Жители России находятся на втором месте в мировом рейтинге любителей маслин и оливок. Удивительно, но до начала 1990-х годов этот продукт был не известен на отечественном рынке. Еще более странно, что многие ценители этой пикантной закуски ничего не знают о её происхождении.
По классической рецептуре, маслины – это зрелые плоды масличного дерева, а оливки – недозревшие. Они полностью идентичны друг другу, за исключением степени зрелости и оттенка. Вкус продукта отличается, в первую очередь, из-за сорта, готовность плодов имеет второстепенное значение: зелёные – более острые и пикантные, черные – без особых вкусовых нюансов.
Плоды могут иметь три оттенка:
Справка! Основой для приготовления оливкового масла служат черные оливки. Зеленые и коричневые применяются только для консервации.
Современные производители этой закуски научились придавать черный цвет, не дожидаясь полной готовности плодов. Таким образом, на прилавках магазинов можно встретить маслины, приготовленные по двум технологиям:
Отличить один продукт от другого можно по ряду признаков:
Важно! Искусственно черненые оливки безопасны для употребления в пищу. Но они значительно уступают по набору полезных свойств продукту, приготовленному по традиционной технологии.
В плодах масличного дерева, которые по-настоящему полезны, полностью отсутствуют Е-добавки. Их состав на упаковке краток: оливки, вода, соль, молочная кислота. Это правило относится к экземплярам любого цвета.
В таком продукте содержатся:
Маслины и оливки помогают естественному избавлению организма от токсинов, они выходят вместе с клетчаткой. Также, этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина. Этот эффект особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонных к образованию холестериновых бляшек.
Справка! Натуральные маслины невозможно найти в продаже в свежем виде. Они быстро портятся и не выдерживают транспортировку.
Вред от оливок и маслин связан с их консервацией:
Оливки и маслины – плоды одного дерева, которые по традиционной технологии собраны на разных этапах зрелости. Но современные производители все чаще прибегают к химическому способу чернения, который значительно ускоряет приготовление, но сказывается на вкусе и полезных свойствах продукта.