль с сахарным песком. Интенсивно взобьем все, превращая в пенистую массу.
2. Нальем ряженку и сразу же погасим соду 9% уксусом. Перемешаем все венчиком.
3. Добавим просеянную пшеничную муку и замесим тесто, аккуратно взбивая, чтобы не образовывать комочков. По желанию можно добавить немного ванили или корицы. Если у вас есть в наличии приправа для выпечки – добавьте ее и вкус вашего лакомства станет еще более ароматным!
4. Тесто для оладий получится плотным, с крупными пузырьками воздуха. Оно будет напоминать очень густую сметану или сливки.
5. Разогреем на сковороде растительное масло и столовой ложкой будет вливать в него порции теста, но не больше, иначе оладьи сверху не пропекутся и при переворачивании растекутся по сковороде.
6. Обжарим на среднем огне около 1-2 минут и перевернем каждый оладушек на другую сторону вилкой или лопаткой. Протомим такое же количество времени и снимем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы снять излишки жира.
Подадим приготовленные оладьи из ряженки горячими, посыпав их сахарной пудрой, с вареньем, джемом или конфитюром. Можно использовать любой сладкий соус, если он у вас есть, например сгущенное молоко.
Обновлено: 27.11.2023