Оливки и маслины — в чем разница

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева. Именно по этой причине многие не видят существенной разницы между двумя этими продуктами, считая, и разница в цвете плодов масличного дерева связана со степенью их зрелости. На самом деле это не совсем так, потому что и маслины, и оливки после того, как собирают их урожай, имеют одинаковый зеленоватый оттенок. В редких случаях перезревшие плоды окрашиваются в розоватые, фиолетовые или же коричневые тона. При этом оливки всегда собирают недозревшими, а маслины висят на дереве до тех пор, пока не начинают самостоятельно осыпаться в специальные сетки, которые подвешивают к кронам деревьев.

Помимо степени зрелости маслины и оливки отличаются последующей обработкой. Все дело в том, что зеленые оливки никогда не используются для получения масла. Их основное предназначение – легкая закуска. С этой целью оливки, как правило, консервируются, сохраняя при этом свой зеленоватый оттенок и естественный вкус.

Маслины чаще всего применяются при производстве оливкового масла. Однако в некоторых случаях их также консервируют и используют в виде холодной закуски, а также добавляют во всевозможные блюда. Тем не менее, способ обработки маслин несколько иной, так как зрелые плоды содержат в себе всевозможные активные вещества, придающие им горьковатый привкус.

Чтобы от него избавиться, в промышленных условиях при обработке маслин используется специальный раствор с добавлением каустической соды. Следующий этап подготовки маслин к консервации заключается в том, чтобы добиться окисления плодов, в результате чего они приобретают характерную буро-черную окраску с синеватым оттенком. Для этого маслины помещают в специальные емкости, куда под большим давление постоянно подается кислород. В итоге через 8-10 дней подобной обработки цвет плодов меняется, они становятся очень мягкими и приобретают характерный привкус, которого нет у оливок. Только после этого маслины помещают в рассол для последующего маринования, состав которого может быть любым. В этом случае все зависит от технологии консервации, которую использует та или иная компания-производитель. Поэтому помимо воды, соли и уксуса в маслины добавляют различные специи, которые улучшают вкусовые качества плодов. Примечательно, что на предприятиях по обработке маслин процесс их маринования происходит под землей, где поддерживается постоянная температура.

Читать ещё  Оливковое масло: польза и вред


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!